С

За событиями в Израиле следят во всем мире. В крупнейших городах этой страны устраиваются теракты, гибнут мирные люди. Это не может не волновать простых обывателей. Политика всегда была тесно связана со спортом. Мы решили поподробнее остановиться на этой теме - ведь именно в Израиле проводят свой первый предсезонный сбор московские армейцы.

ПОПОВ ВОСПРИНЯЛ НОВОСТЬ О ПОЕЗДКЕ В ИЗРАИЛЬ С УЛЫБКОЙ

Футболисты ЦСКА, по собственным признаниям, спокойно отреагировали на известие, что им придется ехать на сбор в Израиль. Ни у кого при этом не возникло опасений или каких-либо мрачных мыслей. "А чего переживать-то? - рассуждает вратарь армейцев Вениамин Мандрыкин. - Я спокойно воспринял известие о месте проведения сбора. Понимал, что нас же не повезут туда, где идет война. Будем заниматься в таком месте, где можно тренироваться без всяких лишних мыслей. Так что меня это абсолютно не напрягало. Родственники? Да, волновались. Спрашивали: как вы можете ехать туда, где война? А я отвечал: не волнуйтесь, мы будем работать там, где все спокойно".

Обстановка в местечке, где тренируются армейцы, действительно практически идеальная. О войне тут, по сути, ничего не напоминает. И ребята занимаются в обычном режиме, точно так же, как они тренировались бы, будь команда, скажем, на Кипре или в Эмиратах. "Здесь, в Кейсарии, не чувствуется того, что показывают по телевизору, — рассуждает нападающий ЦСКА Спартак Гогниев. - Так что мы в спокойной обстановке готовимся к сезону. Такое ощущение, что все эти взрывы и теракты происходят где-то очень далеко от нас".

"Раз мы приехали сюда, значит, принимающая сторона дала гарантии, что все будет в порядке, — говорит полузащитник армейцев Юрис Лайзанс. - Поэтому у меня нет и не было никакой боязни по поводу поездки в Израиль. Ни на что постороннее внимания мы не обращаем. У нас есть задача - как следует подготовиться к сезону, и мы сконцентрированы на ее выполнении".

"В России тоже происходят теракты, — говорит капитан армейцев Сергей Семак. — В Штатах недавно ужас, что творилось - в Нью-Йорке и Вашингтоне. Но это же не значит, что на территории всей страны происходит то же самое. Отдельные теракты бывают и в Испании, и в Ирландии. Так и в Израиле. Да, взрывают. Но это же не по всей стране. У нас в Кейсарии спокойная обстановка".

Наиболее любопытно отреагировал на известие о поездке в Израиль нападающий ЦСКА Денис Попов, который известен своим незаурядным чувством юмора. "Я ни капельки не беспокоился по поводу предстоящего вояжа, — говорит Денис. — Наоборот, воспринял ситуацию с улыбкой. Сказал: если что, передайте маме, что я был хорошим сыном. А на самом деле у меня нет ни малейшего беспокойства за свою судьбу".

ПОСЛЕ ТЕРАКТА ФУТБОЛИСТУ "БЕЙТАРА" ПОМЕНЯЛИ КВАРТИРУ

На самом же деле волна терактов, которая пронеслась в последнее время по Израилю, напрямую затронула и футбол. В частности, после того как преступник в центральной части Иерусалима ни с того ни с сего начал стрельбу по прохожим, албанский легионер "Бейтара" Виктор Пача, проживающий в этом районе, потребовал от руководства клуба смены квартиры. И его просьба была удовлетворена - футболист получил жилплощадь в другом месте.

Некоторые игроки заявляют в своих интервью, что всерьез обеспокоены сложившейся в последнее время ситуацией. В частности, венгерский легионер все того же "Бейтара" Шандор на днях сказал буквально следующее: "Если все так и будет продолжаться, я вынужден буду уехать отсюда. Никакие контрактные суммы не стоят того, чтобы рисковать жизнью".

А один из румынских футболистов, который имел предложения от израильского клуба элитного дивизиона и команды второй немецкой бундеслиги, выбрал второй вариант, несмотря на то, что в финансовом отношении он уступал. Впрочем, это все, скорее, исключения из правил. Платят в Израиле футболистам сравнительно недурно, и большинство из них не горит желанием разрывать свой контракт из-за обострившейся политической обстановки на Ближнем Востоке.

Что касается посещаемости матчей израильского чемпионата, то на нее последние события практически никак не повлияли. Во всяком случае, отрицательной динамики не замечено. "Те люди, которые до этого ходили на футбол, и будут продолжать ходить на него. А тем, кого он не интересует, туда и не сунутся", — заявил нашей газете один из спортивных израильских корреспондентов.

ЧИСЛО ПОЛИЦЕЙСКИХ НА МАТЧАХ НЕ ВОЗРОСЛО

Количество полицейских, задействованных на матчах израильского чемпионата, напрямую зависит от уровня напряженности этих встреч. Как и в России, здесь существуют так называемые "матчи повышенного риска". К числу таких в первую очередь относятся дерби. К примеру, полицейские Тель-Авива уже сейчас готовятся к противостоянию "Маккаби" и "Хапоэля", которое состоится на следующей неделе.

На матчах повышенного риска, как правило, задействовано порядка 400-500 полицейских и сотрудников служб безопасности (туда входят работники охранных фирм, имеющих соглашения с израильской федерацией футбола). А вот на встречах, которые не смогут собрать большой зрительской аудитории, количество охранников колеблется в пределах нескольких десятков.

Причем, как ни странно, последние теракты никак не повлияли на увеличение числа полицейских на играх национального первенства. Оно происходит только в том случае, если у служб безопасности, к примеру, появляется сигнал о заложенной на стадионе бомбе. Тогда активность служителей порядка сразу возрастает, досмотр зрителей становится более тщательным, в дело включаются ищейки. Но все эти звонки ни разу не находили подтверждения. Как правило, это глупые шутки болельщиков, желающих сорвать для команд, соперничающих с их любимцами, нормальную подготовку к матчу.

В Израиле, как и в России, официально запрещено проносить на трибуны пиротехнику. Штраф за использование петард, файеров и дымовых шашек ложится на клубы. Он колеблется от 4 до 10 тысяч шейкелей (от 1 до 2,5 тысяч долларов).

Израильские болельщики достаточно темпераментны. К примеру, не так давно фанаты тель-авивского "Маккаби" серьезно повредили машину одного из руководителей "Хапоэля". За это они были приговорены к штрафам в размере от 10 до 20 тысяч шейкелей. Также самым агрессивным из них было запрещено появляться на футбольных аренах Израиля - на срок от трех до шести месяцев.

Наиболее тщательные меры контроля на подступах к стадиону в Израиле в основном предпринимаются во время международных матчей. К примеру, перед отборочной встречей чемпионата мира со сборной Испании, которая состоялась в июне прошлого года, болельщикам, чтобы добраться до своих мест, предстояло преодолеть тройное заградительное кольцо полицейских.

Именно буйный нрав местных фанатов на сегодняшний день является основной головной болью израильской полиции. Угроз терактов на стадионах в последнее время не было. Хотя израильские полицейские готовы ко всему.

"Палестино-израильский конфликт не может оставить нормальных людей безучастными, — комментирует ситуацию нападающий армейцев Спартак Гогниев. - На оживленных улицах гремят взрывы, гибнут мирные люди. Вообще война - это ужасно. А израильская тема близка нам вдобавок еще и потому, что здесь проживает очень много русскоязычного населения".

"У нас в северокавказском регионе тоже неспокойная обстановка, — говорит вратарь ЦСКА Вениамин Мандрыкин. - Взрыв вон во Владикавказе был. Хотя когда я жил в этом городе, то не чувствовал, что моей жизни что-то угрожает. Мало ли что случается. В Москве тоже взрывы происходят. Сейчас везде опасно".


ЛОВО ТРЕНЕРУ

Валерий ГАЗЗАЕВ:

— Сейчас в мире везде нестабильная политическая ситуация. Даже в самой, казалось бы, благополучной стране мира - Америке - сами видите, что творится. Там, наверное, хуже, чем в Израиле. Поэтому нас сейчас ничего не смущает. Перед поездкой в Израиль нам ежедневно докладывали о ситуации в этой стране. И сейчас я могу сказать только одно: мы в спокойной обстановке готовимся к предстоящему сезону.


ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Василий ИВАНОВ: Я ХОЧУ УЕХАТЬ ИЗ ИЗРАИЛЯ

Бывший полузащитник "Зенита" и ЦСКА Василий Иванов играет в Израиле в течение семи лет. Но в ближайшее время он собирается покинуть эту страну и вернуться в Россию. Одна из причин — нестабильная политическая ситуация на Ближнем Востоке.

— Как воспринимают последние события люди, живущие в Израиле достаточно давно? В частности, вы сами?

— За семь лет уже привык к чрезвычайным происшествиям. Эти взрывы стали уже какой-то неотъемлемой частью израильской жизни. Ненадолго все успокоится, а потом опять начинается.

— Разве можно привыкнуть к взрывам?

— Я привык. Поначалу переживал, боялся, а сейчас свыкся.

— У вас две дочки. И за них нет боязни?

— За детей переживаю очень сильно. Да и жена нервничает. Сейчас обстановка в стране опять накалилась. И я хочу уехать из Израиля, в том числе и по этой причине.

— В связи с последними терактами увеличились меры контроля на стадионах?

— Сейчас на усиленный режим работы перешли, прежде всего, сотрудники служб безопасности в городах. В частности, тщательнее проверяются автомобили. А служители порядка на спортивных аренах и раньше старались охранять их очень тщательно. Хотя петарды и дымовые шашки болельщики на трибуны как-то проносят.

— На ваш взгляд, возможны случаи терактов на стадионах?

— Я допускаю подобную возможность. Не дай бог, конечно, чтобы такое случилось. Но от террористов можно ждать всего.