КОМУ: главному тренеру Сборной России О.И. Романцеву

ОТ КОГО: А.Н. Вашурина, кандидата философских наук, г.Орск Оренбургской области

Даже думать не хочется о том, что сборная России не станет чемпионом мира или не займет какое-либо призовое место. Но наблюдая последние три года за игрой "Спартака" и сборной России, я задаюсь вопросом: почему при таком гениальном тренере и солидной материальной базе игра столь нестабильна? Почему сборная России по футболу может выигрывать у чемпионов мира и Европы французов на их же поле и с трудом одержать победу над сборной Люксембурга?

Дело в том, что наша сборная никогда не сможет играть, как сборная Германии, эта немецкая машина, ибо нам чужда немецкая дисциплина. Или как сборная Англии, ибо мы не приемлем английскую расчетливость. Или как сборная Бразилии...

Мы не должны учиться играть в европейский или мировой футбол, слепо копировать их тактику. Нам пора начать играть в свой, российский футбол. С моей точки зрения, это прежде всего Вера. Вспомним, англичане, родоначальники футбола, называют свою родину "старая добрая Англия", а россияне свою родину - "святая Русь". Потому только высокое духовное стремление — Вера, практика и философия, могут привести нашу сборную к победе. Цельность русского футбола основана на единстве Веры и практики. У наших футболистов есть практика, но нет Веры и нет философии. Пока наши футболисты будут играть в футбол, как европейцы, только за деньги и не будут понимать, зачем они вообще играют в футбол, они никогда не станут чемпионами мира, не станут сильнее всех.

У сборной России есть прекрасный тренер, специалист, отвечающий за практику российского футбола, но нет того, кто бы отвечал за духовное стремление, нет философии. Нужен философ, который бы помог игрокам понять, что такое российский футбол, понять его метафизический, т.е. философский смысл, организовать себя и выиграть чемпионат мира. Отношения в команде должны строиться по принципу "соборности".