На прошедшей неделе неувядающий форвард казанского «Ак Барса» вновь приятно удивил и партнеров, и болельщиков. Сначала он порадовал их двумя передачами в непростом для клуба поединке в Тольятти (3:0), а затем забросил победную шайбу в домашнем матче с «Амуром» (4:2).

Стальной характер ледового рыцаря Квартальнова недавно проявился… на больничной койке. Пролежав с температурой два дня, он все-таки вышел на лед в поединке с новокузнецким «Металлургом». Сейчас никто не сомневается в том, что дружина Юрия Моисеева фактически забронировала за собой место в финальной восьмерке. Одним из основоположников успеха, постоянно закладывающим кирпичики-голы в общий фундамент, и стал для «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов.

— Поздравления от «С.С.»! Вы стали победителем нашей еженедельной рубрики «Герой недели». В чем, по-вашему, секрет недавних успехов?

— Да, собственно, и не было больших-то успехов. Просто выходил на лед, выполняя то, что от меня требуют тренеры и ждут партнеры. Приятно, конечно, забивать, отдавать передачи. Однако главное для меня другое — чтобы отлично выступала вся команда. Для меня уже нет большой разницы, в решающий момент атаки отдать передачу или бросить самому. Поиграл-то я немало, опыта предостаточно…

— Вы сейчас лидер клуба по заброшенным шайбам. Нет ли желания побороться и за титул лучшего голеадора Суперлиги?

— Да что вы (смеется)! Мне ведь четвертый десяток давно пошел! Пусть уж молодые за титулы борются. Мы как-нибудь в стороне, снаряды подносить будем (с улыбкой). Впрочем, приятно, конечно, открывать газету и видеть свою фамилию в первых рядах бомбардиров, но это, еще раз повторю, не самоцель. Хотя тех 14 голов, что значатся на моем счету (до встречи в Москве со «Спартаком»), явно недостаточно. Будем прибавлять!

— Это ведь еще один шанс обратить на себя внимание тренеров сборной. Неужели не хочется вернуться в национальную команду и доказать, что есть еще в арсенале заряд?

— Знаете, никто ведь со мной из штаба сборной в этом сезоне и не контактировал. Все решает главный тренер, а Борис Михайлов на связь со мной не выходил. Выходит, не подхожу…

— Быть может, в памяти сидит та история накануне ЧМ-2001 в Германии, когда вас, одного из лидеров клуба, даже не пригласили на сбор?

— Вероятно, тот момент не прошел бесследно как для меня, так и для тренеров. Конечно, до сих пор на душе неприятный осадок. Потому и нет у меня особого желания возвращаться в эту сборную… Пусть молодые что-то доказывают, на мой век давно хватило (Квартальнов — чемпион мира-89. — Г.Н.).

— Наверное, у вас до сих пор некая недоговоренность в отношениях с одним из тренеров сборной России Владимиром Крикуновым, еще осенью возглавлявшим «Ак Барс»?

— Да, недосказанность какая-то все-таки есть. Ох, столько я могу вам про это наговорить. Но ведь это дело прошлое, да и темное. Зачем его ворошить-то? Никакого комплекса Крикунова, как вы говорите, у меня нет. Однако не найти силы объяснить причины, по которым обо мне забыли в сборной, — это уже каменный век…

— В клубе с приходом нового тренерского штаба что для вас изменилось? Не так страшен Моисеев, как его малюют?

— В плане результата мы прибавили, и это видно невооруженным глазом. Изменилось в команде многое, и почти все — в положительную сторону. Считаю, не каждый наставник сможет так, как Юрий Иванович, добиваться от игроков результата, так требовать выполнения задания в игре, упражнений на тренировке. Грузить-то можно по-разному, лишь бы польза была. От Моисеева есть толк, и этим все сказано. Задача у нас прежняя — медали, к ним мы поступательным движением и идем.

— У вас в звене вместе с Владимиром Цыплаковым две недели назад появился новый партнер — немец Ян Бенда. Как взаимопонимание, наладили?

— Ян — упорный, думающий игрок, и проблем наладить с ним связи не было. Перед ним у нас в центре играл другой легионер, Мартинец, но его недавно вывели из строя (12 января «выключил» чеха из игры тафгай «Нефтехимика» Александр Юдин. — Г.Н.). Правда, теперь опять надо будет искать новые сочетания. Ведь после матча с красно-белыми на Олимпиаду улетают оба моих партнера, и пять матчей чемпионата мне придется сыграть без них.

— В Казани все устраивает? Летом вы обмолвились, что в случае выхода в Суперлигу воскресенцев вернетесь в «Химик»?

— В «Ак Барсе» умеют создать такие условия, от которых и уезжать-то не хочется. У меня здесь все есть, выделили квартиру. Семья у меня замечательная, с супругой Жанной мы вместе 9 лет, растет сын Никита, ходит в первый класс, играет в хоккей в ДЮСШ. Ну а что будет летом, посмотрим, ведь надо еще взвесить, с кем играть в том же «Химике»…

Связанные материалы: