Полуфинал розыгрыша Кубка России 2001 года. "Финпромко-Альфа" — "ВИЗ-Синара". До конца основного времени — 1,8 секунды. Мяч из аута на половине поля ведущей в счете 3:2 "Альфы" вводят в игру соперники. Навес Шабанову, передача в касание Мчедлишвили, играющему в свитере голкипера. Гурам с метра бьет, но вратарь "Альфы" Корнеев в невероятном броске отражает удар.

Именно этот момент стал триумфом украинского легионера "Альфы" Владислава Корнеева. Потом, конечно, была блестящая игра в финале против "Дины", награждения, кубок, поздравления, но сам голкипер считает, что именно победа над ВИЗом стала его звездным часом. К сожалению, как только наступил Новый год, вратарь получил травму, помешавшую ему принять участие в 5-м туре чемпионата России. Однако предстоящий тур (5-7 февраля), где главным оппонентом "Альфы" в Екатеринбурге вновь станет ВИЗ, Владислав уже встретит на своем главном посту - в воротах.

— Что же произошло?

— Сам виноват. Шла вторая тренировка после короткого новогоднего отпуска. Неудачно потянулся за мячом и подвернул голеностоп. В итоге получил сильное растяжение. Сначала не мог даже самостоятельно передвигаться, поэтому о туре пришлось забыть.

— Часто вас посещал врач?

— Ему и посещать не надо. Мы впятером живем в одном доме - служебном коттедже за городом. Четверо игроков и доктор.

— А семьи?

— У ребят здесь, а я так и не решился перевезти своих из Запорожья, хотя предлагали. Во-первых, дочка Алина учится в украинской школе, адаптироваться к русской сложно, да и ни к чему. Так считают и родители, да и жена Таня не очень хочет - для нее Екатеринбург слишком большой город. Вот поэтому постоянно и ездим друг к другу в гости.

ИЗ ШКОЛЬНОГО ГАНДБОЛА - В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МИНИ

— Вы закончили юридический факультет и даже в любительских командах не играли. Как же удалось за пять лет достичь таких высот?

— Во-первых, я в школе лет восемь гандболом занимался, поэтому нельзя сказать, что к спорту был равнодушен. А в мини-футбол пришел случайно. Однажды во время традиционного Кубка Большого Днепра запорожская "Надежда", первый чемпион Украины по мини-футболу, заявила на турнир свою вторую команду из студентов. Для комплекта позвали и меня. Кажется, неплохо выступили, и поэтому тренер Валерий Сергеевич Петрух решил иногда привлекать меня в команду, правда, на общественных началах. Но как-то раз, в 1997 году, основной вратарь "Надежды" сломал ключицу, и меня попросили сыграть три матча подряд, после чего и последовало предложение заключить профессиональный контракт.

— А как оказались в России?

— В "Альфу" пригласил Валерий Водян: с ним мы были знакомы по украинскому чемпионату и сборной. В "Альфе" ему поставили задачу, и Водян решил, что для ее выполнения нужны несколько украинских игроков. В том числе и я.

ОТ ВОДЯНА ДО РУДНЕВА

— Об "Альфе" времен Водяна в Екатеринбурге говорят разное…

— Ошибка Валерия Ивановича была в том, что он начал делить игроков на "украинцев" и "русских". Давал нам поблажки, а с местных футболистов требовал вдвое. Конечно, это мало кому нравилось. И у Водяна не получилось создать настоящую команду.

— А у Руднева получилось?

— Юрий Николаевич — очень требовательный тренер. У многих создается впечатление, что это спокойный человек, а лично мне трудно представить его молчащим. Может тренировку остановить и несколько раз повторить и объяснить, чего хочет. Спрашивает со всех одинаково. В "Альфе" исчезли "группировки". Украинцы, уральцы, питерцы стали одной командой. Причем командой, у которой появился свой стиль. Раньше мы играли как придется, а сегодня стали узнаваемы. Пусть играем не очень зрелищно, от обороны, но сразу ясно — это "Альфа", а не что-нибудь.

— А с кем матчи принципиальнее - с уральскими командами или с москвичами?

— Трудно сказать. Но с москвичами играть проще, что ли. Мне не нравится обстановка вокруг наших екатеринбургских дерби, она какая-то нездоровая.

— Зато у каждой команды свои болельщики…

— Это точно. В Екатеринбурге ходят на футзал, наверное, лучше, чем где-либо. Взять хотя бы финальный турнир Кубка. В Питере в прошлом сезоне был бесплатный вход и пустые трибуны, а в Екатеринбурге аншлаги, хотя билеты стоили 30-50 рублей. Это ж по сути 6 гривен! Для Украины — космические цены. У нас если и устанавливают цену билетов на футзал, так не больше одной гривны.

ГЛАВНАЯ ПРИМЕТА - НОВОГОДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ

— Владислав, так уж получается, что команды, в которых вы выступаете в последнее время, считаются "темными лошадками", а в итоге сборная Украины на чемпионате Европы стала второй, а "Альфа" победила в Кубке России. А ведь нынешний год - год темной лошади?

— Намек понял, правда, начало года принесло мне лишь неприятную травму. Думаю, что "Альфа" еще на многое способна. Задача на вторую часть сезона одна - золотые медали, тем более что плей-офф как будто для нас и придуман. Нам проще настроиться на конкретную игру, чем на долгий чемпионат, "Альфа", как говорится, кубковая команда. А вообще в приметы я верю все меньше и меньше. Могу и побриться в день матча. Но обуваюсь всегда начиная с левой ноги.

— А новогодние желания сбываются?

— В прошлом году загадал что-то не очень романтичное. По-моему, квартиру купить. А может, это жена загадала. Купили. Небольшую, трехкомнатную. Этот Новый год отмечали в Запорожье, в кафе, семьями, с друзьями-футболистами. Тоже кое-что загадал, но не скажу. Ведь это плохая примета.


ПЕРВАЯ ПОБЕДА НОВОЙ СБОРНОЙ РОССИИ

В понедельник обновленная национальная сборная России завершила ознакомительный сбор контрольной встречей с ЦСКА, усиленным футзалистами "ГКИ-Газпрома". К сожалению, главный тренер Евгений Ловчев не смог использовать в игре сразу трех кандидатов на февральскую поездку в Испанию, где сборной предстоит встреча с чемпионом Европы - Испанией. Однако травмы Агафонова (ВИЗ), Николаева ("Норильский никель") и голкипера Евтеева ("ГКИ-Газпром") не помешали сборной завершить начальный этап подготовки к чемпионату Европы-2002 в хорошем настроении. Решающий гол в поединке провел визовец Андрей Шабанов - 4:3.