НА I ОЛИМПИАДЕ БЫЛО ДВЕ ГОНКИ

Лыжные гонки стали проводиться в Скандинавских странах во второй половине XVIII века, а первые официальные соревнования в этом виде спорта состоялись в Норвегии в 1767 году.

В конце XIX — начале XX в. в различных странах лыжный спорт получил массовое развитие, стали создаваться лыжные клубы: в Норвегии — в 1874 году, в Финляндии — в 1886-м, в Германии — в 1891-м, в Австрии и Швеции — в 1892-м, в России — в 1895-м, в США — в 1900-м и т. д. С 80-90-х годов XIX века в Скандинавии проводятся различные международные соревнования по лыжному спорту. Одними из наиболее популярных стали холменколленские Игры в Норвегии, названные так по месту проведения (с 1883 года). Лыжные гонки стали основой программы Северных игр, которые начали проводиться с 1901 года (1 раз в четыре года) с участием спортсменов Финляндии и Швеции, а с 1913 года — и Норвегии.

В 1910 году на Международном конгрессе, проходившем в норвежском городе Христиании (переименованном впоследствии в Осло), была создана Международная лыжная комиссия, а в 1924 году основана Международная федерация лыжного спорта (FIS). В ее ведении и поныне находится развитие этого вида спорта, включающего не только лыжные гонки, но и прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, горнолыжный спорт, фристайл.

Лыжные гонки неизменно входят в программу зимних Олимпийских игр. На первых трех Олимпиадах (1924-1932 гг.) в программу лыжных соревнований входили только две дистанции для мужчин -18 и 50 км. С четвертых Игр 1936 г. в программу включена эстафетная гонка 4х10 км для мужчин.

На VII Олимпиаде (1956 г.) программа лыжных гонок для мужчин пополнилась гонкой на дистанции 30 км, а дистанция 18 км была заменена 15-километровой.

Женские лыжные гонки впервые вошли в олимпийскую программу в 1952 году в Осло. Представительницы слабого пола разыгрывали только одну медаль — на дистанции 10 км.

Первой зимней Олимпиадой для наших лыжников стали Игры 1956 года в Кортина д'Ампеццо (Италия). А в 1998 году в Нагано российские девушки добились феноменального беспрецедентного в олимпийской истории успеха, выиграв на сложнейшей трассе в Хакубе все пять гонок. И во всех пяти медали (3 золотые, 1 серебряная и 1 бронзовая) завоевала лидер команды Лариса Лазутина, удостоенная впоследствии Золотой Звезды Героя России. В 1994 году этой же награды удостоена шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова. Обе включены в состав олимпийской сборной России образца 2002 года.

КОНЬКОВЫЙ ХОД ДЕРЕВЯННЫМ ЛЫЖАМ НЕ ТОВАРИЩ

Многие годы лыжники добивались облегчения своего инвентаря, поскольку каждый грамм оборачивается на лыжне дополнительными секундами, и чем длиннее дистанция, тем это заметнее. На чемпионате мира 1974 года в Фалуне спортсмены отдельных стран впервые применили пластиковые лыжи, более легкие и гибкие, чем деревянные. На зимней Олимпиаде 1976 года в Инсбруке советские гонщики выступали на таких же. В последующие годы пластиковые лыжи полностью вытеснили деревянные, самые скоростные из которых весили около 3 кг. А вес пластиковых лыж примерно 0,75 кг. Из современных материалов с некоторых пор стали делать палки, ботинки, непродуваемые и почти невесомые комбинезоны. За последние годы инвентарь лыжников стал весить в 3-4 раза меньше.

Но лыжники продолжали искать новые резервы скоростей, и тогда пришел черед новшеств техники бега. Коньковый ход (он назван так потому, что действия лыжника здесь напоминают движения конькобежца) дает гонщику фору даже на дистанции 15 км.

Коньковый ход впервые применил в 1974 году на марафонской 50-километровой дистанции в Альпах финский лыжник П. Сиитонен. Но дотошные журналисты, подняв подшивки спортивных газет за 30-е годы, установили, что коньковым ходом пользовались норвежцы еще во время зимних Олимпийских игр 1936 года в Гармиш-Партенкирхене. Благодаря ему Оддбьерн Хаген завоевал серебряную медаль в гонке на 18 км. Лыжники Норвегии не без основания рассчитывали на победу в эстафете 4х10 км, но коньковый ход сыграл с ними злую шутку: при передаче эстафеты один из членов команды наступил на лыжу товарища, который упал, потерял много времени, а с этим и надежды на победу, которая досталась финнам. После этого от конькового хода решили отказаться.

Возрождение конькового хода неотделимо от последних достижений техники. После пластиковых лыж появились специальные машины-снегоходы, которые могут готовить необходимый для этого стиля твердый снежный наст для лыжной трассы шириной в четыре метра.

КАКОЕ ПРАВИЛО БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ

Олимпийские соревнования по лыжным гонкам проводятся по правилам FIS. В индивидуальных стартах каждая страна может выставить по четыре участника в каждом номере программы, а в эстафетной гонке — по одной команде. Старт в индивидуальных гонках проводится раздельный, через 30 секунд, однако в Солт-Лейк-Сити впервые в истории Игр будут проведены две гонки с массовым стартом.

ЧТО ТАКОЕ СИСТЕМА ГУНДЕРСЕНА?

Этот вопрос часто возникает у новичков, решивших приобщиться к лыжному спорту высших достижений. Гонка по системе Гундерсена (или гонка преследования) состоит из двух гонок разными стилями, проходящих в один или два дня. Победитель первой гонки стартует на вторых соревнованиях первым. За ним уходят на трассу остальные в порядке занятых мест и с интервалом, равным отставанию друг от друга после первой гонки.