По словам президента Федерации лыжных гонок России Анатолия Акентьева, в планах нашей лыжной делегации на Солт-Лейк-Сити 3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые награды.

Комментарий Елены Вяльбе:

План вполне реален, хотя при определенных обстоятельствах наград у нас может быть и больше. Последние результаты наших мужчин дают надежду на то, что на сей раз они тоже смогут вмешаться в спор за медали.

Новинки Игр-2002

Первые гонки Игр в Солт-Лейк-Сити начнутся с массового старта, чего раньше не было ни на одной другой Олимпиаде. Это новшество планировалось впервые опробовать на чемпионате мира-2001 в Лахти, но его организаторы идею не поддержали.

Тем не менее гоночный комитет FIS заявил, что начиная с Игр в Солт-Лейк-Сити соревнования с массового старта будут постоянно присутствовать в программе Олимпиад и чемпионатов мира, как и спринт, который тоже дебютирует в лыжной программе Олимпийских игр-2002. После этих нововведений в Солт-Лейк-Сити один человек теоретически может выиграть шесть золотых медалей и превзойти рекорд Елены Вяльбе на чемпионате мира в Тронхейме, где она завоевала пять высших наград из пяти возможных.