"Я никогда не видела столько людей на белом фоне! Это что-то фантастическое!" — воскликнула пораженная зрелищем массового старта 20-й "Лыжни России" двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике, а нынче советник президента ОКР Светлана Мастеркова. 15 902 человека встали на лыжню нынешней юбилейной "Лыжни". Такого количества участников еще не видели даже организаторы этих самых массовых в России соревнований (в прошлом году, напомним, было зарегистрировано 14,5 тысячи).

Что уж поделаешь, предстоящие Олимпийские игры не только изменили традиционный для этих соревнований день старта, но и внесли заметные коррективы в состав участников марафонской гонки на 50 км. В частности, на сей раз среди них не было первых номеров сборной, хотя организаторы до последнего надеялись, что кто-то из них приедет в Яхрому хотя бы в качестве почетного гостя. Но президент Федерации лыжных гонок России Анатолий Акентьев остался непреклонен: последние дни перед вылетом в Солт-Лейк-Сити девушки должны провести дома, в кругу семьи. А что касается нашего мужского состава, так он давно уже в Америке.

Анатолий Васильевич вообще был, скажем так, не в праздничном настроении: накануне из Оргкомитета Игр поступила просьба заранее назвать имена наших спортсменов — участников всех олимпийских гонок, а у Акентьева на этот счет своя отличная позиция…

ЗА ЗДОРОВЬЕМ В СОРЕВНОВАТЕЛЬНОМ РЕЖИМЕ

Своя цель была и у каждого из 15 902 участников "Лыжни России-2002". О главных призах — автомобилях "Волга" и "Жигули", учрежденных Олимпийским комитетом России, мечтали, наверное, не более двух десятков гонщиков — остальные приехали в Яхрому, что называется, приобщиться к здоровому образу жизни в соревновательном режиме. И разочарованным никто из них не уехал: мало того, что истинное удовольствие на трассе получили, каждый к тому же увез на память прекрасный сувенир — вязаную шапочку с символикой гонки.

Рекордным на сей раз было не только количество участников на дистанциях 10 и 50 км — заметно пополнились ряды и стартовавших в так называемом VIP-забеге (на 2002 метра): компанию председателю оргкомитета "Лыжни России", заместителю председателя Правительства РФ Валентине Матвиенко, председателю Госкомспорта РФ по физической культуре, спорту и туризму Павлу Рожкову и главе администрации Дмитровского района Валерию Гаврилову в этом году составили председатель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, губернатор Московской области Борис Громов, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и прославленная наша лыжница Елена Вяльбе. "Пропагандируя здоровый образ жизни, вы вовлекаете в свои ряды любителей спорта самых разных возрастов" — эти слова из приветственной телеграммы Президента России Владимира Путина участникам соревнований в Яхроме в данном случае стопроцентно попали в цель, а значит, есть надежда, что в следующем году на старт "Лыжни России" выйдут более 16 тысяч человек.

Но дело, естественно, не только в количестве, но и в качестве. По словам Валерия Гаврилова, "Лыжня России" в ближайшее время может занять достойное место в календаре FIS. "Мы оборудуем здесь стационарный городок, в котором будет все необходимое для проведения международной гонки. Трасса полностью пройдет в лесном массиве, что сделает ее менее зависимой от климатических сюрпризов".

КАЖДОМУ СВОЕ

В отсутствие олимпийцев первый приз у мужчин — автомобиль "Волга" — выиграл 23-летний москвич Сергей Щучкин ("Динамо-Роснефть"). Его результат 2:12.17,3. Меньше трех секунд проиграл ему 30-летний Юрий Фролин ("Локомотив") из Ярославля. Время третьего призера — москвича Андрея Шлюндикова ("Динамо") — 2:12.21,5.

У женщин "Жигули" седьмой модели достались 28-летней Светлане Зверковой ("Роснефть") из Химок — 2:23.59,9. Пять секунд уступила ей 29-летняя Ирина Тинякова ("Динамо"), шесть — 31-летняя Валентина Линькова из Калуги.

На дистанции 10 км в третий раз победил 22-летний москвич Алексей Лапинский ("Спартак").

Остается лишь назвать тех, кто помогал организаторам в проведении "Лыжни России". Генеральным спонсором стала компания "Роснефть", спонсорами — сеть спортивных магазинов "Спортмастер", производитель лыжной экипировки "Мадшус".


НАША СПРАВКА

Соревнования "Лыжня России" ведут свою историю с 1982 года. Первые старты проходили в разных районах Подмосковья, в том числе на "Планерной", а последние четыре года — в Яхроме. Традиционно "Лыжня" стартовала во второе воскресенье февраля, но в этом году оргкомитет принял решение о ее проведении 27 января в связи с начинающимися 8 февраля Олимпийскими играми.

Руководством и подготовкой "Лыжни России" занимаются Государственный комитет РФ по физической культуре, спорту и туризму, администрация Дмитровского района, Комитет по физической культуре, спорту и туризму Правительства Московской области, Комитет по физической культуре и спорта Правительства Москвы, Олимпийским комитетом России и Федерацией лыжных гонок России.

Соревнования проводятся на дистанциях 10 и 50 км.