Внезапное удаление из эфира телеканала ТВ-6 обернулось негаданным подарком российским любителям спорта. Вставший после изгнания "Итогов", "Тушите свет" и "За стеклом" вопрос "Чем заполнять пустоту на телеэкранах?" разрешился неожиданно просто. На частоте ТВ-6 на всю страну начал вещание платный канал "НТВ-плюс-спорт", с которым РТР поделился правами на трансляцию Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.

В былые годы дыры в эфире заполняли балетом, теперь решено было использовать для ликвидации вакуума спорт высших достижений. О равноценности замены популярного полноформатного канала на специализированный говорить, конечно, не приходится, но недовольных в этом случае оказалось гораздо меньше, чем в 1991 году. Больше всех, за исключением самого коллектива телеканала ТВ-6, от столь внезапной пертурбации пострадал, как ни странно, канал РТР. Владевший правом на показ Олимпиады РТР вспомнил, что все делается исключительно для блага зрителя, и разделил Игры не только с ОРТ, но еще и с НТВ-плюс-ТВ-6.

Естественно, что в результате случившегося передела собственности формировавшаяся олимпийская сетка вещания российского канала пришла в полную негодность. Переделываемая в режиме жуткого цейтнота, она не готова и сегодня, когда до старта Игр остается каких-то десять дней.

— Мы стремимся сейчас внести в нашу программу как можно больше прямых трансляций или хотя бы максимально приблизиться к этому, — говорит директор дирекции спортивных программ РТР Василий Кикнадзе. — Сетку вещания, над которой до этого работали два с половиной месяца, мы вынуждены полностью перекраивать за четыре дня.

НТВ-плюс, программа которого напрямую зависит от решения РТР, готов к любому развитию событий. Выход на общедоступный канал, да еще и с такими козырями на руках неудачей назвать никак нельзя. Лучшую рекламную кампанию сложно было бы придумать.

— У нас готово сейчас несколько вариантов работы,— говорит заместитель директора спортивного канала НТВ-плюс Анна Дмитриева. — Мы не хотели бы подставлять наших коллег с российского телевидения, поэтому ждем, пока РТР определится со своими планами.

Дециметровый канал 7ТВ, предполагавший прежде транслировать Игры, отказался при появлении нового конкурента от этой идеи. В любом случае российскому болельщику грех жаловаться на превратности судьбы. Внезапно выпавшее счастье, которому, прямо как в поговорке, помогло несчастье, позволит увидеть надвигающуюся Олимпиаду не только в большем объеме, но и гораздо "прямее", чем предполагалось еще совсем недавно.