Для рассмотрения судеб самых талантливых игроков российских первенств мы выбрали лишь несколько наиболее показательных из них. Пускай нынешняя молодежь учится на ошибках своих предшественников.

Владислав Радимов 26.11.75 (год поданных надежд - 1994)

Талантище! Когда он начинал, казалось, что растет звезда мирового уровня. Владислав не просто периодически вспыхивал, он долгое время сохранял свой высоченный уровень. В 20 лет выступал в основе сборной на чемпионате Европы! После скоропалительного отъезда за рубеж в Радимове что-то сломалось - он перестал быть Радимовым в классическом понимании. Главную причину того старший тренер сборной России Михаил Гершкович видит в резком снижении игроком требований к себе. В 21 год Владислав получил все, что только может желать человек его возраста, и остановился отдышаться. Возможно, сказались проблемы в личной жизни. А вот в то, что Радимов полностью исчерпал свой потенциал, не верится. Сейчас Владислав выступает в "Крыльях Советов" - под руководством своего любимого тренера готовится к полному воскрешению в новом сезоне.


Владимир Бесчастных 01.04.74 (1992)

Тоже очень непростая судьба. Он, безусловно, самый сильный нападающий страны постсоветской эпохи. В восемнадцать его даже сравнивали с великим Стрельцовым. В двадцать Бест уже блистал на полях Германии, а потом шесть лет страдал в борьбе с чуждыми форварду западными порядками, в поисках самого себя. Если бы не 2001 год, который кардинально изменил положение вещей, то сейчас пришлось бы морщиться от сожалений по поводу не сложившейся карьеры. Но Владимир вовремя вернулся в Россию, и сейчас он здесь звезда. Единственное, жаль потерянные годы.


Алексей Бахарев 12.10.76 (1995)

В Тольятти на Алексея молились. С переходом в "Спартак" техничный хавбек и вовсе почти стал звездой - игрок-то он неординарный. Однако отсутствие постоянного места в составе и подоспевшее выгодное финансовое предложение обернулись для Алексея переходом в "Ротор". Не снискав лавров в Волгограде, Бахарев перебрался в Донецк. И чем дальше полузащитник откатывался от Москвы, тем слабее он выглядел и тем больше отдалялся от сборной. Сегодня о некогда огромном потенциале Алексея многие в России уже и не помнят.


Артем Безродный 10.02.79 (1996)

Не каждому дано в 17 лет дебютировать в Лиге чемпионов. К концу 1996 года Безродный уже стучался в дверь основного состава "Спартака" - от него ждали потрясающего взлета. Но Артем предпочел уехать в Германию, и два года прошли для него в тяжких мучениях. Вернувшись в Россию в 1999-м, Артем вновь вспыхнул и "доигрался" до первой сборной страны. После этого последовало топтание на месте. Замучили травмы, да и к новой позиции левого хава парень так и не привык.


Владимир Джубанов 03.12.75 (1996)

"Я московский озорной гуляка". Эти строки вполне можно было бы сделать эпиграфом к интервью с Джубановым. Став чемпионом России в 1996 году и получив огромные премиальные, нападающий погрузился в празднование данного события. Празднование затянулось надолго. Через спартаковский дубль Владимир перекочевал в низшие дивизионы, где и расстворился.


Константин Коваленко 02.02.75 (1994)

Этические рамки не позволяют дать на страницах газеты те характеристики, которыми звездного Коваленко одаривали тренеры, которым "посчастливилось" поработать с этим многообещающим (во всех смыслах) игроком. На основании услышанного можно сделать вывод: футбол интересен Коваленко только как средство зарабатывания денег. Где дают больше, туда он и идет. Иногда футболист хандрит, и тогда и деньги теряют всякий смысл. В грядущем сезоне Константину предстоит, если он опять не выкинет какой-нибудь фортель, месить грязь в первом дивизионе.


Евгений Харлачев 20.01.74 (1993)

Перейдя в 1994-м в "Локомотив", Евгений стал прогрессировать семимильными шагами и вскоре добрался до порога сборной России. А потом последовали жестокие травмы, которые разбили не только колени, но и душу игрока. Харлачев не смог вернуться на свой уровень, потерял место в составе "Локо" и вынужден был перейти в "Динамо".