— За последние годы количество курящих мужчин в возрасте до 40 лет возросло с 45 до 70 процентов. Стремительно увеличивается удельный вес курящих подростков. Сегодня каждый десятый школьник зависим от табака и имеет те или иные признаки болезней, связанные с курением.

— Распространенность в России только бытового пьянства составляет 20 процентов. Общая заболеваемость лиц, злоупотребляющих алкоголем, в 2 раза выше, чем у тех, кто не потребляет спиртные напитки. Злоупотребление алкоголем является причиной более 70 процентов несчастных случаев. На алкоголь население России расходует денег в 12 раз больше, чем на занятия физкультурой и спортом.

— Количество больных наркоманией и токсикоманией за последние 10 лет увеличилось в 8 раз и превышает 425 тыс. человек. Число официально зарегистрированных больных наркоманией составляет более 269 тыс. человек, а по результатам экспертных исследований их более 1,5 млн. человек. Особенно тревожна тенденция "омоложения" наркомании. За этот период времени больных наркоманией подростков стало в 17 раз больше, и сегодня их доля среди злоупотребляющих наркотиками составляет 31,2 процентов.