После того как в отставку был отправлен тренерский штаб "Нью-Джерси Дэвилз" во главе с Ларри Робинсоном, всех болельщиков сразу заинтересовало, как это событие отразится на подготовке олимпийской сборной России. Ведь среди помощников Робинсона был главный тренер и генеральный менеджер нашей команды на Играх в Солт-Лейк-Сити Вячеслав Фетисов.

Вчера поздно вечером мы поймали Вячеслава Фетисова по пути в Нью-Йорк. Говорил он бодрым голосом, поведав о случившемся из первых уст:

— Не беспокойтесь, психологическое состояние у меня действительно нормальное. И позвольте, я сразу проясню ситуацию. Обычно когда команда выступает не очень хорошо, то меняют либо ее игроков, либо тренеров. В нашем случае был уволен главный тренер Ларри Робинсон, который после того, как принял "Нью-Джерси", привел его в 2000 году к победе в Кубке Стэнли. Кстати, и на следующий сезон он вывел клуб в финал плей-офф. Уволили также и недавно возглавлявшего "Даллас" Кена Хичкока. Данный специалист вообще пять раз делал свой клуб чемпионом в Тихоокеанском дивизионе, дважды кряду выводил "Старз" в финал Кубка Стэнли, а в 1999-м сделал "Звезд" его обладателями. За последнее время это были, наверное, самые большие неожиданности, которые произошли в НХЛ.

Меня же после отставки Робинсона вызвал к себе наш генеральный менеджер Лу Ламорелло и сказал примерно так: "Поскольку у тебя сейчас в голове Олимпийские игры и ты не можешь думать о делах в клубе, то мы освобождаем тебя на время турнира в Солт-Лейк-Сити..." Так что я отставлен, но не уволен.

Неудачное же выступление "Нью-Джерси" в этом сезоне объясняется очень просто. Это, кстати, складывалось исторически. Если вы возьмете статистику, то увидите, что команда, как правило, на третий год всегда неудачно играет в регулярном сезоне. Нынешний — как раз из таких. Травмы, сумасшедшее расписание в чемпионате (к примеру, 18 матчей за 35 дней), другие проблемы привели к тому, что и случилось. Ребята просто не могли свободно вздохнуть. Но я надеюсь, что "Нью-Джерси", несмотря ни на что, все равно пройдет в плей-офф!

А на нашу сборную, откровенно говоря, я переключился на самом деле давно. И теперь буду заниматься исключительно ею уже официально. Поэтому никакой обиды на руководство клуба у меня нет. Напротив, Ламорелло я считаю лучшим менеджером в современном хоккее, а Ларри Робинсона — одним из сильнейших тренеров. Находясь рядом с ними, я получил колоссальный опыт, который, несомненно, поможет мне в дальнейших моих начинаниях.

Первое из них — предстоящая работа с олимпийской сборной России. К вашему сведению, на "Матч звезд" НХЛ в начале февраля в Лос-Анджелес я не поеду. На этих днях у меня дома остановится мой помощник на Играх в Солт-Лейк-Сити Владимир Юрзинов. С ним мы проведем вместе 5-6 дней. За это время досконально все и обсудим — выработаем тактику, стратегию нашей команды. Разумеется, посмотрим и некоторые энхаэловские матчи. Тем более выбирать будет из чего. У меня установлен специальный телевизионный канал, который показывает абсолютно любые встречи. Некоторые мы, естественно, посмотрим "живьем".

Очень хотелось бы, чтобы к нашей сборной примкнул вратарь "Сан-Хосе" Евгений Набоков. Ведь он сам этого жаждет. Надеюсь, разум все же восторжествует, и Жене разрешат играть. А если нет, то мы на вакантное место пригласим еще одного голкипера из российской Суперлиги. Возможно, это будет Максим Соколов, а может быть, кто-то другой. Сейчас в Москве находится Владислав Третьяк, который внимательно следит за действиями всех вратарей. За ним и останется последнее слово...

Смею вас заверить, что у всех игроков сборной есть огромная мотивация. Хотя я еще обязательно проведу с ними определенную работу. В Солт-Лейк-Сити планирую вылететь 13 февраля, но возможно, сделаю это и раньше. В любом случае с 8-го там будет присутствовать Владимир Юрзинов, который воочию понаблюдает за играми предварительного турнира.