Игорь ГОЛЬДЕС
goldes@sovietsport.ru

ЯПОНИЯ ВЫСТУПИТ БЕЗ НАКАТЫ?

Тренер сборной Японии Филипп Труссье рассматривает в настоящее время варианты игры своей команды без главной звезды Хидетоси Накаты, отношение с которым у французского специалиста становятся все более натянутыми. Во время тренировочного сбора в южном городе Ибусуки Труссье намекнул, что не рассчитывает в своих планах на Накату: "Он мне будет нужен только в том случае, если осознает свою ответственность. Если он будет следовать моей системе, тактике и установленным правилам, он станет ключевым игроком. Но пока он проявляет эгоизм и наплевательское отношение к команде, об участии в чемпионате мира он может не думать".

Этими словами Труссье отреагировал на последние слова Накаты, произнесенные им для корреспондентов итальянских газет: "Включат меня в список игроков на мировое первенство - я подумаю на эту тему. Не включат - и не надо. Я сомневаюсь, что мое имя будет значиться в списке, потому что Труссье не нужны мои игровые качества. Я не тот игрок, которого он хотел бы заполучить любой ценой".

История натянутых отношений Труссье и Накаты тянется с сиднейской Олимпиады. В сентябре 2000 года Хидетоси после поражения японцев от сборной США в четвертьфинале покинул Австралию в одиночестве, тогда как все остальные игроки команды возвращались домой вместе.

Следующим витком конфликта стал отказ Накаты выступать в финале Кубка конфедераций летом прошлого года. Сыграв в полуфинале, он самовольно вылетел в Италию, объяснив это желанием помочь своему тогдашнему клубу "Роме" завоевать скудетто, хотя Фабио Капелло держал его только в качестве запасного. Прилетев в Рим, Наката не обнаружил себя в составе на матч, в котором могла решиться судьба чемпионского титула. Получалось, что он не преуспел ни там, ни там. Впрочем, в Италии считают, что подлинной причиной поступка Накаты стало желание не сыграть за "Рому", а не пропустить грандиозные торжества в итальянской столице, которые собирались организовать в случае успеха клуба.

Труссье сильно разозлился на вызывающее поведение лидера своей команды, и во всех следующих шести матчах сборной Наката на поле уже не выходил. Кроме того, в настоящий момент он не играет и за "Парму", куда перешел из "Ромы". Причина - травма правой ноги.

Тем временем Труссье наигрывает новых людей, которые могут восполнить отсутствие Накаты. Это Мицуо Огасавара, получивший титул самого ценного игрока Джей-лиги во второй половине сезона 2001 года, и 24-летний уроженец Бразилии Алессандро Сантос по прозвищу Алекс из "Симицу Эс-Пулс", который с ноября прошлого года имеет японское гражданство.

Труссье завершил в субботу первый тренировочный сбор из четырех, намеченных перед чемпионатом мира, и остался им удовлетворен. Он приглашал на него 41 футболиста. Трое из них вынуждены были прервать занятия досрочно из-за травм - Хироси Нанами, Ацухиро Миура и Йоситеру Ямасита.

С вратарями "Самураев" занимался специально приглашенный для этого Бернар Лама.

АНРИ МИШЕЛЬ УДРУЧЕН СВОЕЙ КОМАНДОЙ

Тем временем у Анри Мишеля, тренера другой сборной, с которой предстоит сразиться летом россиянам - тунисской, настроение становится все более мрачным. Он предупредил граждан этой страны, чтобы они готовились к катастрофе "Орлов Карфагена" на японских полях, если команда резко не улучшит ту удручающую форму, с которой она подошла к Кубку Африки.

Тунис набрал после двух туров два очка, не забил ни одного гола и вряд ли попадет в четвертьфинал. "Но больше всего меня заботят не очки, а крайне низкое качество игры и проблемы, которые создают нам все наши соперники. Да, мы приехали в Мали без нескольких лучших нападающих. Но это не может служить оправданием. Когда я вижу уровень нашей игры и смотрю на календарь, сколько времени осталось до чемпионата мира, меня бросает в дрожь, — сокрушается Мишель. — Если мы не хотим провалиться в июне в Японии, мы должны немедленно взяться за повышение дисциплины и морального настроя".

РОНАЛДО ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СБОРНУЮ

Роналдо имеет почти 100-процентные шансы выступить за сборную Бразилии в товарищеском матче с Саудовской Аравией 6 февраля. Об этом заявил наставник "селесао" Луис Фелипе Сколари, который ведет на сей счет переговоры с "Интером". Клуб вроде бы не против отпустить его на эту игру.

РОМАРИО ПОЕДЕТ НА ЧЕМПИОНАТ КАК РЕКЛАМНЫЙ АГЕНТ

Сколари не отводит в своих планах на чемпионат мира места для Ромарио, но 35-летний нападающий все равно собирается поехать на него в другом качестве - как рекламный агент компании "Кока-Кола". Он уже подписал с ней контракт и будет представлять ее на турнире.

СКОЛАРИ НАЗЫВАЕТ СОСТАВ

До матча с аравийцами Бразилия проведет еще один товарищеский поединок - с Боливией 31 января в своем городе Гоянии. Сколари назвал 18 игроков, которых он пригласил:

вратари - Дида ("Коринтианс"), Жулио Сезар ("Фламенго"),

защитники - Беллетти ("Сан-Паулу"), Пауло Сезар ("Флуминенсе"), Клебер ("Коринтианс"), Жуан ("Фламенго"), Крис ("Крузейро"), Андерсон Полга ("Гремио"), Даниэл ("Сан-Каэтано"),

полузащитники - Жилберто Силва ("Атлетико Минейро"), Клеберсон ("Атлетико Паранаэнсе"), Жуниньо Паулиста ("Фламенго"), Кака ("Сан-Паулу"), Эшкердинья ("Сантос"),

нападающие - Эдилсон ("Крузейро"), Маркес ("Атлетико Минейро"), Луизан ("Коринтианс"), Вашингтон ("Понте-Прета").

СОБАКУ СЪЕЛ?

В Корее продолжаются бурные дискуссии на тему, запрещать или нет продажу собачатины на период чемпионата мира по футболу. Правительство страны вынуждено было под давлением ФИФА существенно ограничить этот неотъемлемый и важный элемент национальной кулинарной культуры, дабы не шокировать этим не привыкших к такому надругательству над домашними животными представителей остальных частей земного шара. Владельцы ресторанов договорились провести митинг в поддержку собачьего мяса. Он должен был состояться в городе Ильсан, близ Сеула. В итоге их замысел провалился: активисты, выступающие в поддержку прав животных, вновь победили: они добились отмены митинга.

В декабре прошлого года огромное количество поступающих в ФИФА жалоб на "ужасное" обращение корейцев с собаками побудило президента ФИФА Зеппа Блаттера обратиться к президенту Корейского оргкомитета Чун Мон Чжуну с требованием принять "немедленные и решительные меры, чтобы покончить с этим варварством". Вопрос был переадресован в правительство, и власти страны распорядились резко сократить продажу собачьего мяса, когда 10 корейских городов будут принимать матчи мирового первенства.

ЧИЛАВЕРТ РАССЧИТЫВАЕТ НА УДАЧУ

Парагвайский голкипер Хосе Луис Чилаверт рассчитывает, что его команда пойдет на мировом первенстве далеко, если только ей будет сопутствовать немного удачи. "Четыре года назад во Франции фортуна была не на нашей стороне, потому что мы пропустили случайный гол от Блана в добавочное время, — говорит "Чила". - Не будь его, у нас были бы неплохие шансы пройти четвертьфинал, а то и еще дальше. Сейчас мы имеем еще более сильную команду, чем та, четырехлетней давности. У нас есть такие звезды, как Санта-Крус, Кардосо, Акунья".

СОВЕТ БЕККЕНБАУЭРА

Франц Беккенбауэр высказал на страницах германского журнала "Бунте" пожелание бундестренеру Руди Феллеру. Оно заключается в том, чтобы сформировать сборную к чемпионату мира на базе двух клубов - "Байера" и "Баварии". "Это верный путь к успеху, - считает Кайзер. - В 1974 году мы стали чемпионами, и тогда многие ключевые позиции в сборной принадлежали игрокам "Баварии". В 1990 году, когда к нам пришел новый успех, фундамент команды составляли игроки из Мюнхена и Кельна".

НЕМЕЦКИЕ ГОНОРАРЫ

Каждый член сборной Германии получит премию размером в 92 000 евро (83 000 долларов) в случае победы на чемпионате мира. Это на 13000 долларов больше, чем было обещано игрокам четыре года назад во Франции.

Если немцы довольствуются более скромными достижениями, то их доходы будут такими:

за выход из группы - 25560 евро на человека,

за выход в четвертьфинал - 35800 евро,

за выход в полуфинал - 61400 евро,

за второе место - 71600 евро.