Штат Юта и его административный центр Солт-Лейк-Сити находятся сейчас в центре пристального внимания. Причина этого, конечно, в приближающихся ХIХ зимних Олимпийских играх. Известно же у нас об этом штате и его жителях очень немного.

МОРМОН- САМОЗВАНЕЦ

Первый отряд поселенцев появился в долине Соленого Озера в середине позапрошлого века, после чего территория стала быстро заселяться и осваиваться. На сегодня Юта считается одним из лучших штатов США для жизни, работы и воспитания детей.

Около 70 процентов населения штата, насчитывающего 2,2 миллиона человек, — мормоны, или иными словами - последователи Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Наши соотечественники имели возможность познакомиться с экранизацией повести Конан-Дойля "Этюд в багровых тонах", где праведного героя играл всенародный любимец Николай Караченцов и где мормоны были показаны в самых черных тонах.

Cлух о многоженстве мормонов довольно популярен. И коль скоро именно об этом

говорят особенно много и азартно, то и мне никак не умолчать об этом. Да и скажу вынужденно, признаюсь: "Сущая правда!" При этом сошлюсь на уважаемого и всемирно известного человека, который уж точно ни за что не соврет.И процитирую его: "Мужчина, который берет одну из них в жены, проявляет поистине христианское милосердие и достоин не суда, а искренних похвал всего человечества. Тот же, кто берет в жены шестьдесят из них, совершает деяние столь высокой и бескорыстной самоотверженности, что народы земли должны обнажить головы перед ним и поклониться ему в благоговеннейшем молчании".

А вот что сказано автором чуть ранее: "Сердце мое оказалось быстрее ума. Оно преисполнилось состраданием к этим убогим, нескладным и до жалости некрасивым созданиям, и, отворотясь, дабы скрыть великодушные слезы, я сказал себе: "Нет! Мужчина, который берет..." — и далее по тексту вышеприведенному... (Марк Твен. "Налегке", документальные записки о посещении автором Солт-Лейк-Сити в 1847 году).

Эта вольготная жизнь продолжалась для мормонов до 1890 года, когда многоженство было официально запрещено церковью.

Но вот уже слышится мне: "Не далее как минувшей весной телевидение и печать рассказали о судебном процессе в штате Юта над мормоном, который был осужден за многоженство. Будучи позже в Солт-Лейк-Сити, я из газет узнал детали и подробности этого процесса. Обвинялся некто Том Грин, весьма небогатый фермер. У него была одна законная жена, а с четырьмя он состоял в гражданском браке. И детьми он одарил всех.

Однако судили и осудили Грина не за многоженство (тем более что соответствующей статьи нет ни в уголовном кодексе штата, ни в федеральном кодексе), а за мошенничество. Грин содержал всех, тогда как они незаконно получали пособие как матери-одиночки.

Что же касается религиозной принадлежности Грина, то он и не мормон вовсе, а самозванец, лишь называет себя мормоном - себя и свою "первичную партячейку", которая официальной Церковью Иисуса Христа Святых последних дней не признается.

Однако лихая информация разлетелась у нас широко. И лишь одна "Комсомольская правда" 30 мая опубликовала опровержение.

НЕ МНОГОЖЕНСТВО, ТАК МНОГОДЕТНОСТЬ

В мире сейчас порядка 13 миллионов мормонов. Численность мормонов за последние 30 лет возросла на 220 процентов, тогда как, например, число приверженцев римской католической церкви увеличилось за тот же период на 29 процентов, южной баптистской конвенции - на 33 процента и т.д. "Действительно, — продолжает дальше журнал, — уникальность доктрины мормонов, в которой особенно выделены семья и другие общечеловеческие ценности, может объяснить, почему в эту церковь идет так много людей".

Мормонская семья, как правило, многодетная. Шестеро-семеро детей - это привычно, это никого не удивляет. Я беседовал с социологом, директором департамента семьи и брака Университета Бригама Янга профессором Тимом Хиттоном. Он сказал, что мормонские семьи являют собой немало интересных особенностей. Одна из них в том, что чем выше уровень образования родителей, тем больше у них детей. (Вспомним при этом про многодетность семей в странах третьего мира, причиной чему является нищета и крайне низкая осведомленность в основных вопросах жизни.)

Там же, в университете, студент-третьекурсник Дэвид Мартин, недавно возвратившийся из нашего Омска, где он, как это и водится у мормонов, прослужил миссионером полтора года, рассказал мне, что к нему туда из Америки приезжала мама - навестить Дэвида. И что уехала она обратно уже с тремя малышами, взятыми из местного детского дома.

"А сколько вас до этого было у мамы?" - спросил я у Дэвида. Оказывается, было всего четверо. Маловато, стало быть. Причем им, небедным чужестранцам, если из детдома, так здоровеньких и хорошеньких обычно не дают. Да и не просят они таких. Вот и пойми этих мормонов.

МЭРСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Далеко не каждой русской душе близка и понятна мормонская воздержанность от любых спиртных напитков. Не пьют они также кофе и даже совсем безобидный чай. Причем эти свои причуды они никому не навязывают. Хочешь пей, хочешь - нет. Запретов нет. Продают и подают. Правда, не везде и не все. Есть некоторые ограничения в пространстве и времени, есть определенная ниша, которую они сохраняют и поддерживают.

Мэр столицы штата Рокки Андерсон, апеллируя приближением Олимпиады и ожидаемым невиданным наплывом гостей всех мастей, решил оживить ночную жизнь центральной части города. Да и предложил продлить часы работы таверн и дансингов в этом районе, увеличить допустимое законом число баров в одном квартале. По закону положено не больше двух, мэр захотел на один больше. Однако не дали ему подправить закон, взял верх, одолел его мормонский дух штата.

Все ж недаром Юта числится вторым в стране штатом по общему уровню здоровья населения и предпоследним по количеству заболеваний сердца, легких, печени, сосудов головного мозга, диабету и раку. Здесь и самый низкий в стране процент курящих.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней по доходу на душу населения вышла на первое место среди всех мировых религий, а по совокупному капиталу занимает пятое место среди корпораций Америки.

"Для многих людей, — пишет еще один популярный американский журнал, — мормоны кажутся таинственными с их засекреченными храмовыми ритуалами, следами полигамии в сельской местности Юты, полной нетерпимостью к гомосексуализму и готовностью следовать кодексу терпимости в отношении граждан-немормонов... Мормоны сегодня активно взаимодействуют с другими церквями во имя облегчения обстановки".

Достаточно лишь посмотреть на изображение мормонского Иисуса Христа, чтобы понять, на кого равняются представители этой общины. Сын Божий нисколько не напоминает того, кто изображен на православных иконах. Их Иисус - это высокий атлет с хорошо выраженными бицепсами и отличным цветом кожи. Видно, что он полон оптимизма и не намерен предаваться вселенской скорби, готов трудиться и созидать, несмотря ни на какие невзгоды…