Вчера состоялись торжественные проводы женской олимпийской сборной России в Солт-Лейк-Сити. Ее, в частности, напутствовал Валерий Шанцев, президент столичной Федерации хоккея и вице-мэр Москвы — города, наиболее широко представленного в команде. А сегодня утром самолет с российскими хоккеистками взял курс на другую столицу — олимпийскую.

Заключительный перед отлетом контрольный матч на родной земле сборная России провела в понедельник вечером на тренировочном динамовском катке в Петровском парке, после чего игроки были распущены по домам, а в 11 часов следующего утра у них уже началась тренировка на новогорской базе.

— В Новогорске мы провели чуть больше недели, — подводит итог последнего этапа подготовки главный тренер сборной России Вячеслав Долгушин. — За это время сыграли три матча. В первом из них выиграли у "Пингвинов" из Бирюлева 1987 года рождения — 4:3. В минувшую субботу нам противостояла в Одинцове команда ветеранов этого города. Это были зрелые мужчины, имеющие опыт выступлений в высшей и первой отечественных лигах. Они преподнесли нам уроки хорошего хоккея, но мы сыграли успешно, и матч завершился со счетом 3:3. Сначала вперед вышли соперники. Может быть, они затем несколько расслабились, а после игры признались, что им пришлось изрядно попотеть, чтобы не проиграть. Третий матч у нас был с ребятами 1987 года рождения из динамовской школы, закончившийся поражением — 1:6.

Мы специально спланировали три встречи через день, ведь именно в таком режиме предстоит выступать в Солт-Лейк-Сити. Надо было посмотреть, вытянет ли команда такой график, а потом, если что, внести коррективы в подготовку к каждому матчу на Олимпиаде.

Подготовительный период, считаю, прошел успешно. Не все, конечно, гладко. Игроки устают, у них психологическая перегрузка. Ведь такого большого внимания к команде раньше не было. И хотя это, конечно, приятно, но чувствуется какая-то растерянность, что ли. Что ж, все недочеты будем устранять.

В последней встрече из-за травмы у нас не играла наш лидер Екатерина Пашкевич, не очень хорошо выглядела Татьяна Царева, и ее даже пришлось после первого периода отправить в раздевалку. Но они войдут в строй, и выступление должно быть успешным.

Очень неудачно сыграла против динамовцев вратарь Ирина Вотинцева. Три шайбы нам забросили после хороших атак, остальные же — следствие небрежности в обороне. Мы намеренно снизили нагрузку основному вратарю Ирине Гашенниковой, дали ей отдохнуть. Но в конце все же выпустили ее на лед, с тем, чтобы отмобилизовать команду, и психологически это повлияло на всех хорошо. Концовку мы провели успешно, могли забить. Но ребята есть ребята, разница в весе и росте налицо.

В Солт-Лейк-Сити отправляются 19 игроков. Запасной вратарь Мария Онолбаева остается дома, а уже в столице Олимпиады 1 или 2 февраля к команде присоединится Кристина Петровская, выступающая в Миннесоте.