Вся жизнь — лотерея, и безликий жребий вершит наши судьбы без каких бы то ни было закономерностей, говорил аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес. Размышляя о судьбах наших футболистов, лишний раз убеждаешься в правоте латиноамериканца. Невероятно, но факт: почти никто из игроков, даже выходцы из спортивных семей, не планировали связать свою жизнь с футболом. Более того, практически у каждого из них в детстве были таланты, далекие от этой игры и спорта вообще. Но тем и прекрасна жизнь, тем более что ныне никто из несостоявшихся акробатов, водителей, артиллеристов или бандитов не жалуется на неправильный выбор пути…

"БАНДИТ" ПАНОВ...

На вопрос, кем бы он хотел стать, если бы не футбол, известный своим чувством юмора игрок ЦСКА Андрей Соломатин, не задумываясь, ответил: "Бандитом". Естественно, армеец пошутил: с раннего детства он активно занимался спортом, а в школе, хотя периодически и демонстрировал свой задиристый нрав, до определенного времени и вовсе был круглым отличником. Так что лавры Аль Капоне или, скорее, учитывая врожденное стремление Андрея к справедливости, Робин Гуда ему не светили. Будущий защитник красно-синих сначала мечтал стать водителем троллейбуса, а затем увлекся фигурным катанием. В этом ему изрядно помогла семья известного хоккеиста Канарейкина, жившая с мальчиком Андрюшей и его родителями по соседству (кстати, это роднит его участь с судьбой Егора Титова, чей отец был конькобежцем, и до поры до времени мечтал, чтобы сын пошел по его стопам). Как выяснилось, и Соломатин, и Титов чуть позже проявили недюжинные способности к футболу и теперь нисколько о своем выборе не жалеют. А вот кто из игроков действительно мог стать настоящим бандитом, так это новоиспеченный динамовец Александр Панов. Мальчик вырос в Колпино — пригороде Питера, где, по его же словам, у людей в общем-то нет особого выбора, кем стать. Детство Панова было трудным. Он рос очень задиристым парнем, можно сказать, хулиганом. Но несмотря на постоянные конфликты с одноклассниками и учителями, Саша учился на твердую тройку и из школы его ни разу не выгоняли. Педагоги все же смогли разглядеть в нем талантливого ученика, однако внушить это самому Александру оказалось гораздо труднее: помимо буйного нрава парень, впоследствии за девяносто минут поставивший на колени всю Францию, был очень ленив, любил погулять или просто ничего не делать. Трудно поверить, но характер "гадкого утенка" с тех пор так изменился, что футболист просто шокировал своим профессионализмом и работоспособностью познакомившегося с ним в расположении сборной Марата Измайлова, который с младых лет, напротив, отличался редкостной целеустремленностью. Невероятно, но факт: Панов действительно скорее мог стать преступником, нежели футболистом, поскольку почти все его друзья-сверстники пошли именно по этому пути и являются известными авторитетами в криминальном мире Санкт-Петербурга.

…МОГ ОКАЗАТЬСЯ В РУКАХ "МИЛИЦИОНЕРА" ВАРЛАМОВА

А распорядись судьба по-иному, глядишь, попал бы где-нибудь на просторах нашей необъятной родины бандит Панов в руки милиционера Варламова. Евгений вырос в неспокойной Казани, известной своим развитым криминальным миром. Уже с младых лет мальчик Женя, наблюдая за вечно пьяными и дерущимися сверстниками, задался благородной целью посвятить себя охране порядка в любимом городе. Но потом, побыв немного хоккеистом, переключился на футбол, который скоро стал неотъемлемой частью его жизни. Вообще даже без него армеец не страдал бы от скуки: с детства он был подающим надежды натуралистом, часами пропадая на улице в поисках необычных растений и исследуя строение организма различных животных. Но если для Варламова мечты о службе во внутренних органах, похоже, так и останутся мечтами, то Юрий Ковтун имеет неплохие шансы по окончании карьеры пойти по этой стезе. Один из ростовских друзей зовет спартаковца (кстати, слесаря по образованию) в налоговую инспекцию. Юрий и сам серьезно подумывает об этом и, возможно, уже в этом году начнет обучение по этой специальности.

Что любопытно, чемпион и обладатель Кубка СССР 1991 года Михаил Колесников уже связал свое будущее с государственными службами. Экс-армеец имеет чин капитана ГИБДД и хотя сейчас преимущественно занимается своей работой в кабинете соответствующего ведомства, с удовольствием вспоминает выражение лица водителя, остановленного им когда-то за нарушение правил дорожного движения. Тот признал в Михаиле футболиста и был просто шокирован таким знакомством.

РАНДЖЕЛОВИЧ ХОЧЕТ СТАТЬ МУЗЫКАНТОМ

Тот же Евгений Варламов до сих пор мечтает научиться играть на гитаре, ведь в юности он преуспел в этом занятии. Любовь к гитаре привил отец, под руководством которого Евгений разучивал разнообразные музыкальные композиции. Больше всего ему нравились романсы: некоторые из них, например, "Сиреневый туман", он может сыграть и сейчас. Его одноклубник Предраг Ранджелович также признался, что просто без ума от танцев и музыки. Югославский форвард ЦСКА питает слабость к народным песням, отмечая при этом, что хочет впоследствии стать специалистом в этой области. Если бы не футбол, он всерьез задумался бы о карьере музыканта уже сейчас. Предраг подчеркивает, что хочет гастролировать с сольными программами, причем исполняя не только песни народов мира, но и яркие, зажигательные танцы. Но все равно ремесло человека искусства стоит в списке его приоритетов лишь на третьем месте. Между футболом и музыкой вклинился баскетбол, что и неудивительно: о популярности этого вида спорта среди югославских мальчишек впору слагать песни.

А вот железнодорожник Максим Бузникин как исполнитель уже преуспел: не так давно талантливый форвард записал сольный альбом, который так и назвал — "Песни под гитару". И если для многих меломанов еще остается загадкой, откуда появился новый певец, то уж в футбольной среде диск занимает одно из первых по популярности мест в импровизированных "хит-парадах".

БЕЗРОДНЫЙ СТРАДАЕТ ОТ АКРОБАТИКИ

Интересна судьба полузащитника красно-белых Артема Безродного. В 6 лет отец отдал его в секцию акробатики, где Артем старательно постигал премудрости этого нелегкого ремесла. Параллельно с этим мальчик увлекся футболом и какое-то время совмещал оба занятия. О футбольных успехах спартаковца всем давно известно, но многие не знают, что помимо всех своих титулов он является еще и кандидатом в мастера спорта по акробатике. В специальных "тройках" Артем был вторым номером. Это значит, что, удерживаясь на руках партнера, он отвечал не только за себя, но и за парня, который стоял сверху, — прекрасное упражнение для развития физической силы и координации, к тому же, если вдуматься, истинно спартаковское по своей сути. Но акробатика имела не только позитивное влияние на футбольные навыки Безродного. Тренеры поставили ему типичный для атлетов семенящий бег, в котором задействуются иные, нежели у футболистов, группы мышц. Артем не может переучиться до сих пор. Может быть, с эстетической точки зрения это не столь ужасно, а скорее даже наоборот, подчеркивает индивидуальность игрока. Однако здесь есть одно "но": футболисты бегут "от бедра", что позволяет их мышцам выдерживать гораздо большие нагрузки; у Безродного же уже который раз не выдерживает ахилл, поэтому игрок надолго оказывается на больничной койке. Так что детское увлечение имеет для Артема весьма плачевные последствия.

ЭДУАРД МОР БЫЛ КОРОЛЕМ ЛОГИКИ

Весьма нестандартное увлечение есть у Эдуарда Мора из "Сатурна". Эдуард учился в луганском интернате, где, кстати, пользуясь тамошней терминологией, был "дедом" у Артема Безродного и, в свою очередь, "ходил" под Сергеем Семаком. За свои феноменальные способности Мор был удостоен почетного титула "король логики". Футболисты, которым посчастливилось учиться в одном классе с украинским защитником, до сих пор говорят, что уроки логики производили на них неизгладимое впечатление. Талант Эдуарда не имел себе равных, и дело в конце концов доходило до абсурда: учитель, объявляя какое-либо задание, говорил: "Кто решит эту задачку быстрее Мора, получит "пять". Поскольку у большинства сверстников игрока с логикой, а соответственно, и с успеваемостью по этой дисциплине было туговато, многие из них ломали головы над тем, как заработать престижную оценку. Но "королевских подарков" Эдуард никому не делал, поэтому приходилось горе-логикам подолгу сидеть над учебниками, чтобы заработать хотя бы тройку.

ЦИРКАЧ АНАНКО В ИТОГЕ СТАЛ ЕЩЕ И ЮРИСТОМ

Творческая натура Дмитрия Ананко дала о себе знать уже в младые годы, когда он имел неплохие шансы стать цирковым артистом. Особенно хорошо ему удавались два трюка: жонглирование и катание на одном колесе. Чуть позже Дмитрию уже прочили карьеру бегуна: в интернате ему не было равных в беге на короткие дистанции. После школы у парня вдруг проснулось желание учиться, да так, что он получил целых два (!) высших образования: окончил институт физкультуры и Московский университет потребительской кооперации. Ананко — дипломированный юрист и вполне резонно полагает, что полученная профессия сможет прокормить его по окончании футбольной карьеры. Тем более что квалифицированные специалисты по вопросам частной собственности (а именно в этой области Дмитрий стал настоящим докой) в наше нелегкое время всегда нарасхват. "Многие законы, - считает Ананко, - для каждого конкретного случая трактуются совершенно по-разному и этим абсолютно безнаказанно пользуются нечистые на руку люди". Зная твердый характер Дмитрия и его целеустремленность, можно с большой долей уверенности предположить, что если этот человек решит через несколько лет заняться юриспруденцией, то, несомненно, добьется больших успехов и в этой области.


КСТАТИ

Еще один представитель плеяды юных талантов "Локо" Сергей Игнашевич мог бы стать отличным географом: помимо школьной любви к заполнению контурных карт, он знает наизусть практически все столицы мира.


ЛЮБОПЫТНО

Пименову попало за любовь к "Торпедо"

Некоторые ученики вовсе не отличаются усидчивостью на занятиях и примерным поведением в школе. Одним из таких проказников был в детстве молодой форвард "Локо" Руслан Пименов. Он, как и многие из нас, очень боялся проверки домашних заданий и контрольных работ, поэтому его излюбленным занятием было пробраться в класс раньше учителя и вместе со своими сверстниками натереть перед уроком доску мылом. Разумеется, ни о какой учебе после этого не могло быть и речи. А если класс запирают на замок? Не беда. Достаточно всего лишь засунуть в скважину несколько спичек, и урок сорван. Но не надо думать, что это было единственное увлечение Руслана в школе. Обучаясь в математическом классе, он питал определенную слабость к своему профильному предмету и впоследствии вполне мог бы заинтересоваться им всерьез. Тем более что мечтал в детстве стать бизнесменом, а эта профессия, как известно, тесно связана с математикой. А судьбу Руслана определило то, что жил он недалеко от торпедовского стадиона и страстно болел за "Торпедо". Вскоре он уже тренировался с дублем любимой команды. Кстати, с этим связана еще одна любопытная история: однажды, будучи восьмиклассником, он попал в кабинет завуча за то, что, не жалея времени и собственных усилий, разрисовал при помощи маркера стены школы эмблемами торпедовского клуба…


ВОТ ТАК!

В ДЕТСТВЕ СОЛОМАТИН ЧУТЬ НЕ ПОКАЛЕЧИЛ УЧИТЕЛЬНИЦУ

О своих детских мечтах рассказывает защитник ЦСКА Андрей Соломатин:

— Вот вы спрашиваете, кем я хотел стать в детстве, если бы не футбол. Уверен, в то время почти все хотели стать октябрятами, затем пионерами, потом комсомольцами, ну а после беззаветно служить правому делу коммунизма. Кстати, после одного случая я рисковал надолго лишиться такой возможности. Дело было так: меня как примерного ученика должны были принимать в пионеры в числе самых первых. Но однажды мы бежали с приятелем по школьной лестнице и меня дернуло запулить свой рюкзак вниз. Он летел-летел и наконец упал… прямо на голову учительнице, которая, ничего не подозревая, шла по своим делам. Кто был в школе, помнит, какие тяжелые рюкзаки у учеников — там же учебников с тетрадями столько, что непонятно, как дети вообще их таскают. Конечно, меня тут же доставили к директору, где сказали, что теперь о приеме в пионеры не может быть и речи. Я был в шоке, плакал и даже просил на коленях прощения. В результате надо мной смилостивились и приняли в пионеры в первых рядах.