Кампания по привлечению юных хоккейных дарований в ряды Вооруженных Сил России набирает крупномасштабные обороты. В ведущие отечественные клубы уже пришли депеши Министерства обороны с требованием отправить проходящих действительную военную службу игроков в спортроту в Москву. В ближайшие дни, как уверяют военные начальники ЦСКА, эти ребята должны прибыть в их распоряжение, так что омские "ястребы" Свитов и Чистов, осевшие ныне в столице, - лишь первые ласточки. Однако кампания - это лишь шаг одной стороны. Жесткое противостояние клубов ПХЛ, которые стеной встали на защиту своих воспитанников, грозит вылиться в открытую битву против армейских спортивных чинов. Так что все мы — на пороге великого противостояния, от исхода которого зависят и пути развития нашего хоккея в ближайшем будущем. "Советский спорт" продолжает расследование, которое мы начали осенью прошлого года.

СКОЛЬКО СТОЯТ ЧИСТОВ И СВИТОВ?

И Александр Свитов, третий номер драфта НХЛ-2001, и Станислав Чистов, пятый в том же перечне, сегодня вне игры. Они как военнослужащие, переведенные в Москву, ныне не имеют возможности играть в "Авангарде" или его дочерней команде ВДВ. Как принадлежащие омскому клубу, они не имеют права выступать в ХК ЦСКА или в любой другой команде без согласия своих бывших работодателей, с которыми в свое время (22 марта 2000 г.) заключили пятилетние контракты. Запретили ребятам выступать даже в первенстве Москвы среди юниоров за фарм-клуб ХК ЦСКА. Произошло это сразу после того, как они, вдвоем набрав по 3 (1+2) очка, заставили сложить оружие "Спартак-2", переиграв его 8:4. И теперь оба лишь тренируются вместе с ребятами из ХК ЦСКА-2 под руководством Сергея Гимаева. Спасибо, что хоть в молодежную сборную их отпустили (уже из столицы), за что Свитов и Чистов славно отблагодарили дарителей свободы, внеся свою лепту в золото молодежной сборной на ЧМ в Чехии.

В чем же главная причина простоя двух, безусловно, талантливых ребят? На первый план в борьбе за лучших молодых российских игроков сегодня все-таки выходят деньги. Два дарования после удачного драфта не прочь были бы уехать в НХЛ, ведь и заокеанские клубы проявили в них понятную заинтересованность. И что же? Сейчас пока неясно, как скоро они уедут в самую богатую лигу мира. Ибо из России отпустить ребят не имеют права на том основании, что оба - военнослужащие. Два года в рядах Вооруженных сил России должна продлиться служба и для Свитова, призванного 6 декабря 2000 года, и для Чистова, официально оказавшегося солдатом 7 мая прошлого года.

Из "Авангарда" обоих подобру-поздорову не отпустили. Мол, служат, и все тут, ответствовал перед боссами НХЛ президент "Авангарда" Анатолий Бардин. Сам же после этого и пострадал, ибо в ответ на это его заявление проснулись и большие люди в погонах: "Как так, почему мальчишки служат, и не в ЦСКА — боевом оплоте армейского спорта?" Теперь омский президент готов продать и Свитова, и Чистова. Только вот получить положенную за них компенсацию сейчас уже не так просто. Откуда ведь уедут игроки, это тоже немаловажно. Впрочем, тот же Бардин на заседании Совета ПХЛ заявил: "Мы можем продать обоих. За каждого хотим по 500 тысяч долларов". Однако сумма эта много больше той, что получил бы "Авангард" по договору между НХЛ и ИИХФ по компенсациям за молодых игроков, уезжающих из Европы за океан. Мзда энхаэловских боссов колебалась бы в районе 200-250 тысяч долларов.

ГДЕ ИГРАЮТ 85 ВОЕННОСЛУЖАЩИХ?

Проверка, проводимая в военном ведомстве, установила, что по клубам всей лиги порядка 85 (!) военнослужащих играют в хоккей во внеармейских командах. Только в Омске их 23! Будут ли все они привлечены под знамена армейских клубов?

— Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ), выполняя указания Генштаба, разослало телеграммы в воинские части Омска и Самары, в которых проходят службу игроки-военнослужащие, с требованием откомандировать их в спортроту в Москву, — говорит начальник ЦСКА Михаил Мамиашвили. — Этот приказ касался девятерых человек. Многие спортсмены, в частности хоккеисты, проходят службу по месту жительства и одновременно выступают за частные команды. С этой порочной практикой в Министерстве обороны намерены впредь бороться всерьез. Ибо по законам РФ военнослужащие не имеют права заниматься иной деятельностью, при этом еще и получая за нее материальные блага. Налицо прямое нарушение законности! Насколько мне известно, Генштаб вышел с инициативой об отмене всех военных кафедр в некоторых вузах, так что служить вскоре будет гораздо больше молодежи.

Определение, которое вынес 4 января Хамовнический межмуниципальный суд по делу Свитова и Чистова, по сути, предлагает ЦСКА и "Авангарду" прийти к мировому соглашению во внесудебном порядке. Или же комиссии по трудовым спорам ХК "Авангард" вынести решение о прекращении контракта Свитова и Чистова с клубом, что и должно произойти, если считаться с Трудовым кодексом РФ. Правда, заседания этой комиссии постоянно переносятся и откладываются. Видимо, до бесконечности… Не может пока решить эту проблему и арбитражный комитет ПХЛ. Так что вопрос повис в воздухе. Нигде не принято решение о дальнейшей судьбе двух ребят, и они не играют в большой хоккей.

Вместо ГОМУ Генштаба вопросами государственного регулирования стал заниматься президент "Авангарда" Бардин. Это нормально, законно? На местах вопросами армии должны заниматься военкоматы, но никак не президент частной компании. Да и служба в армии в "Авангарде" не является альтернативной. Официальные лица Минобороны заинтересовались словами Бардина, которые он говорил, дебатируя с НХЛ: "Закон о всеобщей воинской обязанности в России еще никто не отменял". Вот с сентября и пошла проверка по выявлению военнослужащих, которые играют в частных коммерческих структурах.

Для чего создан ЦСКА? Чтобы спортсмены во время службы в армии не теряли навыков, а могли профессионально заниматься спортом высших достижений. Приказ Минобороны № 631 гласит: "Спортсмен-военнослужащий может тренироваться где угодно, но играть — только за армейские команды". Иначе возникает факт принудительного труда, а в нашем случае и прямой шантаж со стороны руководителей частного клуба: "Или вы будете играть на наших условиях, или попадаете в казармы". Вместе с тем ЦСКА предлагал ПХЛ и ФХР решать эту проблему путем переговоров. Однако эта инициатива не нашла поддержки ни в Совете президентов ПХЛ, ни на общем собрании членов лиги. ЦСКА не собирается призывать под свои знамена всех военнослужащих, которые играют в хоккей. Для этого есть другие армейские клубы.

БАРДИНУ ЖАЛКО РЕБЯТ

— Мне просто жалко ребят, попавших в такую сложную ситуацию, — говорит президент ХК "Авангард" Анатолий Бардин. — Они стали плодом чужих игр взрослых людей, а сами же до сих пор до конца не понимают этого. Самое обидное, что страдают люди, которые могли бы принести славу нашему хоккею. В "Авангарде-ВДВ" множество молодых ребят вот уже 10 лет проходили службу, и никаких вопросов в связи с этим не возникало. Сами Свитов, Чистов и их родители просили включить в контракты пункт о прохождении службы в армии в период выступлений за наш клуб. Сейчас ведь нам никого силком в армию не затянуть. Судите сами: недавний чемпион мира Пережогин не служит, и мы на этом не настаиваем. Поэтому меня удивляет, когда оба игрока говорят о якобы насильственном призыве. Теперь, понятно, мы вообще никого не отдадим в армию: у нас все будут студенты! Не станем же мы поставщиками игроков для ЦСКА!

К тому же когда я летом вернул обоих из Америки, вообще сделал для них благое дело. Ведь иначе ребят попросту считали бы дезертирами, они ведь военнослужащие! Мы хотим идти цивилизованным путем. Мы не против, чтобы ребята, наши омские воспитанники (это и для нас честь!), отправились в НХЛ, и предлагаем договориться. Для этого надо, чтобы руководители ЦСКА обратились к нам, сели за стол переговоров. Тогда и определится разумная сумма компенсации. Ведь не могут же Свитов и Чистов уехать из спортроты прямо сейчас, они же служат! Пускай, раз возникла такая ситуация, игроков у "Авангарда" купят. Да, сейчас ими распоряжается Министерство обороны, но ведь ребята не смогут играть ни за какой иной клуб, кроме нашего, если мы не договоримся. Свитов будет простаивать до ноября нынешнего года, а Чистов — до мая следующего.

У меня на рабочем столе официальные бумаги, — продолжает Бардин, — на которых стоят подписи и Чистова, и Свитова. В них обоими игроками сказано, что агент хоккеистов Гроссман, которого я и в глаза-то не видел и ни разу не общался по телефону, дал деньги родителям этих ребят, а потому они обязаны иметь с ним дело и подчиняться его требованиям.

Кое-кто сетует: игроки потеряют квалификацию. Кто же мешает им и их нынешним начальникам всерьез задуматься об игровой практике? Пускай приезжают в ВДВ, завоюют место в основном составе "Авангарда", в чем я нисколько не сомневаюсь, и как раз к плей-офф подойдут в полной боеготовности. А там и дорога в НХЛ открыта! Сам же Свитов не задумывается, что он подвел команду, друзей? Ведь в самом начале чемпионата четвертое звено у нас выглядело так: Свитов — Шастин — Баранов. Накануне первой встречи пришел факс из НХЛ с запретом на выступления за родную команду игрока, который-де подписал контракт с клубом НХЛ! Где же справедливость? Получается, мы, российские клубы, бесправны перед лицом НХЛ? Скажи Свитов о контракте заранее, не тяни до последнего момента, мы бы урегулировали все проблемы, а так получился скандал. Так что ссылки ребят на то, что им не дают у нас играть, безосновательны. Пусть доказывают право на место в основе игрой, а не одними именами.

Я законопослушный гражданин и согласен с тем, что все россияне должны проходить службу в рядах ВС. Чту я и Трудовой кодекс. Но кроме законов армии существуют и хоккейный кодекс, который подчинен законам РФ. Ребята могут служить, но играть без нашего позволения они не имеют права! Старые номера, когда всех подряд собирали в армейских и динамовских коллективах, не пройдут! И ЦСКА никто у нас в лиге не позволит безнаказанно увозить молодые таланты. Вообще вся эта история сильно играет на руку НХЛ. Поди заставь сейчас 16-17-летних ребят остаться в России!

ДОВОДЫ АГЕНТА

— Бардин "воюет" с НХЛ? — возмущается агент Свитова и Чистова Андрей Бельмач. — Это псевдовойна! Ибо вести ее, минуя ФХР и агентов, просто смешно, даже скорее показушно. "Авангард", как и любой иной клуб России, теперь обязан придерживаться недавно подписанного договора между НХЛ и ИИХФ по компенсациям за молодых игроков. Бардин тиранил у себя в Омске Свитова и Чистова, потому они и не хотят больше у него играть. Об этом свидетельствуют и многочисленные факты, которые можно приводить до бесконечности. Почему Свитов летом не сообщил о контракте с "Тампой"? Да он боялся, что на него, как и чуть ранее на Чистова, наденут сапоги и отправят в часть! А ведь того же Чистова, захотевшего вылечить связки коленного сустава в Америке (все расходы брал на себя "Анахайм"), Бардин вызвал в Россию обманным путем, а вместо лечения надел военную форму. Бардин в Омске абсолютно свободно управляет военными законами.

В сентябре Свитова все же уволокли в часть, а ведь он даже и не знал, что служит, в каком звании и в какой части… Целый месяц провел Саша в армии. Бардин же даже не желал разговаривать со мной. Хотя наша компания до сих пор не снимает с себя ответственности за подпись военнослужащим Свитовым контракта с клубом НХЛ. В августе на сборе в Финляндии Цыгуров, который якобы сожалеет об этих игроках, и вовсе загнал Свитова, надев на него во время двухсторонней игры 10-килограммовый свинцовый пояс. Парню тогда стало плохо с сердцем, и его унесли со льда. Сейчас ощущаются последствия тех перегрузок. Свитов, как и Чистов, прежде чем приступить к тренировкам в ХК ЦСКА-2, прошел углубленное медицинское обследование.

Суть ясна: Бардин хочет денег, причем очень больших. Ведь он получил бы за каждого из ребят в случае их отъезда за океан лишь около 250 тысяч долларов, когда ныне его аппетиты разыгрались до полумиллиона за Свитова и столько же за Чистова! Ведь столько он потребовал у ЦСКА за подпись на открепительном письме! А ведь Чистов до 14 лет воспитывался в Челябинске, а Свитов долгое время — в СДЮШОР-22 города Омска, а не в "Авангарде". Мне кажется, сейчас Бардин хочет просто погубить этих ребят.

СОВЕТ ЛИГИ ОТВЕТИЛ ПО ФАКТУ

— На Совете ПХЛ в середине января присутствовал представитель ЦСКА, — говорит директор ХК "Лада" Сергей Катков, над которым также нависла угроза расставания со служащей молодежью. — Всем ребятам нужно служить, с этим согласились единогласно, ибо Конституцию обязан чтить любой. Но методы, которыми пользуются руководители ЦСКА, недопустимы в ПХЛ. Ибо лига наша закрытая, и на ее работу нельзя влиять со стороны. Призывайте, но вряд ли все клубы разрешат своим воспитанникам надеть свитеры армейского коллектива. И еще большой вопрос, армейского ли? Ибо ни ЦСКА, выступающий в Суперлиге, ни ХК ЦСКА не являются на данный момент штатными структурами военного ведомства. В ответ мы получили аргумент, что весной-летом планируется создание настоящей штатной хоккейной команды ЦСКА на базе одного из клубов. Но не факт, что в ПХЛ сразу примут новый клуб, особенно применяющий грабительские методы комплектования, а даже если и так, то стартовать армейцам надо будет с соревнований первой лиги.

Да, контракты на время службы приостанавливаются, но игрок все равно принадлежит прежнему клубу. А зачем вообще присылать телеграммы с просьбой откомандировать в столицу, в ту же Самару, в клуб ЦСК ВВС, где ребята и так проходят службу? Там играет наш Востриков, на которого положили глаз армейцы Москвы. А вот Кондратьев и Григоренко, которых тоже требуют к себе военные генералы из Москвы, играют в "Ладе" на правах аренды из ЦСК ВВС, так что здесь никаких нарушений закона нет.

Видимо, сегодняшние обстоятельства лишь цветочки. Армейский представитель подтвердил: ЦСКА берет тайм-аут до весны-лета, после чего вновь начнет активно "приглашать" к себе служить молодые дарования. Так что же будет потом? В будущем решение проблемы я вижу так: надо принять решение в высших эшелонах власти о возможности прохождения во всех командах мастеров альтернативной военной службы. Ибо где, как не здесь, формируются сильные и здоровые личности? 1000 самых крепких ребят для страны как минимум будет обеспечено.

ПОЗИЦИЯ ПХЛ ТВЕРДА

Арбитражный комитет ПХЛ 8 января в Москве рассмотрел материалы дела по заявлению хоккеистов Чистова и Свитова о расторжении их контрактов с ХК "Авангард" и возможности выступления за ХК ЦСКА. После этого он отложил вынесение решения до получения протокола заседания комисии по трудовым спорам ХК "Авангард". 18 января заседание этой комиссии в Омске состоялось, но и она вынесла решение отложить рассмотрение спора по заявлениям Чистова и Свитова на 11 февраля. Возможно, перенос разборок по этому делу состоялся не в последний раз…

— Требование закона РФ: с 1 февраля в каждой организации, в том числе в хоккейном клубе, должна существовать комиссия по трудовым спорам (КТС), — говорит вице-президент ПХЛ, председатель юридического комитета лиги Владимир Шалаев. - Это продиктовано новым Трудовым кодексом России. Так что от КТС ХК "Авангард" теперь зависит многое в деле по Свитову и Чистову, ибо в первую очередь на месте должны вынести свой вердикт. Мы в арбитражном комитете ПХЛ, принимая решение отложить рассмотрение дела до получения протокола КТС ХК "Авангард", фактически выполнили указания Хамовнического суда г. Москвы от 4 января 2002 г. До вынесения нами решения Свитов и Чистов без согласия своих бывших работодателей не могут выступать ни за какой иной клуб, кроме как за "Авангард" или его фарм-команду. Согласен, в контрактах обоих были расхождения по сравнению с типовыми, действующими сейчас в России, в них были внесены уточнения. Потому на недавнем общем собрании членов ПХЛ мы приняли решение впредь предписать всем клубам использовать только "эталонные" контракты, считать их действительными при регистрации, рассмотрении споров и в иных случаях. Контракт этот является частью нашего Регламента.

— Считаю, что оба омских парня, находящихся сейчас в Москве, не имеют права выступать даже за вторые команды в первенстве столицы, — говорит директор ПХЛ Николай Урюпин. - Они на сегодня принадлежат "Авангарду" и не могут использоваться каким-либо другим клубом ни в одних соревнованиях, проводимых под эгидой ПХЛ либо ФХР.

— Исполком ФХР в декабре постановил, а Совет ФХР утвердил запрет на выступление игрокам, заявленным за одни клубы, в составах других фарм-клубов других команд, — свидетельствует вице-президент Федерации хоккея Москвы Игорь Прусов. - После обращения к нам руководства ХК ЦСКА с просьбой заявить за фарм-клуб Свитова и Чистова мы переадресовали этот вопрос в ФХР, которой мы подчиняемся, и получили отказ, ибо существует приведенное мной выше решение. Ведь состязания среди юниоров первенства Москвы проходят как чемпионат России среди фарм-клубов, ибо там участвуют и команды не только столичного региона.

ОТ ОТДЕЛА ХОККЕЯ

Ясно, что ни одна из сторон не хочет уступить в этой борьбе, которая обещает стать кровопролитной. Но кому-то во благо великой народной игры это ведь сделать обязательно надо… Быть может, уступить обоим? А именно взять и договориться.