ЦСКА не потерял шансов на то, чтобы проложить себе дорогу во вторую стадию турнира Евролиги, называемую "ТОР-16". Но игра клуба в новом году вызывает у болельщиков вполне обоснованную тревогу. После победы над югославской "Будучностью" последовали четыре поражения кряду.

Московский клуб уступил на выезде словенскому КРКА, дома — "Локомотиву", "Урал-Грейту" и "Вентспилсу". Конечно, проигрыши в чемпионате страны и Евролиги нельзя поставить в один ряд с поражением в Северной лиге, но все же. Любой спад лидеров отечественного спорта порождает массу слухов, предположений, порой не всегда обоснованных. Кратковременное ли это отступление или "начало конца"? И естественно, возникают традиционные для России вопросы "кто виноват?" и "что делать?".

Корреспондент "Советского спорта" решил не заниматься "гаданием на кофейной гуще" после "тщательного профессионального анализа", а обратился к членам самой славной команды России.

ВЕРИТЬ В КОМАНДУ НЕ ПЕРЕСТАВАЛ

Первым "допросу" подвергся главный тренер ЦСКА Валерий ТИХОНЕНКО.

— Основные причины того, что команда "просела" в январе, - увеличение нагрузок, очень напряженный график встреч, — сказал главный тренер ЦСКА. — Мы играли практически через день. Нам не хватало "большого". Мирсаду пришлось играть не на своей позиции, форвард выполнял функции центрового. Пошли разговоры: "Для чего покупали Йошко Польяка?" Вспоминают Мате Скелина. Но он достиг сегодняшнего уровня только спустя два года, за это время Мате разыгрывался, прибавлял. Йошко - приобретение на перспективу. Может быть, из него тоже получится игрок класса Скелина. Получится ли? Посмотрим. Йошко должен показать себя, данные у него есть. Мы смотрим вперед, стараемся избежать спадов в будущем.

— Вы видите свет в конце тоннеля? И сделаны ли шаги по выходу из спада?

— Еще два круга впереди. Ничего не потеряно, вся интрига впереди. Чемпионат сейчас намного интереснее, чем раньше. Соперников в борьбе за золото достаточно.

— Впереди два круга в первенстве страны, на предварительном этапе Евролиги только три матча...

— Да, надо выигрывать все. При хорошем раскладе нам может хватить одной победы - над "Задаром". Если, конечно, не будет сюрпризов от "Панатинаикоса" или "Реала".

— Пошел ли этот небольшой перерыв команде на пользу?

— Половина ребят была в сборных. Но все равно я вижу в нем пользу. Ребятам надо было отойти от того, что у нас было в январе. Думал, что декабрь - сложнейший период. Оказалось, январь. И хотелось бы верить, что этот "антракт" помог.

— Разговоры о том, что в ЦСКА недоплачивают игрокам, имеют под собой какую-то почву или это спекуляции?

— Мне просто смешно слышать это. Может быть, кто-то хочет получить значительную часть контрактной суммы вперед, но ЦСКА не настолько богатый клуб. Зарплата выдается регулярно, спросите у любого игрока, есть ли у клуба перед ним задолженность. Все условия контрактов выполняются. Случаются задержки на пару дней.

— Вы играли в Испании, Израиле. Там клуб идет на то, чтобы заранее платить баскетболисту?

— Когда играл за границей, такого не встречал. Может быть, эта мода появилась совсем недавно. Некоторые иностранные игроки при подписании контракта с российскими клубами выставляют условия о выплате какой-то суммы вперед.

— Вы поверили, что команда сможет выйти из кризиса?

— Я никогда не переставал верить в команду. Ребятам нужна поддержка.

На вопросы также ответил только что вернувшийся в команду Андрей ФЕТИСОВ.

— Вы вернулись в клуб в непростой для него период. ЦСКА на спаде. Как, на ваш взгляд, выходят ребята из ступора?

— Конечно, смотреть надо по матчам. Только они дадут ответ на все вопросы. Тренировочный процесс не может дать гарантий. Тяжелые времена есть у каждой команды. Без спадов сезон пройти удается далеко не всем, и надо уметь их преодолевать. Надеюсь, ЦСКА сделает это.

— В этом поможет и ваш приход?

— Со своей стороны я могу пообещать одно — сделать все, что в моих силах.

— Вы не боялись вновь подписывать соглашение с клубом, "не выполняющим финансовых обязательств"?

— В прошлом сезоне все обязательства передо мной были выполнены. Из разговора с ребятами понял, что недоволен был один человек - Никита Моргунов. С ним мне поговорить не удалось, у остальных претензий нет.

РАЗГИЛЬДЯЙСТВО ПОЗАДИ

— Как ветеран вы лучше других чувствуете пульс команды. На ваш взгляд, ребята выходят из спада? — вопрос капитану команды Дмитрию ДОМАНИ.

- Думаю, уже вышли. Это было видно по игре с "Урал-Грейтом". Стоило посмотреть тот матч - разгильдяйства никакого не было. ЦСКА предстал командой, которая имела свой стиль, ребята не играли по системе "каждый сам за себя".

— В чем вы видите причины январского спада?

— Не было организованности.

— И куда она вдруг делась?

— Даже не знаю. Все как-то позабыли о том, что мы - команда. Не здорово играл диспетчер. Да, у нас есть Кэртис, но и он играл на себя. Когда это делает "первый номер", пропадает командная игра. Плюс, конечно, травмы. Но я знаю, что в большом баскетболе без них не обойтись. Наверное, все обстоятельства сложились не в нашу пользу, и...

— По-вашему, без спадов не обойтись?

— Нет, так не должно быть.

— Как вы прокомментируете то, что ЦСКА недоплачивает игрокам?

— Это - бред. Все в норме. У нас нет никаких проблем с руководством, с якобы существующими финансовыми задолженностями. Если кто-то начинает подобные разговоры, он просто ничего не знает. А случай с Никитой Моргуновым - отдельный разговор. Не могу объяснить его поведение. Понимаю, что у него не разрешены все вопросы, но, по моим сведениям, никаких предпосылок к этому нет. Я не понимаю, как можно было так поступить. По его словам, никаких проблем с игроками у него нет, но прийти на награждение, а после получения знака заслуженного мастера спорта России сесть на трибуну и уйти сразу после сирены... Я считаю, что это недостойно мужчины. Тем более члена коллектива, в котором он был не один год. Не подойти к одноклубникам, не поздороваться — это подлость.

С этими же вопросами я обратился к Александру ПЕТРЕНКО.

— Судя по всему, этот перерыв пошел нам на пользу. Кто-то восстановился, залечил болячки. В январе у нас из-за травм выбыло несколько человек, приходилось тяжело. Кроме того, в составе появился Андрей Фетисов. Это, безусловно, хорошее приобретение. Мы прекрасно знаем его, он нас. Полегче будет, и надеюсь, это покажут ближайшие игры. Команда набралась сил и пошла на подъем. Смена работы - лучший отдых.

А вот мнение Николая АЛЕКСЕЕВА:

— Наверное, в каждой команде есть взлеты и падения. Думаю, мы готовы преодолеть спад. Сколько же можно? Все, кто играл за сборные, выступили неплохо. Теперь мы собрались все вместе. Все будет нормально. Эти небольшие плюсики, полученные ребятами в матчах за сборные, сложатся в большой плюс. Да и просто перерыв пошел на пользу. Будет легче. Мы соберемся, и все пойдет как надо.

— Приход Фетисова, видимо, снова осложнит вам попадание в состав?

— Я готов к борьбе за место в составе. Сделаю все, что от меня зависит. А дальше... ставить меня или нет, решать тренеру.

Мирсад ТУРКЧАН был, как всегда, оптимистичен:

— Вскоре все будет о'кей. Ведь нам нужно было просто собраться. Какое-то время нам это не удавалось. Но мы обсудили все с тренерами, ребятами, наверное, поняли ошибки, и теперь нам нужно воплотить наши решения на площадке. Мы проиграли четыре матча подряд и все хотим оставить в прошлом полосу неудач. Для этого нам нужна крупная победа над "Задаром". Это не только поможет клубу в турнирной ситуации в Евролиге, но и настроит нашу талантливую команду на нужный лад.