Сергей ЧУЕВ, chuev@sovietsport.ru
обозреватель отдела хоккея

За сохранение прописки в Суперлиге борьба на финише второго этапа ожидается не менее суровая, чем за место в плей-офф, несмотря на то и дело звучащие в эфире утверждения, будто судьба той или иной команды предопределена.

Спортивных телеканалов становится у нас все больше, и это замечательно. Радует не только обилие трансляций интереснейших соревнований, но и то, что спортивные блоки непременно присутствуют в новостных выпусках любого уважающего себя канала. Чтобы узнать, к примеру, кто как с кем сыграл, вовсе не обязательно теперь спешить домой к тому или иному времени. Надо только быть в курсе, какую кнопку телевизора следует нажать для получения нужной вам информации. А если вас утром интересуют свежие новости НХЛ, то вам вовсе не требуется специально для этого вставать в определенный час: чуть раньше или чуть позже вы в любом случае все узнаете. Удобно и комфортно, что и говорить! Вот только когда так называемый ведущий новостей сам не понимает, что несет, то это не может не раздражать.

Забывают уточнить, что одна из сторон выиграла именно в овертайме, - это еще что. Хотя мелочью такую оплошность тот, кто знает хоккей, не назовет. Причем забавно бывает слышать в следующий раз от того же ведущего, что "игра завершилась вничью, несмотря на овертайм". Может быть, бедолага в обоих случаях получает порцию критики - будь то от начальства, от коллег, от телезрителей или просто от более сведущих друзей, да так и не разберется, в каких случаях без упоминания об овертайме обойтись нельзя, а в каких этот термин - слово-паразит? Так отдохни тогда, поинтересуйся и запомни, сколько очков, за какой результат начисляется и может ли быть ничья без овертайма - и проблем не будет. Не говорим же мы: "Он умер, несмотря на то, что когда-то был жив". Потому что первое без второго не бывает. Так и в случае с ничьей и овертаймом. И не просим продавца в магазине "дать несколько десятков яиц". Скажи так - и тебя сочтут за сумасшедшего: важно, сколько именно тебе нужно товара, а также какой суммой ты располагаешь. Так и победы в овертайме и в основное время - не одно и то же. Равно как и поражения.

Вернемся к вопросу о предопределенности. Не сосчитать, сколько раз в этом сезоне сообщения результатов матчей очередных туров сопровождались "гениальным" выводом: мол, теперь "Торпедо" и ЦСКА потеряли шансы остаться в Суперлиге. Однако взгляните, господа ведущие, на турнирную таблицу, на календарь оставшихся встреч, и вы убедитесь, что ни армейцы, ни нижегородцы до сих пор далеко не обречены. Тем более что у москвичей инстинкт выживания достаточно развит. Команду заранее "хоронят" в четвертом из пяти последних сезонов. Но она в самый последний момент избегала попадания в переходный турнир и при Волчкове, и при Михайлове, а при Крутове год назад вовсе уцелела чудом. Теперь роль спасителя отведена Иреку Гимаеву…

Много еще что пытаются навязчиво внушить телеаудитории о предопределенности. Например, "Амур", оказывается, интерес к чемпионату потерял. Вопреки этому вчерашняя победа хабаровчан показала, что за место в плей-офф они цепляться будут непременно.

Не удивлюсь, если субботним вечером, включив после окончания матчей очередного тура телевизор, узнаю, кто гарантировал себе медали по итогам чемпионата, хотя до начала плей-офф, в котором они разыгрываются, еще полтора месяца.