Во вторник генеральному менеджеру и главному тренеру "Торонто" Пэту Куинну исполнилось 59 лет, и хоккеисты клуба конечно же хотели преподнести ему подарок в виде победы над "Сан-Хосе". Ее они все-таки добились, однако настроение у "Кленовых Листьев" после финальной сирены было далеко не радужным. Дело в том, что в первом периоде жестокий прием был применен в отношении форварда хозяев Александра Могильного, который получил серьезную травму спины.

Инцидент произошел на исходе 6-й минуты встречи. Защитник гостей Брэд Стюарт грубо атаковал Могильного, своей клюшкой подцепил его за одну ногу и бросил соперника на борт так, что Александр закрутился в воздухе чуть ли не штопором. Всю силу этого удара приняла на себя его спина, из-за сильных болей в которой он не так давно пропустил 3 встречи.

Россиянин, крича от сильной боли, пролежал на льду где-то 5 минут. Тут же служащие "Эйр Кэнэда Сентра" вынесли носилки, но Могильный все же нашел в себе силы встать сначала на колени, а потом и на ноги. На помощь ему первыми подоспели одноклубники Дарси Такер и Гари Робертс, а совсем не судьи, как это должно было быть. После этого с помощью двух медработников "Мейпл Ливз" россиянин был препровожден в раздевалку. Первоначальный диагноз гласил: "сильные спазмы в спине". Правда, наш нападающий отказался от госпитализации, предпочтя отправиться после поединка домой.

Самое же интересное, что Стюарт, которого наставник "Акул" Дэррил Саттер называет "нашим самым лучшим защитником в радиусе 10 ближайших миль", даже не был удален одним из двух главных арбитров матча Стефаном Огером, чем вызвал настоящий взрыв негодования и гнева со стороны Куинна и партнеров Могильного. Зато Такер, тут же бросившийся с кулаками на Стюарта, был наказан двухминутным штрафом.

— Это был самый настоящий шок для всех нас, — сказал потом Пэт. — Мы смотрели на Алекса, корчившегося и кричащего от боли на льду, носилки были уже готовы, и никак не могли понять, почему же за такие вещи не удаляют до конца игры. Ведь Могильный в тот момент вообще не чувствовал своих ног. Да, все парни в НХЛ играют в жесткий хоккей, но вы не имеете никакого морального права наносить подобные жестокие и попросту дешевые удары. Свидетелями чего мы все и стали. Проблема в том, как этот парень все проделал. Сначала он запутал Алексу ноги, из-за чего тот потерял баланс. Ладно, это не так уж и страшно. Но потом-то Стюарт просто жестоко бросил противника, ничем не защищенного, спиной на борт, чем мог вызвать просто непоправимые последствия. А если бы у Могильного был в итоге сломан позвоночник, тогда что?! Конечно, за это надо очень сурово наказывать. Мы все пребываем в недоумении. Непонятно нам и удаление Такера. Почему надо избавлять от наказания истинного виновника, а того, кто моментально бросился на защиту партнера, сажать на лавку штрафников? Эй, рефери, почему вы сами-то ничего не делаете?

Стюарт в свою очередь за собой абсолютно никакой вины не чувствует.

— Мне интересно знать, почему это Куинн называет мой силовой прием жестоким и дешевым ударом? — вопрошает Брэд. — Если это так и есть, то что же тогда считать ударом по правилам? Вообще же таких вещей можно увидеть в НХЛ целое множество чуть ли не каждый день. Могильному просто не повезло, что все это произошло рядом с бортом. Я совсем не пытался специально травмировать его, а всего лишь сыграл в силовой манере. А такой гневный выпад со стороны их тренера могу объяснить тем, что у Могильного звездный статус. Знаете, когда я атакую кого-либо, то никогда не смотрю, кто передо мной — звезда или нет.

После матча журналисты обступили с вопросами героя матча защитника Брайана Маккейба, набравшего 3 (2+1) очка и забившего победный гол, на что он, усмехнувшись, ответил им следующее: "Ребята, вы не того спрашиваете. У меня сейчас нет настроения разговаривать с вами, так как серьезно пострадал мой партнер. Ведь Могильный находился всего в четырех футах от борта, и надо быть большим… не сказать худого слова, чтобы решиться на такое".

Потеря Александра — пока точно неизвестно, на какое именно время, — может дорого стоить "Торонто", испытывающему в январе немалые трудности с поражением чужих ворот.

— Когда вы теряете игрока столь высокого уровня, то, естественно, это значительно ослабляет ваш клуб, — отмечает Робертс. — Все получилось как-то не по-мужски. Клюшка у Могильного была под ним, поэтому он никак не мог себя защитить.

Ясно, что в Атланту, где "Мейпл Ливз" выступал в ночь со среды на четверг по московскому времени, россиянин не полетел. Ему, кстати, может помочь звездный уик-энд, чтобы во время него более или менее подлечить спину. Ведь до следующего вторника встреч у торонтцев в чемпионате не будет.