АМУР - СЕВЕРСТАЛЬ 2:1

На первом этапе чемпионата клубы поделили очки, причем выиграли в гостях. Но если "Амур" победил в Череповце с минимальным счетом 2:1, то "Северсталь" в Хабаровске буквально разгромила хозяев — 5:0. Естественно, дальневосточники не забыли тот укус и серьезно готовились к реваншу. И взяли его.

Первый период прошел живо и интересно. Команды сразу же пошли вперед, вратарям скучать не приходилось. Повезло хозяевам. Они получили большинство, организовали стремительную атаку и открыли счет. После гола гости заиграли активнее, то и дело напрягая оборону дальневосточников. Запомнился, например, мощный бросок Бердникова. Опасно атаковали Шарифьянов, Трубачев и другие игроки "Северстали", но Плуфф продолжал играть безупречно.

Во второй 20-минутке хабаровчане дважды играли в большинстве — тщетно. А вот череповчане, которые шли вперед большими силами, сумели-таки забить: индивидуальное мастерство проявил Бердников. Правда, хозяевам понадобилось всего-то две минуты, чтобы вновь повести. Опять отличилось первое звено: Аверкин выдал точный пас Покотило, и тот, оказавшись без присмотра, хладнокровно переиграл Соколова. Такой поворот "Северсталь", понятно, не устраивал, и снова у ворот Плуффа стало жарко. Вскоре арбитр Кадыров из Уфы за умышленную задержку игры назначил буллит в ворота Плуффа. Но гостям и на этот раз не пофартило: бросок Беца канадец парировал.

Третий период остался за "Северсталью". Гости довольно много времени провели в зоне хабаровчан, но отличиться не смогли. Особенно жарко было на финише встречи. Вначале череповчане получили численное преимущество, а затем, как и в предыдущем матче с "Ладой", лед покинул голкипер гостей, которого заменил шестой полевой игрок. Но и это не помогло. Когда до сирены оставалось 10 секунд, Соколов вновь был вынужден занять место в воротах. Дело в том, что сразу два "сталевара" были наказаны двухминутным штрафом, и уже гостям пришлось думать об обороне.

— "Амур" больше хотел победить, — считает наставник "Северстали" Сергей Михалев. — Хабаровчане оборонялись, отвечая резкими контрвыпадами. Мы же по традиции неудачно начали, затем вроде оживились, но… не получилась игра у ударного звена (первая пятерка микроматч проиграла). В третьем периоде "Северсталь" вынужденно перешла на три звена, много атаковала, однако, считаю, не повезло. Счастье надо ковать своими руками, но что-то мои кузнецы, видимо, подустали.

— Мы извлекли урок из ноябрьского поражения от "Северстали", — говорит главный тренер "Амура" Михаил Варнаков. — В том матче мы попытались сыграть в открытый хоккей, за что и поплатились. На сей же раз наши игроки были предельно внимательны, собраны. В какой-то мере помог и быстро забитый первый гол. Считаю, победил "Амур" вполне заслуженно, действиями подопечных вполне доволен.


"Амур" (Хабаровск) - "Северсталь" (Череповец) - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0).

30 января. Хабаровск. Ледовый Дворец спорта. 2300 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 1:0 Аверкин (Устюгов, Покотило, 3.36, б.), 1:1 Бердников (34.02), 2:1 Покотило (Устюгов, Аверкин, 36.31).

37.40. Бец не реализовал буллит.

Три звезды: Плуфф, Покотило, Торгаев.

"Амур" (6): Плуфф; Доника — Переяслов, Комаров (2) — Марьямс, Горбенко-к (2) — Наумов; Устюгов — Покотило — Аверкин, Тарасов — Юдников — Науменко (2), Максимов — Ратай — Миронов, Бадюков — Филиппов — Нажмутдинов.

"Северсталь" (10): Соколов (58.45-59.50); Гусев (2) — Евстафьев, Турковский — Щадилов, Петрочинин (2) — Кривченков, Галанов — Романов (2); Епанчинцев — Торгаев-к — Антоненко, Расолько — Бердников (2) — Трубачев, Шарифьянов — Пчеляков — Денисов, Кириленко (2) — Лучкин — Бец.

Наш прогноз: 2:2.