На профилактику заболеваний средствами физической культуры и спорта бюджетных средств выделяется в 22 раза меньше, чем на лечение и лекарственное обеспечение.

С 1991 г. продолжается тенденция сокращения сети физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, число которых уменьшилось на 20 процентов и не превышает 198 тыс. Их единовременная пропускная способность составляет 5 млн. человек, или всего 17 процентов от норматива обеспеченности.

В физкультурно-спортивную деятельность сегодня вовлечено всего 8 — 10 процентов российских граждан, тогда как в экономически развитых странах мира этот показатель достигает 40 — 60 процентов. Причем если в этих странах оздоровительными спортивными программами охвачено примерно равное количество мужчин и женщин, то в России, по социологическим опросам, физкультурой и спортом занимаются 12 процентов мужчин и всего 5,1 процента женщин. По данным Госкомстата России, в 2000 г. доля расходов на оплату в учреждениях физической культуры и спорта в общей сумме семейного бюджета россиян составила 0,3 процента, или в 12 раз меньше доли расходов на табак и алкоголь (3,7%).

В 2000 году не были призваны в армию: в связи с психическими заболеваниями — 130 тысяч молодых людей призывного возраста; в связи с наркоманией — 16 тысяч человек.