Небывало мизерная результативность, отмеченная на старте Кубка Африки, не могла не вызвать комментариев специалистов. Восемь матчей первого тура шокировали всего пятью забитыми мячами. Для сравнения: за такой же отрезок на прошлом турнире (2000 года) "урожай" составил 21 гол, на позапрошлом (1998 г.) - 18. Затем дела пошли чуть веселее, но статистика остается удручающей: в 18 матчах, сыгранных по понедельник включительно, забито 18 голов - ровно по голу за игру!

Случайна голевая засуха или закономерна? Самое первое объяснение, приходящее в голову: африканский футбол отошел от свойственной ему прежде наивности. Так, в частности, считает датчанин Роальд Паульсен, тренер сборной Замбии, которая сгоняла унылую нулевую ничью с Тунисом - одну из четырех в первом туре.

"Большинство сборных имеют в своих рядах футболистов, выступающих в европейских клубах, и поэтому достаточно хорошо организованы. В таком традиционно слабом в прежние времена элементе, как взаимодействие защитников, достигнуто заметное улучшение, — говорит Паульсен. - Не думаю, что команды выходят на поле с установкой играть в негативный, оборонительный футбол. Даже в матчах, завершившихся 0:0, не было недостатка в голевых моментах. Такова общая тенденция мирового футбола: защита становится все более умудренной. Именно поэтому итальянские и испанские клубы платят сумасшедшие деньги за игроков, которые умеют забивать регулярно".

"То, что мы видим на этом турнире, можно охарактеризовать так: африканские футболисты играют, вооружившись европейским способом мышления, — считает наставник сборной Нигерии Шайбу Амоду. - Команды проповедуют очень дисциплинированный вид футбола - плотная опека, грамотные построения в обороне, непредоставление сопернику свободных зон".

Долю вины за сверхнизкую результативность Амоду видит в том, что у большинства команд не было достаточного времени на подготовку к соревнованию: "Все только нащупывают свою лучшую форму. По ходу турнира сильные команды будут становиться сильнее, слабые - слабее, и голов обязательно станет больше".

"Около десяти лет назад мы видели на кубках Африки действительно дезорганизованные сборные. Теперь таких просто нет" — таково мнение Тарибо Уэста, нигерийского защитника из "Кайзерслаутерна".

Если нападающие существенно не повысят свою производительность, нынешний турнир может войти в историю как самый скупой на голы. Пока рекордным по этой части был розыгрыш Кубка Африки 1988 года в Марокко, когда в 16 матчах было забито всего 23 гола, в среднем - 1,43 за игру.

Этот Кубок Африки - первый, в котором командам официально запрещено использовать "докторов магии". Может быть, это шаманы разозлились и засушили турнир своим "джу-джу"?

НОНДА ВЕРНУЛСЯ

Нападающий сборной ДР Конго Шабани Нонда вернулся в Мали, чтобы помочь своей команде в матче последнего тура группы против Кот-д'Ивуара. Напомним, что Нонда, подхватив вирус, неожиданно сорвался с места и вылетел во Францию, где он выступает в клубе "Монако".

"Я был болен и, честно говоря, не верил в способность конголезского доктора поставить меня на ноги. Поэтому, чтобы не подвергать себя риску на оставшуюся часть сезона, решил прибегнуть к услугам врача из "Монако", которому больше доверяю", — признался Нонда.

ЧЕМПИОНАТ БОЛЬНЫХ

Хуже всего обстоят дела со здоровьем в сборной Замбии. Там сразу 20 футболистов выстроились в очередь к доктору перед матчем с Сенегалом, проигранным 0:1. Двое из них - Хиллари Макаса и Иан Бакала - страдают от малярии, остальным пока поставлен диагноз "грипп", но не исключено, что он будет пересмотрен, поскольку начальные симптомы этих двух заболеваний совпадают.

"Невероятно! В моей практике еще не было такого, чтобы почти вся команда разом была сражена недугом, — сокрушается тренер "Медных Пуль" датчанин Паульсен, которого также не миновал вирус. - Выбора у нас не было, играть с Сенегалом все равно было надо, и пришлось определять в состав тех, кто еще хоть как-то мог держаться на ногах".