Драматично развиваются события в 121-м по счету розыгрыше Кубка Англии. Из борьбы за трофей уже выбыли такие гранды клубного футбола туманного Альбиона, как "Лидс", нынешний владелец приза "Ливерпуль", а также действующий чемпион страны "Манчестер Юнайтед".

"Арсенал" - "Ливерпуль" - 1:0 (1:0)

Гол: Бергкамп, 28.

"Арсенал": Р.Райт, Лужный, С.Кэмпбелл, Киоун, Эш.Коул, Пирес (Парлор, 20), ван Бронкхорст (Гриманди, 85), Вьейра, Вильтор (Апсон, 68), Бергкамп, Анри.

"Ливерпуль": Дудек, Хюпия, Каррагер, Аншо, С.Райт (Мерфи, 80), Рийсе, Хаманн, Джеррард, Хески, Анелька (Литманен, 46), Оуэн.

Удаления: Киоун, 67, Бергкамп, 71, Каррагер, 72.

Лондон. 38 092 зрителя.

"Канониры" отомстили "Ливерпулю" за обидное поражение в финальном матче предыдущего розыгрыша Кубка страны. Единственный мяч в игре Деннис Бергкамп забил головой после передачи Тьери Анри. Гости тоже имели хорошие моменты, но, к сожалению, ни один из них так и не привел к взятию ворот. В начале матча хозяев спас их голкипер Ричард Райт после того, как форварды "красных" Анелька и Оуэн разыграли эффектную комбинацию. Последний, кстати, запорол и еще одну возможность забить уже в самом конце поединка. После перерыва страсти накалились до такой степени, что сразу три футболиста не совладали с нервами и были выдворены с поля. Больше других рвал и метал Джеймс Каррагер. После его удаления, в момент, когда защитник гостей уже направлялся по пути к раздевалке, в него бросили монету. Каррагеру такой жест фанатов пришелся явно не по душе, и он им отплатил тем же самым - поднял монету и забросил ее обратно на трибуну. Теперь, скорее всего, к ливерпульцу, которому вчера исполнилось 24 года, будут применены дисциплинарные санкции. Правда, после матча Каррагер дал интервью, в котором заявил, что очень сильно жалеет о своем поступке и просит извинений.

"Петерборо"(Д2) - "Ньюкасл Юнайтед" - 2:4 (0:2)

Голы: О Брайан, 14 - 0:1, Макклен, 43 - 0:2, О Брайан, 49 - в свои ворота - 1:2, Фаррелл, 69 - 2:2, Ширер, 83 - пенальти - 2:3, Хьюз, 84 - 2:4.

"Ньюкасл": Гивен, Р.Эллиотт, О Брайан, Хьюз, Дистен, Бернар (Куинн, 79), Солано, Акунья, Макклен (Керр, 90), Беллами, Ширер.

Петерборо. 13 841 зритель.

Клуб, представляющий третий эшелон английского футбола, на равных сражался с одним из лидеров премьер-лиги. Хозяева, после того как сравняли счет, имели несколько возможностей выйти вперед, но счастье было на стороне "сорок". Судьбу матча решил пенальти, который безукоризненно исполнил возможный будущий тренер "Ньюкасла" Ален Ширер.

"Ипсвич Таун" - "Манчестер Сити"(Д1) - 1:4 (0:1)

Голы: Беркович, 43 - 0:1, Гоатер, 65 - 0:2, М.Бент, 83 - 1:2, Гоатер, 86 - 1:3, Хаккерби, 90 - 1:4.

Ипсвич. 21 119 зрителей.

По всей вероятности, на такой исход встречи повлияло два обстоятельства - "Ипсвич" сейчас целиком и полностью сосредоточен на задаче остаться в элите английского клубного футбола и на следующий сезон (и следует признать, что "трактористы" постепенно вылезают из трясины, в которую они себя загнали в начале сезона), а также то, что "горожане" имели великолепный шанс хоть в чем-то опередить своих титулованных земляков из "Юнайтед". И этой возможностью они в итоге воспользовались. "Теперь "Сити" будет представлять Манчестер в 1/8 Кубка Англии, а "красные дьяволы" не смогли пройти и двух раундов" - именно под таким девизом теперь будут жить до следующей игры старейшего клубного турнира мира многие болельщики "горожан".

"Транмер Роверс"(Д2) - "Кардифф Сити"(Д2) - 3:1 (1:1)

Голы: Кавана, 20 - пенальти - 0:1, Райдаут, 23 - 1:1, Флинн, 53 - 2:1, Кумас, 79 - 3:1.

Транмер. 9 942 зрителя.

"Синие птицы", наделавшие столько шума своей победой в предыдущем раунде турнира над "Лидсом", на этот раз предстали откровенными слабаками. "Транмер", выступающий в том же дивизионе, что и валлийцы, превзошел своих соперников по всем статьям, и еще счастье, что гости не пропустили на два-три гола больше.

"Челтенхэм Таун"(Д3) - "Бернли"(Д1) - 2:1 (2:1)

Голы: Милтон, 23 - 1:0, Элсоп, 27 - 2:0, А.Мур, 29 - 2:1.

Челтенхэм. 7 300 зрителей.

Лучшим игроком матча был признан 36-летний защитник хозяев Крис Бэнкс. Любопытно, что однофамилец легендарного голкипера сборной Англии начал свою профессиональную карьеру почти в 31 год.