СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
ОДИН ДЕНЬ С МИНИСТРОМ

В минувшую пятницу Виталий Мутко в Псковской области встретился с кандидатами в олимпийскую сборную России по лыжным гонкам, оценил условия, в которых живут спортсмены, вместе с губернатором Андреем Турчаком открыл очередное футбольное поле – на сей раз в Порхове. Все это время министра сопровождал наш корреспондент.

Раннее утро. Спортивно-оздоровительный центр «Юность» готовится к встрече высоких гостей. Солдаты вычищают территорию при помощи всех подручных средств. На фоне великолепного пейзажа – озера Горохового, окруженного лесом, устанавливается импровизированная трибуна. Неподалеку репетирует оркестр. А громадный плакат «20 лет здесь куются победы» напоминает о том, что эта база значит для лыжников. Улыбаются с фотографий и Юлия Чепалова с Евгением Дементьевым, недавно обвиненные в употреблении допинга...

«КТО ЧТО НАРОЕТ…»

– Я не хочу вспоминать о том, что произошло, – возле лесной лыжероллерной трассы разминается Александр Легков. На всех сборах он жил в одном номере с Дементьевым. – Женька остается моим очень близким другом. Недавно созванивался с ним, он сказал, что в большой спорт не вернется.

Но к теме допинга сегодня придется возвращаться вновь и вновь.

– Я надеюсь, что с приходом на пост министра спорта Виталия Мутко многое изменится, – говорит главный тренер мужской сборной России Юрий Бородавко. – Ведь сейчас все национальные команды брошены в свободное плавание, нет четких программ подготовки спортсменов. Получается, кто что нароет, тот то и делает. Только некоторые не там роют. Нужна четкая государственная программа и контроль за ее исполнением. Тренер должен заниматься только своей работой, а не всем остальным. Что же касается дисквалификации наших спортсменов, то мое мнение – злого умысла у них не было.

– Простите, но ЭПО, как минуту назад пошутил президент вашей федерации Владимир Логинов, половым путем не передается…

– Я не буду развивать эту тему.

Развить тему придется через час уже Виталию Мутко. Будут и обращение к спортсменам, и негласное общение с ними, и закрытая встреча с врачами сборной. А пока министр вместе с губернатором приветствуют будущих олимпийцев.

«ОЛИМПИЙЦАМ – ПО 45 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ»

– Уважаемый Виталий Леонтьевич, парад построен! – как в советские времена, отчеканив шаги к трибуне, рапортует главный тренер сборных России Юрий Чарковский.

– Серьезно у вас тут все, – улыбается министр.

Улыбки появляются и на лицах атлетов, когда Мутко говорит о ближайших планах: «Через два года в Токсове построим суперсовременную базу, где появится возможность кататься на лыжах круглогодично. Прекрасные комплексы появятся в Липецкой области, Нижнем Новгороде, Чайковском, Санкт-Петербурге. Дайте нам два-три года, и мы реализуем эти проекты. И, что очень важно, все кандидаты в олимпийскую команду с 1 января этого года по февраль следующего заработают по 45 тысяч рублей за каждый месяц».

А потом улыбки исчезли, потому что речь заходит о допинге. «Мы очень хотим, чтобы вы побеждали в честной борьбе. Мы удовлетворили все просьбы по подготовке к Олимпиаде, для чего в три раза увеличили бюджет. Но мы постоянно слышим, что без допинга выиграть невозможно, — говорит министр. — Это иллюзия, миф, который распространяют разные люди, крутящиеся вокруг спорта высших достижений. Хочу их всех предупредить, что бороться с ними будем жестко. А вас прошу: не стесняйтесь говорить, что есть на самом деле.

«ПОМОГИТЕ НАМ УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ДОПИНГА!»

Сборники не стесняются.

– Виталий Леонтьевич, помогите нам, – обращается к Мутко один из лыжников.

– Мы сами не знаем, что едим, что пьем, – подхватывает другой гонщик.

— Я в курсе всего, что творится, — ничуть не удивлен министр. – Полагаю, в некоторых случаях все происходит под прикрытием федераций. Будем разбираться и прикрывать эти лавочки. На днях мы приняли решение о создании единого медицинского центра для всех сборных команд. Врачи в обязательном порядке будут проходить лицензирование, проходимцев к вам не подпустим.

Кстати, с врачами лыжной сборной в этот день Мутко тоже встретился. Разговор был чрезвычайно жесткий. Но не для печати…

— Сегодня спортсмен никому не верит, – скажет позже Мутко корреспонденту «Советского спорта». – Наша задача веру ему вернуть. Необходимо создать систему, которая обеспечивала бы атлета всем необходимым — от тренировочной базы и питания до медицинской поддержки. То есть эффективную альтернативу запрещенным препаратам. А что сейчас? Вот прекрасная база, отличные природные условия. Но почему нет восстановительного центра? Где медицинский центр?

– Вы убеждены, что так можно искоренить допинг?

– Да. Это как наркомания. В определенной среде она считается модной. Наша задача – убедить спортсмена, что 99 процентов успеха в жизни зависит от его здоровья. Но надо убеждать делами, а не словами.

– Вы говорите о системе, но в России вообще нет профессии спортивного врача.

– Вот именно! У нас есть специалисты по лечебной физкультуре – и только. Не надо иллюзий: открыть профессию – длительный процесс. Но время терять нельзя, уже сейчас можно и нужно проводить двухгодичную переквалификацию тех врачей, которые работают в большом спорте, — их больше ста. Мы должны переучить их и обеспечить всем необходимым.

– Биатлонисты привлекли для подготовки к Олимпиаде психологов. Может, лыжникам пойти по их пути?

– Если это необходимо, психологи будут. Повторюсь: все, что сейчас попросят ребята, у них будет. Дальше все зависит от связки тренер – спортсмен.

«БАРСЕЛОНЕ» И «ИНТЕРУ» НЕ ПОВЕЗЛО»

Едем в Порхов. Городок в 88 километрах от Пскова был основан Александром Невским, население чуть больше 11 тысяч человек. Есть своя крепость. А теперь и футбольное поле с газоном седьмого поколения.

Отведав хлеб-соль и вручив символический ключ от стадиона руководителю местного спорткомитета, Виталий Мутко направляется сделать первый удар. Как сам признается, уже, наверное, трехсотый с момента, как возглавил Российский футбольный союз: именно столько стадионов появилось на футбольной карте страны. Причем эту цифру планируется увеличить вдвое.

– Представляете: мы примем чемпионат мира-2018 или 2022 и один футболист в нашей команде будет из Порхова, — улыбается министр. — Это же прекрасно!

В такой обстановке как не развить футбольную тему…

– А что вы думаете о чемпионате мира-2010? О матче сборной России с Уэльсом?

– Хорошая игра. Команда показала, что находится в боевой готовности перед очень важным матчем с немцами. Считаю, что с такими игроками сборная просто обязана попадать на чемпионат мира.

– Почему, на ваш взгляд, наши клубы провалились в Лиге Европы?

— Будучи президентом «Зенита», я впервые вывел клуб в Европу. Вспоминаю наши дебютные матчи в еврокубках. Играли дома с «Болоньей» и получили 0:3. Нас всех трясло после такого результата. Но уже в ответном поединке сыграли 2:2. Потом вели 2:0 против «Сельты» и за восемь минут пропустили два мяча… И что вы хотели от «Амкара», который дебютировал в Европе?

Или еще пример – наша женская сборная отправилась на чемпионат Европы. Девушки готовы отлично, но в первом же матче со шведками забили сами себе два мяча. Что мы, слабее были? Нет и еще раз нет! Но опыт – сильная штука.

Кстати, я очень рад за «Рубин». На днях разговаривал с президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым. Я ему сказал: «Вы не представляете, что сделали для своего региона! У вас зазвучит гимн Лиги чемпионов, к вам приедут фанаты «Барселоны», «Интера». Этим командам, кстати, очень не повезло, что они вышли на «Рубин». Казанцы заявят о себе в полный голос.

«ПОЧЕМУ БЫ НЕ РАСШИРИТЬ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ?»

– В российской премьер-лиге планируются серьезные изменения. Ожидается, что уже в следующем сезоне две первые команды из первого дивизиона сменят два худших клуба из премьер-лиги, а третьи сыграют между собой стыковые матчи. Чья это идея?

– Эта идея витала в воздухе давно. Сейчас мы к этому готовы, значит, так и сделаем. Посмотрите, сегодня 4–5 команд готовы к выходу в премьер-лигу.

– То есть вопрос решенный?

– Сначала необходимо подготовить регламент. Если он будет убедительным, мы его примем.

– Но ведь в первом дивизионе чемпионат заканчивается в начале ноября, а в премьер-лиге – в конце. То есть, чтобы сыграть стыковой матч, команде из первого дивизиона придется ждать соперника почти месяц…

– Поэтому и нужно все детально продумать. Ну а следующим решением может быть расширение премьер-лиги.

– Может, стоит уже сейчас перейти на систему «осень–весна»?

– Нет, раньше чем через пять-шесть лет это невозможно. Объясню почему: мы только-только начали строительство манежей – в Новосибирске, Омске, Екатеринбурге… Как только эта сеть будет создана, будем готовы играть по системе «осень–весна». Ведь два-три тура придется играть под крышей.

…Министра уже ждет машина, которая направляется в Санкт-Петербург. Там снова встречи, переговоры, награждения… «Эх, жаль, что у меня сейчас совсем нет возможности играть в футбол», – Виталий Леонтьевич оглядывает красавец-стадион, на котором резвятся детишки.

А напоследок Мутко обращается через «Советский спорт» к олимпийцам:

– Наступает заключительный этап подготовки к Играм в Ванкувере. Я хочу призвать спортсменов и тренеров: не надо гоняться за этапами Кубка мира. Главное – Олимпийские игры!