РОБИНСОН ИСКЛЮЧИТЕЛЕН, НО…

Руководство "Нью-Джерси" ввиду не слишком удачного выступления клуба в нынешнем сезоне решило, что пришла пора делать перемены, и уволило со своих постов главного тренера Ларри Робинсона и двух его ассистентов - Вячеслава Фетисова и Джея Лича.

И сразу же хоккеистам "Дэвилз" были представлены их преемники - соответственно Кевин Константин, Джон Канифф и Курт Клайнендорст, которые после официальной пресс-конференции отбыли на первую тренировку. Дебют же этого трио в новой роли должен был состояться в ночь со вторника на среду по московскому времени в Униондэйле на площадке "Айлендерс".

— Несмотря на неудачи, преследующие нас в последнее время, я все равно считаю, что Ларри - исключительный тренер, — сказал генеральный менеджер команды Лу Ламорелло. - Однако мы нуждаемся сейчас как раз в таланте Кевина, его способностях создать у нас мощную и серьезную структуру, крепкую дисциплину и ответственность каждого за свою работу.

50-летний Робинсон, напомним, возглавил "Дьяволов" 23 марта 2000 года, сменив Робби Фторека, нынешнего наставника "Бостона". В 8 заключительных матчах того чемпионата при нем клуб из Ист-Рутерфорда по 4 раза победил и проиграл. Однако затем в плей-офф "Нью-Джерси" добился 16 успехов, включая повторение рекорда НХЛ (10 гостевых выигрышей подряд), уступил 7 раз и стал обладателем Кубка Стэнли. В данный же момент дела у "Дэвилз" идут не совсем хорошо. Если бы чемпионат завершился сейчас, то остался бы за бортом плей-офф - команда занимает 9-е место в Восточной конференции.

43-летний Константин - не новичок в НХЛ: в 1993-95 годы он руководил "Сан-Хосе", а в 1997-99 годах - "Питсбургом". Всего на его счету 345 поединков в регулярных первенствах (141 победа, 59 ничьих и 145 поражений) и 44 в плей-офф (19 успехов и 25 неудач). По итогам сезона-93/94 Кевин претендовал на звание лучшего тренера лиги, уступив в итоге приз "Джек Адамс Эвэрд" Жаку Лемэру, возглавлявшему тогда…"Нью-Джерси", а сейчас работающему в…"Миннесоте".

Робинсон же стал четвертым наставником в НХЛ, лишившимся своего поста в текущем сезоне. 15 октября в "Питсбурге" Иван Глинка был заменен на Рика Кехо, 2 декабря во "Флориде" Дуэйн Саттер - на Майка Кинана, а буквально в прошлую пятницу в "Далласе" Кена Хичкока сменил на временной основе Рик Уилсон.


СОПЕЛ ОБОШЕЛ ЛЕМЬЕ И МОРОЗОВА

Защитник "Ванкувера" Брент Сопел признан лучшим игроком НХЛ на прошедшей неделе. За период с 21 по 27 января он провел 4 матча, в которых набрал 7 (4+3) очков и 10 положительных баллов по системе "плюс/минус", чем помог своему клубу довести победную серию до 5 встреч.

Наиболее всего 25-летнему канадцу удался гостевой поединок 21-го числа с "Каролиной" (7:5), где он забил 2 гола, однажды ассистировал партнеру и набрал 6 плюсов (!) по той самой системе. Последнего достижения игрок "Кэнакс" не мог добиться аж с 27 марта 1981 года, когда также преуспел Колин Кэмпбелл.

В споре за свой первый подобный титул в карьере Сопел превзошел двух представителей "Питсбурга" - центрфорварда Марио Лемье и правого крайнего нападающего Алексея Морозова (в 4 матчах - 10 (5+5) очков и +6), а также вратаря "Анахайма" Жана-Себастьена Жигера.


ЛЕХТИНЕН - ВНЕ ИГРЫ

Левому крайнему форварду "Далласа" Йере Лехтинену во вторник была сделана артроскопическая операция на левом колене, из-за чего он пропустит теперь звездный уик-энд в Лос-Анджелесе (1-2 февраля).

— Конечно, я сильно расстроен этим фактом, — признался Лехтинен. - Но, думаю, это было сделано правильно. Ведь в этом случае у меня будет достаточно времени для того, чтобы полноценно подготовиться к турниру в Солт-Лейк-Сити. По мне, лучше выступить на Олимпиаде, чем в матче "Олл Старз".

28-летний финн, включенный в олимпийскую сборную Суоми еще в первоначальном списке, во встрече с "Колумбусом" (4:2) отыграл только начальные 20 минут, но сумел сделать одну точную передачу. После этого он сказал, что колено травмировал "еще 10 дней назад", но вот на операцию решился лишь сейчас: "Я пошел на это вполне осознанно, так как дальше все могло быть у меня все хуже и хуже".