В первом вторничном номере "Советский спорт-ФУТБОЛ", который вышел в новом году, мы в рубрике "Светская жизнь" начали рассказ об увлечениях наших игроков вне футбольного поля. Этот материал вызвал у читателей массу положительных откликов, поэтому мы решили продолжить знакомство с тем, как используют свое свободное время футболисты российских клубов. Как известно, сейчас все российские команды, кроме "Спартака", проходят предсезонную подготовку за рубежом. Мы попытались проследить, чем занимаются игроки вдали от родины в редкие моменты, когда нет тренировок.

ТЕЛЕПУЗИКИ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ!

Кипр - одно из тех мест, где футболисты на сборах бывают чаще всего. Исключение разве что "Спартак" и "Локомотив", считающие ниже своего достоинства начинать подготовку на острове Афродиты. Остальные же команды из года в год по одному, а то и по два этапа предсезонки проводят именно здесь.

Естественно, большинство игроков уже досконально изучили все достопримечательности и стараются по-иному, нежели просто бродя по курортным зонам и магазинам, проводить свободное время, которого на сборах практически нет.

Самое распространенное занятие во время отдыха между тренировками - это чтение книг и периодики, а также просматривание телевизионных программ, благо практически в каждом отеле есть российские каналы. Вот такую забавную историю рассказал полузащитник московского "Динамо" Александр Точилин:

— На одном из сборов на Кипре в прошлом году я жил в номере с Денисом Клюевым. Он все время утром просыпался немного раньше, чем нужно. И первым делом включал телевизор. Как назло, у нас работал всего один российский канал. И как он ни включит, там все время детская передача про телепузиков. Как она нас достала! Смотреть другие программы смысла нет, поскольку не понимаешь языка, а у нас в номере делать больше было нечего. Вот и просыпались под них. Зато по приезде домой я понял, как эти самые телепузики необходимы. Мой маленький ребенок может без устали скакать и прыгать дома сколько угодно. И остановить его можно только одним способом - телепузиками. Они как магнит притягивают ребенка к телевизору, за полчаса, что они идут, можно кучу дел переделать.

Похожая ситуация и в семье спартаковца Юрия Ковтуна. Он так же, как и Точилин, не выносит героев телесериала, но ничего поделать не может, когда дочурка Лиза устремляется к телевизору, по которому идет любимая передача.

ПАНОВ НА СБОРАХ ИГРАЕТ САМ В СЕБЯ

Чтение книг, газет и журналов, пожалуй, занимает второе место по популярности. Что может быть лучше спокойного отдыха с книгой в руках после изнурительной тренировки? Но некоторым и читать, оказывается, некогда. Так, новоиспеченный голкипер динамовцев Роман Березовский взял с собой на Кипр целую кипу газет и журналов, бросив также в сумку перед отъездом и пару детективов известной писательницы Полины Дашковой. Однако по прошествии недели они так и остались нетронутыми, поскольку сил хватает только, чтобы доползти до кровати и заснуть.

Его партнер по команде и номеру в отеле, также новобранец Александр Панов один из когорты "модников". Ноутбук в последнее время приобретает все большую популярность среди футболистов. Стоит одному в команде завести дорожный компьютер, как "болезнь" перекидывается и на других. Разнообразное количество картежных игр и "стрелялок" легко может скрасить тяжелые рабочие будни, как, например, Дмитрию Булыкину:

— Конечно, я не прочь разложить какой-нибудь марьяж, но больше всего мне нравятся стратегические игры. Заметил, если вплотную заняться одной из них, то двухнедельного пребывания как раз хватает, чтобы пройти ее целиком. Когда играть надоедает, могу посмотреть кино - у меня записано несколько фильмов.

Панов же пошел дальше и, видимо, готовит себя к тренерской карьере, играя в футбольный "менеджер". Для тех, кто не знает, скажем, что это полный симулятор футбольного чемпионата, в котором вы являетесь главным тренером одного из участвующих в нем клубов. Как вы думаете, интересно ли, пусть даже виртуально, управлять самим собой?

ЛУХВИЧ ПРЕДПОЧИТАЕТ ИНТЕРНЕТУ КНИГИ

Не так давно голкипер "Торпедо" Валерий Воробьев отметил свой тридцать второй день рождения. Для вратаря это не возраст, ведь считается, что как раз после тридцати игрок этого амплуа обретает необходимую зрелость, уверенность и мастерство. "Так уж получилось, из года в год день рождения приходится отмечать на сборах, — рассказывает Валерий. — Что делать, такова футбольная судьба, но жаловаться не стоит. Уже успел привыкнуть". Вот и на этот раз товарищи по команде поздравили голкипера, а одним из первых сделал это сосед Валерия по комнате полузащитник Игорь Семшов: "Жизнь на сборах достаточно однообразна и размеренна, так что такие маленькие праздники, как день рождения товарища, улучшают настроение. Впрочем, учитывая, что на первом этапе тренировки у нас трехразовые, а это всегда подразумевает большие нагрузки, то сил на досуг практически и не остается. В свободное время звоню домой жене, смотрю телевизор да блуждаю на просторах Интернета".

А вот белорусский защитник Александр Лухвич свой ноутбук на Кипр брать не стал: "Я предпочитаю после тренировок посидеть, почитать в кресле. Сейчас вышла новая книга нашего тренера сборной Эдуарда Малофеева "Влево, вправо и ворота". Не забываю и журналы, например "Караван" и "Men`s Health".

После ухода из "Торпедо" Вячеслава Даева, с которым Александр раньше делил комнату на сборах, теперь его сосед - еще один белорусский легионер черно-белых Леонид Лагун, который, как и Игорь Семшов, большой поклонник компьютерных забав. Им он и посвящает большую часть своего свободного времени.

Компьютер вообще весьма популярен у футболистов. Пристрастился к играм и Интернету и армейский защитник Вячеслав Даев. "Если остаются силы после тренировок, то вместе с Сергеем Семаком с удовольствием мучаем ноутбук. Впрочем, дабы восстановить силы после нагрузок, которые дает нам Валерий Газзаев, предпочитаю спокойный отдых. Ну и, конечно, общаюсь по телефону с женой и детьми".

А вот нападающий "Уралана" Арсен Аваков пропустил первую часть сбора "Уралана". По согласованию с руководством калмыцкого клуба он решал в Москве свои семейные проблемы. "Очень рад, что "Уралан" пошел мне навстречу и позволил пропустить первую часть сбора. Дело в том, что я перевозил свою девяностопятилетнюю бабушку из Душанбе в Осетию. Это непростой процесс, требующий, прежде всего, времени, но я считаю: родным необходимо помогать всегда. Для этого я и играю в футбол".

Хлопоты совсем другого характера у полузащитника "Торпедо" Павла Шкапенко. В первых числах января клуб выставил его на трансфер, и сейчас Павел разрывается между Киевом, где живет его семья, и Москвой. "В какой команде я буду выступать, пока еще неизвестно, вот и приходится часто наведываться в Москву, — откровенен Шкапенко. — В последнее время решал проблемы с сотовым телефоном. Теперь можно возвращаться в Киев, где намерен поддерживать форму самостоятельно".

ИЗМАЙЛОВ: ОПЕРАЦИЯ ВМЕСТО ФУТБОЛА

Ведущий полузащитник столичного "Локомотива" Марат Измайлов вынужден был пропустить французский сбор своей команды, на котором закладывается фундамент физической формы игрока. Искривление перегородки носа помешало ему вместе с партнерами начать подготовку к сезону, но помогло получить дополнительные дни отдыха в Москве, чем Марат с удовольствием и воспользовался:

— Наконец-то удалось нормально встретить новогодние праздники, поскольку до этого постоянно возникали разные обстоятельства, которые отвлекали от полноценного отдыха, — говорит Измайлов. — Очень приятно было просто посидеть за праздничным столом с отцом и матерью и посмотреть телевизор. Встретился со старыми друзьями, с которыми из-за постоянной суматохи долго не виделся. Погулял с ними по Москве, сходил в кино — в общем, отдыхал по полной программе. С приехавшим ненадолго в Москву Андреем Карякой и моим другом Кареном Оганяном сходили в ресторан, где я попробовал ряд экзотических блюд. Вследствие того, что передо мной остро встала необходимость операции, пришлось провести несколько дней в больнице. Надо сказать, ощущение не из приятных, поэтому уже на следующий день захотелось домой. К счастью, лечение прошло без видимых осложнений, правда, пришлось терпеть сильную боль. Но нет худа без добра - я получил дополнительное свободное время, которое провел с большой пользой для себя. Теперь с новыми силами готовлюсь к новому сезону в составе "Локомотива".

ВЯЗЬМИКИН ЛЮБИТ АНТОНОВА

Нападающий "Ротора" Валерий Есипов в минуты краткого досуга любит, включив плеер, послушать музыку Кузьмина, Никольского или Барыкина. Или же, собравшись с товарищами по команде, поиграть немного в карты. А еще форвард волгоградцев берет с собой автомобильные и охотничьи журналы: Валерий является заядлым охотником и во время отпуска частенько ходит пострелять зайцев, фазанов или уток. Что касается автомобилей, то, как и любой мужчина, Есипов ценит те из них, которые сочетают в себе комфорт и скорость, поэтому сам давно является приверженцем немецкой марки "Мерседес".

Недавно перешедший в "Уралан" лучший бомбардир прошлого сезона Дмитрий Вязьмикин тоже возит с собой небольшой магнитофон с любимыми записями Кузьмина, Юрия Антонова и "Машины времени". Из журналов новичок элистинской команды предпочитает такие, как "Караван историй", в которых говорится про интересных людей и дальние экзотические страны. Но чаще всему перечисленному Дмитрий предпочитает активный отдых. Даже в пору тяжелых физических нагрузок после окончания тренировки экс-торпедовец отправляется в тренажерный зал или бассейн. Голкипер московского "Спартака" и сборной Украины Максим Левицкий большую часть свободного времени посвящает телефонным разговорам с семьей. Скрасить тренировочные будни ему помогает и непосредственное общение с соседом по комнате Владимиром Бесчастных. Кроме того, страж ворот чемпионов России недавно открыл в себе увлечение компьютером.


ДОСЛОВНО

Арсен Аваков, нападающий "Уралана":

— Очень рад, что "Уралан" пошел мне навстречу и позволил пропустить первую часть сбора. Дело в том, что я перевозил свою девяностопятилетнюю бабушку из Душанбе в Осетию. Это непростой процесс, требующий, прежде всего, времени, но я считаю: родным необходимо помогать всегда.