Владимир Юрзинов, тренер олимпийской команды России:

— Факт увольнения в "Нью-Джерси" — явление, в принципе, обычное. Никто из тренеров от такого не застрахован. Скажу больше: это входит в "радости" нашей профессии. Поэтому ничего страшного здесь не вижу. Кстати, я только что разговаривал со Славой по телефону. Моральное состояние у него вполне нормальное. Если что, обязательно поддержим! Думаю, то, что случилось, даже хорошо. Фетисов сразу окунется в подготовку сборной России.

Что касается лично меня, то "Клотен", который я возглавляю, как вы знаете, занял в чемпионате Швейцарии 6-е место и вышел в плей-офф. Правда, здесь еще есть кое-какие дела. Вот почему я вылечу в Нью-Йорк 3 февраля, а 8-го буду уже в Солт-Лейк-Сити.


Евгений Зимин, заслуженный тренер страны:

— Если говорить о причине увольнения, то она определенно одна: "Нью-Джерси" в этом сезоне выступает неудачно. Непонятно другое. Почему генеральный менеджер "Дэвилз" Лу Ламорелло принял решение избавиться от всех тренеров своего клуба разом? Обычно же снимают главного, а помощников оставляют. Откровенно говоря, на моей памяти такого еще не было. Впрочем, может, все и к лучшему. Насколько я знаю, Ламорелло — человек хитрый и дальновидный. И вообще очень хорошо относится к Славе. Поэтому вовсе не исключено, что он трудоустроит Фетисова после олимпийского турнира, а пока посмотрит на него как на главного тренера сборной России. В любом случае тот без работы за океаном потом не останется. Между прочим, нынешнему рулевому нашей команды перед началом этого сезона уже предлагали возглавить два клуба НХЛ.

Само отстранение Фетисова, безусловно, неприятно. Но с другой стороны, эта пауза, бесспорно, пойдет ему на пользу. Слава сможет собраться с мыслями, все проанализировать и без нервотрепки начать подготовку сборной России к выступлению в Солт-Лейк-Сити.


Лариса Долина, певица, народная артистка России:

— Мы со Славой Фетисовым очень хорошие друзья, постоянно созваниваемся, чуть ли не каждый день. И естественно, обязательно поедем с мужем на Олимпиаду, чтобы поддержать наших хоккеистов. Хотим увидеть их на золотом пьедестале. Особенно в свете последних событий — отставки Вячеслава Фетисова, которую считаю неправомерной. Мы с супругом изнутри знаем ситуацию в "Нью-Джерси", знаем, что поражения команды были следствием совершенно других факторов, нежели работа тренеров клуба. С другой стороны, у Славы теперь появится больше времени на подготовку олимпийской сборной России. Единственное сожаление — это то, что ему не удастся ее собрать, как планировалось, во время "Матча звезд" в Лос-Анджелесе. Но я думаю, наши игроки все равно преисполнены оптимизма и будут биться до конца. Разумеется, они хотят поднять престиж всего отечественного хоккея. И сейчас в данной ситуации у Вячеслава Фетисова, наверное, нет иного выхода, как золотые медали в Солт-Лейк-Сити. Впрочем, это нужно не только ему, но и всей нашей стране и болельщикам. А уж мы с супругом всеми силами будем поддерживать сборную с российским флагом в руках.