Не перестаю удивляться тому, что, прожив более 20 лет в Америке и знакомясь со всеми мировыми новостями через местные СМИ, в последние годы узнаю все намного раньше благодаря… российскому Интернету. Поистине все смешалось в доме Облонских.

В грустное для Вячеслава Фетисова утро понедельника российские журналисты сообщили "печальную" новость об увольнении ассистента главного тренера "Нью-Джерси" и по совместительству главного менеджера и тренера олимпийской сборной России. Однако до сих пор в спортивных изданиях о судьбах ассистентов главного тренера Ларри Робинсона практически никто не сообщает. Так уж заведено в НХЛ, что козлом отпущения становится в первую очередь капитан хоккейного мостика, а потом уже к нему в связку подбрасывают и его помощников. Но не всегда.

В ментальности российских поклонников хоккея, многих руководителей да и тренеров, вероятно, всегда присутствует мысль, что если уволили, то что-то здесь не так, какой-то грешок совершили эти специалисты. Это абсолютно неверная точка зрения. Профессиональный хоккей — не институт по усовершенствованию и поиску наиболее выгодных тактических рисунков игры. Это прежде всего деньги. Чем больше поражений, тем меньше зрителей. Я с большим уважением отношусь к Робинсону. Восхищался его игрой в "Монреале", а в конце карьеры — в "Лос-Анджелесе", но был искренне разочарован взглядами Ларри на тренерскую работу.

Он всегда был мягок, застенчив с хоккеистами, не уверен на скамейке, терял нити управления игрой. Но в него верили и давали немало времени выучиться премудростям сложной тренерской профессии. Но так ничего и не получилось. Робинсона уволили. Правда, сразу же предложили вернуться в "Нью-Джерси" ассистентом главного тренера по работе с защитниками. И он блестяще справился с заданием. В это время команду возглавил, по-моему, один из самых необычных тренеров Америки Робби Фторек. Между прочим, он, дебютируя в свое время в "Кингз", нарушал узаконенные правила лиги: вместо традиционных костюмов надевал на матчи свитера разных расцветок и постоянно за это наплевательское отношение платил штрафы. Его кредо было критическим — в команде все одинаковы: звезды, рядовые игроки, молодежь. Это, в конце концов, ускорило расставание Робби с клубом. Долгие годы Фторек оставался в тени. Ждал своего часа. Менялся на глазах. Стал надевать костюмы. Потом работал в фарм-клубе "Дэвилз", откуда вернулся в главную команду на пост главного тренера. Он практически и создал новых "Дьяволов". На базе наработок Фторека пришедший ему на смену, во второй раз вступивший в тренерскую воду Робинссон выиграл Кубок Стэнли 2000 года. А сегодня Фторек вновь доказывает хоккейному миру, насколько он талантлив как тренер, работая в "Бостоне".

Я всегда с огромным уважением относился к Вячеславу Фетисову как к одному из лучших мастеров обороны в мировом хоккее. К сожалению, он поздновато, с точки зрения возраста, приехал в НХЛ. Тем не менее Фетисов дважды завоевал Кубок Стэнли, выступая за "Детройт", а затем, будучи ассистентом Робинсона, добавил в спортивную копилку еще одно золотое кольцо победителя в главном турнире НХЛ.

Но при всем моем желании не могу ничего сказать о его тренерских способностях. Я сам работал ассистентом главного тренера в клубе ИХЛ "Милуоки". Конечно, эта лига слабее, но принцип организации одинаковый. Все позиции расписаны главным тренером, а его помощники выполняют определенные задания. По сравнению с российской системой коллективный принцип практически отсутствует. Смею надеяться, что Вячеслав сам отлично знает свои возможности, потому и взял на себя тяжелейшие обязанности руководителя сборной России сразу в двух ипостасях. Сейчас на моей родине в России устроили целую дискуссию на тему его увольнения.

Слава богу, что у него теперь развязаны руки и он может со спокойной душой сосредоточиться на подготовке к сложнейшему кратковременному олимпийскому турниру. Его контракт с "Дэвилз" закончится по окончании сезона. Удачное выступление в Солт-Лейк-Сити, на которое нацелена наша сборная, абсолютно не связано с будущим Вячеслава. Он профессионал. Все зависит от него самого и, конечно, ее величества Удачи.

*Виктор НЕЧАЕВ — первый русский игрок в НХЛ.