Новичок высшего дивизиона "Факел" из Нового Уренгоя так и не смог пробиться в восьмерку сильнейших команд, которая начала спор за медали чемпионата России сезона-2001/2002. Однако за прошедшие полтора месяца сибирячки одержали в два раза больше побед, чем за предыдущий квартал, и теперь в споре за право остаться в элите отечественного волейбола опережают всех своих конкурентов, за исключением питерского ТТУ.

Но и у него "Факел" на прошлой неделе отобрал два очка, причем в Санкт-Петербурге - 3:2. А ведь в ноябре в родных стенах подопечные Валентина Абрамова были дважды легко переиграны этими же соперницами. "Общий итог выступления "Факела" на берегах Невы также впечатляет — 4 победы в 4 играх. 15 декабря мы уступили лидеру чемпионата "Малахиту" из Екатеринбурга — 2:3, но именно в тот момент, похоже, девушки почувствовали, что могут показывать добротный коллективный волейбол и что у них есть приличный игровой потенциал, — считает главный тренер "Факела" Валентин Абрамов. — Затем последовали две победы над "Заречьем" в Одинцове, равные игры с московским "Лучом". Жаль, что нам не удалось попасть в заветную восьмерку, но и задача остаться в высшем дивизионе также не проста для выполнения".

— Разве четыре победы кряду не показатель того, что "Факелу" уже можно подумать о следующем сезоне?

— Ни в коем случае. Для начала хочу отметить, что общий уровень всего отечественного женского волейбола за последние два-три года заметно подрос. Здорово прибавило "Балаково", которое, надеюсь, составит достойную конкуренцию "Уралочке" и "Малахиту" в борьбе за медали, очень симпатично выглядят "Белогорье" и московский "Луч". Да и команды, что оказались в "утешительном" квинтете, который в конце апреля назовет двух неудачников сезона, — это вполне боеспособные коллективы. Может быть, несколько хуже сейчас дела обстоят в "Уралтрансбанке", который в Питере уступил всем соперникам. Но именно после победы над ним (3:0) мы оперативно провели собрание, так как качество игры, показанное нашей командой, не устроило ни тренеров, ни самих волейболисток. Похоже, это подействовало, и в принципиальном поединке с ТТУ в решающей пятой партии мы хозяйкам шансов не оставили — 15:11. Кстати, характер девчонки проявили и в последний день тура. Уступив "Заречью" первые две партии, в последующих трех они превратились в единый грозный кулак.

— Чем объясняется стремительный прогресс "Факела"?

— Наконец-то стабилизировался состав, о чем в начале сезона говорить было просто невозможно — команда ведь создавалась фактически заново. Девушки почувствовали вкус к коллективной игре, к тому же многие из них стали показывать то, на что способны. Сейчас хороша в атаке Полина Вергун, на блоке отлично отрабатывает Марина Иванова, эффективно заработала связующая Светлана Крылова, здорово прибавила Надежда Богданова. Еще один плюс — возвращение в команду опытнейшей Натальи Чумаковой. Как ни странно, она практически ничего не растеряла за полгода отсутствия игровой практики. Наталья по-прежнему очень грамотно действует как технически, так и тактически, и помогает своим молодым партнерам. Необходимо также сказать добрые слова в адрес Светланы Петровой, которая невероятно быстро нашла себя в новой роли - либеро.

— Через две недели "Факел" будет принимать своих соперников в Новом Уренгое и, наверное, сможет без труда вновь добиться стопроцентного результата?

— Не соглашусь с вами. Да, "Факел" набрал неплохой темп и поймал свою игру, но никаких шапкозакидательских настроений у нашего тренерского коллектива нет. С другой стороны, я действительно очень хочу, чтобы уже в ближайшие два тура (в каждом туре команды проводят по четыре поединка) команда обеспечила себе прописку в элите, и тогда весной мы бы смогли проверить в деле наших способных совсем юных волейболисток — Ольгу Кобу, Анастасию Морозову и других.