Никогда еще за свою заокеанскую карьеру вратарь "Тампа-Бей" Николай Хабибуллин не побеждал на ледовой площадке в знаменитом Мэдисон Сквер Гардене у местного "Рейнджерс". И вот наконец этот пробел был им устранен, причем в блестящем стиле. Россиянин, которому 13 января исполнилось 29 лет, отразил все 42 (!) броска и отстоял на ноль седьмой раз в нынешнем сезоне и 28-й — в карьере.

БЕЗУСПЕШНЫЙ ШТУРМ

Самое интересное, с какими показателями подошли обе команды к этой встрече. Ньюйоркцы - с тремя победами подряд, огорчив за этот период соперников девятнадцать раз, а флоридцы, наоборот, с тремя поражениями кряду и всего четырьмя заброшенными и пятнадцатью пропущенными шайбами, хотя и выступали они в чужих стенах. Не отличился в плане результативности "Лайтнинг" и в понедельник, забив всего один гол. Но и его хватило для успеха. Во многом благодаря "Хабби", как зовут в лиге уроженца Свердловска.

Если посмотреть на соотношение бросков (42 против 21), то как-то с трудом можно поверить в то, что гости не позволили "Парням с Бродвея" (прозвище игроков "Рейнджерс") ни разу побеспокоить Николая в течение целых 10 минут первого периода. Сей факт, видимо, настолько разозлил хозяев, что потом они обрушились на оборонительные порядки "Молнии" мощнейшим штурмом. Один третий период чего стоит! Двадцать два раза вступал в работу наш вратарь (больше, чем его визави Майк Рихтер за весь поединок) и во всех случаях вышел победителем, как, впрочем, и до этого.

Решающий же гол был забит на 44-й минуте. Вацлав Проспал выдал точный пас Венсану Лекавалье, находившемуся у красной линии, и тот, воспользовавшись заминкой в стане защитников "Рейнджеров", молниеносно бросился на одиночное "свидание" с Рихтером, после чего перехитрить того было просто делом техники.

НИКОЛАЙ - НА ВЕДУЩИХ РОЛЯХ

Хозяевам ничего другого не оставалось, как броситься в погоню. Опаснейшие броски следовали по воротам Хабибуллина один за другим, особенно в заключительные минуты третьего периода (из них два - на последней минуте), но россиянин клюшкой, ловушкой, "блином" и даже коньками постоянно отводил угрозу, за что потом удостоился щедрых похвал от тренеров и партнеров "Тампа-Бей".

Теперь он делит 1-2-е места в лиге по матчам на ноль с Патриком Руа из "Колорадо" (по 7), правда, канадец провел меньше игр (41 и 45 соответственно). Николай, благодаря такому солидному количеству "спасений", еще более упрочил свое лидерство по проценту отраженных бросков (93,2) и сохранил свою четвертую позицию по пропущенным в среднем шайбам (2,12). Также он повторил рекорд своего клуба по количеству бросков, парированных в гостях. 13 марта 1996 года подобного же успеха добился Дарен Пуппа.

Жаль, что мнения самого "Хабби" об этой встрече мы не сможем узнать - сразу же после финальной сирены у него появились судороги в ногах (еще бы, такую огромную нагрузку он испытал до этого!), и Николаю из предосторожности были сделаны внутривенные уколы. Поэтому с прессой он не смог пообщаться. Отметим, что хорошо проявил себя Хабибуллин и во время предыдущего приезда в "город контрастов" - 2 декабря прошлого года им были парированы 26 бросков, и лишь защитник Брайан Литч сумел его пробить (поединок завершился тогда с тем же счетом 1:0). Ну а 20 октября "Лайтнинг" взял верх над "Рейнджерс" уже дома - 5:2.

Это поражение, кстати, не единственный повод для огорчения ньюйоркцев. В середине второго периода очередное свое повреждение получил их центрфорвард Эрик Линдрос, коленом в колено столкнувшийся в центре площадки с защитником Кори Саричем. Канадец уже пропустил в текущем чемпионате из-за травм десять матчей. Сейчас его состояние оценивается как не слишком серьезное, и со дня на день он вернется в строй.

Про "Молнию" еще добавим, что третий раз подряд остался в запасе нападающий Дмитрий Афанасенков, на днях вызванный из фарм-клуба и ни разу не игравший в нынешнем сезоне в НХЛ.

РОССИЙСКАЯ СТЕНА

Главный тренер "Рейнджерс" Рон ЛОУ: "Не хотелось бы, чтобы с этой потерей Линдроса, надеюсь, кратковременной, у нас наступили не самые лучшие времена. Эрик в этой встрече выступал очень хорошо, и нам всем крайне жаль, что он покинул лед раньше времени".

Главный тренер "Тампа-Бей" Джон ТОРТОРЕЛЛА: "Думаю, что вся наша команда сыграла сегодня выше всяких похвал, но особо выделю, конечно, Хабибуллина, который показал выдающийся хоккей, особенно в последние 10 минут поединка. Ведь тогда мои ребята здорово выдохлись и чуть ли не валились с ног. Русский же стоял в это время как стена!"

Форвард "Тампа-Бей" Венсан ЛЕКАВАЛЬЕ: "Такая великолепная игра "Хабби" для всех нас не сюрприз, ведь он делает блестяще свою работу в каждом матче без исключения. Это уже своего рода наш ритуал. Ник хорош, изумителен, впечатляющ, всегда спасает нас в самые нужные моменты, всегда сфокусирован, занимает правильную позицию. Словом, он просто невероятен! Это классно для нашей уверенности в себе - знать, что у нас в воротах стоит такой мастер, как Хабибуллин".


"Рейнджерс" - "Тампа-Бей" - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1).

Нью-Йорк. Мэдисон Сквер Гарден. 28 января. 18 200 зрителей.

Судьи: П. Деворски и Г. Киммерли.

Гол: 0:1 Лекавалье 11 (Проспал, Бойл, 43.27).

Броски: 42 (8, 12, 22) - 21 (10, 7, 4).

Большинство: 0 из 1 - 0 из 1.

Вратари: Рихтер (21 - 20, 19 побед, 4 ничьи, 17 поражений) - Хабибуллин (42 - 42, 17-5-21).

Наши: Малахов (0 по системе "плюс/минус" и 2 броска) - Алексеев (+1 и 3). У хозяев не играл Уланов, у гостей - Афанасенков.