Вчера столичные армейцы провели свою вторую контрольную встречу в нынешнее межсезонье. На центральной арене города Хайфы они сыграли с местным "Маккаби", который лидирует в национальном первенстве Израиля. И в итоге добились победы 2:1.

У ПОПОВА РОДИЛАСЬ ДОЧКА

Солнечная погода, стоявшая всю последнюю неделю в Израиле, сменилась периодом дождей. Капризы небес внесли некоторые корректировки в тренировочный процесс команды Валерия Газзаева. К примеру, утренние занятия в понедельник решено было отменить.

А вчера утром стихия разыгралась и вовсе не на шутку. Дождь буквально лил стеной. Но на этот раз занятия было решено провести. Впрочем, на тренировочном поле в Кейсарии с мячом работали только те 14 футболистов, которые не попали в стартовый состав на матч с "Маккаби". Это вратарь Солоненко, полевые игроки Беркетов, Василий и Алексей Березуцкие, Шершун, Соломатин, Швецов, Трипутень, Кузьмичев, Тлисов, Монарев, Ранджелович и Кириченко.

Остальные же футболисты занимались в тренажерном зале. Исключение составил только Попов, у которого опять разболелась нога. Так что вчерашнюю игру таранный нападающий армейцев вновь вынужден был пропустить. Кстати, под вопросом и его выход на поле в сегодняшней встрече - против молодежной сборной Израиля, которая состоится на центральной арене Рамат-Гана.

Вчера же на поле стадиона "Кирьят Элиэзер" — того самого, где два года назад со счетом 1:4 была бита наша сборная - вышли те 11 игроков, которые на последних тренировках и наигрывались вместе. Пару форвардов составили Семак и Пиюк, который, по словам Валерия Газзаева, произвел на него в целом приятное впечатление по предыдущей встрече с тель-авивским "Хапоэлем". Наиболее проблемную для армейцев позицию левого полузащитника главный тренер армейцев решил доверить Гогниеву, который пропустил первую игру из-за легкой травмы.

Остальные же 8 позиций в стартовом составе ЦСКА на матче с "Маккаби" выглядели вполне прогнозируемо. Справа была задействована экс-динамовская связка Шемберас-Гусев, а в центральной оси образовался мощный кулак в виде Рахимича, Лайзанса и Яновского.

ПЕРЕД ИГРОЙ ЖУТАУТАС РАЗГУЛИВАЛ В ДЖИНСОВОЧКЕ

Насколько же все-таки разнится отношение к тренировочному процессу в России и на Западе, в частности в Израиле! Наглядную картину можно было увидеть за час до начала матча ЦСКА и "Маккаби". Армейцы уже гурьбой скрылись в раздевалке, готовясь к встрече, а по полю тем временем в джинсовочке разгуливал литовский легионер хозяев Раймондас Жутаутас. Он, по собственному признанию, в тот момент еще не знал, выйдет ли на игру. "Может, на тайм поставят, — заметил Раймондас, обратившись к нашему корреспонденту. - Вот Островский наверняка сыграет. А вообще наш тренер планирует выставить на эту встречу основной состав".

Разницу в подготовке к играм у нас и в Израиле отметил накануне и российский легионер "Маккаби" из Герцлии Василий Иванов, который специально приехал в Кейсарию, чтобы пообщаться со своими старыми знакомыми по ЦСКА - тренером Александром Кузнецовым и капитаном команды Сергеем Семаком. "У нас команда собирается обычно в день игр, вне зависимости от того, домашние они или гостевые, — заявил Иванов. - И никаких тебе двухдневных сборов на базе. А к сезону вместе мы готовимся максимум в течение двух недель. Не то что в России!".

Иванов, по собственному признанию, собирался приехать и в Хайфу - посмотреть на игру армейцев. А Раймондас Жутаутас, речь о котором шла чуть выше, не упустил возможности перед матчем пообщаться с главным тренером армейцев Валерием Газзаевым, под началом которого когда-то играл в "Алании". "Все-таки три года вместе отработали, — улыбнулся Жутаутас. - Вспоминаю то время с особыми чувствами".

Кстати, ожидания Жутаутаса, о которых писалось выше, полностью оправдались. Он вышел на поле после перерыва, а его партнер по клубу белорус Андрей Островский появился в стартовом составе.

АРМЕЙЦЫ СМЕНИЛИ ФОРМУ С КРАСНО-СИНЕЙ НА БЕЛУЮ

Стоит отметить, что армейцы после поражения от "Хапоэля" решили сменить расцветку формы. Если в Тель-Авиве команда вышла на поле в красно-синих цветах, то сейчас цеэсковцы появились перед немногочисленной публикой во всем белом. Нелишне вспомнить, что в прошлом году армейцы тоже долгое время играли в белой форме, — по словам бывшего наставника Павла Садырина, на фарт.

Как бы то ни было, но встреча с "Маккаби" началась для армейцев не самым лучшим образом. Шла всего шестая минута игры, а москвичи уже уступали - защитники ЦСКА не уследили за форвардом хозяев Севильей и тот, выйдя один на один с Мандрыкиным, не оставил нашему голкиперу шансов. Начало, как и в предыдущей игре с "Хапоэлем" - хуже не придумаешь.

А ведь к этому моменту сами армейцы могли вести в счете. На первых минутах они дважды могли отличиться - и оба раза после подачи угловых. Причем у Яновского был, что называется, идеальный момент. Но полузащитник ЦСКА пробил мимо ворот - причем в ситуации, когда ему никто не мешал. После этого Рахимич головой направил мяч чуть выше ворот. Ну а дальше - все по классическому футбольному закону.

Пропущенный мяч не выбил футболистов ЦСКА из колеи. Они не раскисли и продолжили наступление на ворота голкипера хозяев Давидовича. Надо сказать, что игра армейцев - пусть они и уступали в счете - в эти минуты оставляла очень приятное впечатление. Такое ощущение, что в предыдущем матче в Тель-Авиве на поле была совсем другая команда. В этот раз подопечные Газзаева выглядели на несколько порядков свежей.

В середине первого тайма счет просто обязан был стать равным. Яновский совершил затяжной рейд по левому краю, проскочив двух защитников "Маккаби", и выкатил мяч Семаку, перед которым оставались пустые ворота. Но старая болезнь капитана ЦСКА - низкая реализация голевых моментов - вновь дала рецидив. С пяти метров Семак непостижимым образом умудрился пробить выше ворот. "Ничего, Сережа, не останавливайтесь, ребята!" — тут же поспешил успокоить подопечных Газзаев. И те, вняв его словам, продолжили наступление.

В целом счет 0:1 никак не отражал соотношения сил на поле. Несмотря на то, что в Израиле сезон в разгаре, а у ЦСКА только что началась предсезонная подготовка, армейцы во многих компонентах футбола смотрелись лучше своих соперников. В частности, командная скорость у ЦСКА была заметно выше. Да и взаимопонимание по сравнению с предыдущей игрой против "Хапоэля" у армейцев заметно улучшилось.

УЛЬЯНОВ ОПРОВЕРГ СЛУХИ О ПЕРЕХОДЕ В ЦСКА

Второй тайм начался так же, как и первый - с упущенного армейцами голевого момента. На этот раз из убойной позиции промазал Рахимич, которому под удар выкатил мяч Гусев. Кстати, Ролан в этом матче был едва ли не лучшим в составе ЦСКА. Он постоянно нагнетал остроту у штрафной хозяев, да и все его стандарты таили угрозу воротам Давидовича.

Тем временем, моменты у ворот хозяев продолжали возникать с калейдоскопической быстротой. Сначала Лайзанс идеальной передачей метров на 40 вывел один на один с вратарем "Маккаби" Гогниева, но форвард, перекинув Давидовича, чуть промахнулся мимо цели, а Пиюку не хватило сотых долей секунды, чтобы переправить мяч в сетку. А вскоре Семак - вот уж не везет так не везет - с шести метров угодил в штангу.

Но бесконечно так продолжаться не могло. Долгожданный для ЦСКА гол состоялся на 65-й минуте встречи. Лайзанс длинной передачей нашел на правом углу штрафной Гусева, и Ролан, плотно пробив по мячу, не оставил вратарю хозяев шансов. Попытавшийся предотвратить гол защитник "Маккаби" влетел в ворота вместе с кожаным снарядом.

После этого ЦСКА было уже не остановить. Один Пиюк в эти минуты мог забить два мяча и тем самым довести счет до крупного. О количестве голевых моментов у ЦСКА красноречивее всего свидетельствует тот факт, что отличиться у армейцев мог даже либеро Даев, оказавшийся с глазу на глаз с Давидовичем. Но вратарь переиграл нашего защитника.

"Маккаби" тоже старался отыграться - статус лидера чемпионата Израиля, как никак, обязывал - и вполне мог сравнять счет. Дважды подряд проваливалась наша защита, но форварды хозяев на последнем рубеже на этот раз сыграли неубедительно. Но Валерию Газзаеву тем не менее стоит обратить на этот факт пристальное внимание.

По идее, матч должен был закончиться со счетом примерно 7:2 или 8:3. Но в итоге результат так и остался без изменений. Впрочем, несмотря на это, настроение у всех армейцев было весьма неплохим - и автографы местным болельщикам они раздавали с куда большей охотой, чем после матча в Тель-Авиве. "Содержанием игры я доволен, — заявил нашему корреспонденту после окончания встречи Валерий Газзаев. - А счет не главное. Пусть могли забить больше. Но сейчас для нас главное наигрывать командные связи".

А вот каким был комментарий бывшего армейца, а ныне игрока "Хапоэля" из Хайфы Дмитрия Ульянова, которого израильские журналисты, кстати, упорно пытаются сосватать в ЦСКА. "Пусть армейцы и проиграли в прошлом матче 1:5, я ожидал от них именно такой игры, какую они показали сейчас. У ЦСКА большой потенциал. Сейчас команда играла на фоне больших нагрузок. Уверен: в дальнейшем армейцы должны прибавить".

А по поводу слухов о своем армейском будущем Ульянов заявил следующее: "Все это ерунда. Израильским газетчикам нечем заняться, вот и выдумывают сплетни".


"Маккаби" Х (Израиль) - ЦСКА (Россия) - 1:2 (1:0).

Голы: Севилья, 6 - 1:0, Гусев, 65 - 1:1, Пиюк, 67 - 1:2.

Состав ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Даев, Евсиков, Рахимич, Лайзанс, Яновский, Гогниев (Кузьмичев, 73), Гусев, Семак, Пиюк.


КСТАТИ

Несмотря на микротравму, настроение вчера вечером у нападающего ЦСКА Дениса Попова было превосходным. В перерыве матча с "Маккаби", когда красно-синие уступали 0:1, ему позвонили на мобильник, сообщив, что в Москве у него родилась дочка. "Фартовый я, видимо, для армейцев, — улыбнулся Денис после окончания встречи. - Вот в прошлом году ЦСКА "горел" на старте сезона, я вышел после травмы - сразу начали побеждать. А теперь в перерыве сообщили, что дочка родилась - и ребята сразу две штуки забили".