Правый крайний форвард "Буффало" Максим Афиногенов -один из тех игроков, которые совсем скоро будут защищать хоккейную честь России на втором в истории "Турнире мечты" в Солт-Лейк-Сити. Конечно, можно было ожидать, что генеральный менеджер и главный тренер нашей национальной команды Вячеслав Фетисов включит его в состав, однако для самого 22-летнего Максима сей факт стал маленьким сюрпризом.

УДИВЛЕН, НО ГОРД

По словам уроженца Москвы, он испытывает в данный момент два разных, но в то же время и приятных, чувства. Во-первых, Афиногенов был немного удивлен, когда 22 декабря прошлого года услышал из уст Фетисова свою фамилию. Во-вторых, он конечно же испытывает огромную гордость от того, что выступит на Олимпиаде.

— Я не был уверен в том, что меня выберут, — признается Максим. — Хотя в душе и надеялся на то, что мне все-таки дадут шанс представлять свою страну на столь ответственном соревновании. И сейчас я просто счастлив.

Нынешний сезон — уже третий у молодого россиянина в НХЛ, и он постоянно растет в хоккейном плане, улучшает свою игру, учится более эффективно действовать не только в нападении, но и в обороне. И Олимпийские игры как раз и есть та отличная возможность продемонстрировать всему миру свой талант и мастерство.

— Моя игра за эти три года заметно усилилась, это однозначно, — продолжает Афиногенов. -То же самое можно сказать и об уверенности в себе. Именно она, думаю, самая главная вещь для хоккеиста. Приятно, что Фетисов оценил мою игру, и мне ничего другого не остается, как порадоваться этому факту.

Аналогичного мнения придерживаются и партнеры россиянина по "Сейбрз", и, в частности, капитан клуба Стю Барнс, считающий, что предстоящий турнир — уникальный шанс для одной из самых молодых восходящих звезд "Клинков" и НХЛ проявить себя во всей красе.

— Мы все хорошо знаем, на что способен "Макси", и что он может сделать на площадке, — свидетельствует Барнс. — На Олимпиаде он будет играть и рядом с самыми лучшими хоккеистами в мире, и против них. Так как Игры будет смотреть воочию и по телевидению огромное количество людей, они все увидят, насколько талантлив этот парень.

ТРИ "КЛИНКА" МУШКЕТЕРА

Как известно, турнир в Солт-Лейк-Сити пройдет на площадках больших, чем в НХЛ, размеров. И Афиногенову не составит особого труда быстро привыкнуть к ним. Ведь годы, проведенные до переезда за океан в московском "Динамо" и различных сборных России, явно не прошли для него даром.

— Да, большую часть своей хоккейной карьеры я играл на больших площадках, — отмечает Максим. — И хотя я уже весьма комфортабельно чувствую себя на малом, как говорится, льду, бытующем в НХЛ, думаю, переход в Солт-Лейк-Сити на привычные размеры пройдет безо всяких проблем.

У Афиногенова есть и еще предмет для гордости: он один из трех представителей "Буффало", которые выступят на Олимпиаде (также — чех Рихард Шмеглик и словак Мирослав Шатан).

— Есть очень много поводов для радости, — говорит Максим. -Вдобавок к тому, что сыграю за сборную России, я ведь буду в Солт-Лейк-Сити одним из трех ребят из состава "Сейбрз". И наши болельщики станут очень пристально следить за мной, Мирославом и Рихардом, за тем, как мы будем выступать, и от этого их интерес к Олимпиаде только повысится.

ИЗ КАНАДЫ - В США

Афиногенову уже не привыкать к международным турнирам самого высокого уровня. В 1996 году он стал чемпионом Европы среди юношей, в 1998-м — серебряным призером уже молодежного мирового первенства, набрав тогда в 7 встречах 5 (3+2) очков, а спустя год Максим завоевал уже золотую медаль на чемпионате мира среди молодежи, проводившемся, между прочим, в Канаде. Там он вместе с тезкой Балмочных поделил 1-2-е места по результативности в нашей сборной (в 7 поединках — по 8 (3+5) очков), а также был признан сильнейшим форвардом всего турнира!

В том же 1999 году Афиногенов отбыл в Северную Америку и вскоре дебютировал в составе "Клинков", выбравших его под общим 69-м номером в драфте-97. В своем первом сезоне в НХЛ он набрал 34 (16+18) очка и занял 8-ю позицию в споре среди лучших бомбардиров-новичков. В следующем чемпионате Максим улучшил свои показатели по передачам и очкам, а буквально в этот вторник в гостевом матче с "Каролиной" (2:2) установил новый личный рекорд и по заброшенным шайбам.

КАРЬЕРА АФИНОГЕНОВА В НХЛ

Сезон Клуб И Г П О Ш
1999/2000 Буффало 65 16 18 34 41
2000/01 Буффало 78 14 22 36 40
2001/02 Буффало 52 17 11 28 57
Итого 3 сезона 195 47 51 98 138