Экс-чемпион мира в тяжелом весе Майк Тайсон в очередной раз поплатился за свою чрезмерную вспыльчивость. Это стало ясно после того, как Атлетическая комиссия штата Невада соотношением голосов 4 против 1 отказалась выдать боксеру лицензию на проведение боев на территории этого штата. В результате бой американца с чемпионом мира по версиям WBC и IBF Ленноксом Льюисом, запланированный на 6 апреля в Лас-Вегасе, отменился сам собой. Однако вряд ли это кого-либо сильно огорчило.

АМЕРИКАНЕЦ ГОТОВ ОТМЕТЕЛИТЬ ЛЬЮИСА ПРЯМО НА УЛИЦЕ

Боксерскую лицензию штата Невада у Тайсона отобрали очень давно, еще в 1997 году, после знаменитой истории с обкусанными ушами своего соотечественника Эвандера Холифилда.

С тех пор прошло больше четырех лет, и за это время Железный Майк успел натворить немало дел. В течение двух часов, пока длилось заседание комиссии, Тайсон отчитывался за "проведенную работу". Затронуты были многие нашумевшие выходки скандального боксера.

Майк рассказал, что с октября 1998 года по май 2001-го проходил курс физиотерапии, назначенный ему в принудительном порядке после истории с ухом Холифилда. Теперь Тайсон, по его собственным словам, в лечении больше не нуждается. Двух автомобилистов, которые утверждают, что боксер будто бы избил их после небольшого дорожного инцидента в 1998 году, Майк обвинил в грязной лжи. "Врут оба, — отрезал он. — Но, чтобы они заткнулись, я заплатил им много денег". Объяснил боксер и свой поступок в поединке с южноафриканцем Франсом Ботой, которому он, ко всеобщему ужасу, чуть не сломал руку. "Бота дрался грязно, и я решил остудить его пыл, подержав немного его руку "в тисках". Судью в поединке с Лу Саварезе Тайсон ударил за то, что тот "вовремя не остановил бой". А Орлина Норриса после гонга Майк ударил, оказывается, просто "по инерции".

Нелепые оправдания 35-летнего боксера прервал один из членов комиссии, который заявил, что ему "надоел этот цирк", и предложил провести наконец голосование.

Поняв, что ничего хорошего ему не светит, Майк предпочел покинуть зал. И правильно сделал, а то неизвестно, какую реакцию вызвало бы у него известие о том, что его сторону принял лишь один из членов комиссии, а остальные четверо проголосовали против. Не помог Майку и специально нанятый адвокат.

"Я думаю, что никакого боя теперь не будет, — заявил Тайсон сразу после принятия столь безрадостного для него решения. — Похоже, Льюис просто трус. Что ж, будем надеяться, что я как-нибудь повстречаю его на улице, и уж там мы наконец померимся силами".

"АХ ТЫ, БЕЛАЯ СКОТИНА!"

Непонятно, правда, при чем же здесь Льюис. Очевидно, что яму Тайсон, как всегда, выкопал себе сам. Последней каплей стала безобразная драка, устроенная на прошлой неделе во время пресс-конференции в Нью-Йорке, посвященной предстоящему суперпоединку Льюис — Тайсон.

Когда драка закончилась, на лбу Тайсона кровоточила ссадина, а Льюис заорал: "Этот зверь укусил меня за ногу!"

Шоу на этом не закончилось. Один из зрителей, сидевших в зале, во всеуслышание посоветовал надеть на Железного Майка смирительную рубашку.

"Ах ты, белая скотина! Да я сейчас на твою маму смирительную рубашку надену!" — вскричал Тайсон, держась зачем-то при этом за причинное место. К этому высказыванию Майк добавил еще одно, нецензурного содержания, общий смысл которого сводился к тому, что он намерен вступить с этим человеком в нетрадиционные половые отношения и делать это до тех пор, пока он в него не влюбится.

На этом пресс-конференцию было решено закончить, и официальное объявление предстоящего поединка так и не было сделано.

Чуть поостыв, Тайсон сообщил, что не собирался устраивать никакой потасовки, а к Льюису направился для традиционной процедуры обмена взглядами. "Его охранник почему-то запаниковал и попытался применить ко мне силу. А потом и Льюис начал распускать руки. И кто здесь, по-вашему, виноват?" — вопросил Тайсон с видом невинной овечки.

БОЙ ВСЕ РАВНО СОСТОИТСЯ

На следующий день Майк сделал официальное заявление. "Я рассматривал ту пресс-конференцию исключительно для раскрутки поединка с Льюисом. Меня спровоцировали на неадекватные поступки. Хочу извиниться за свои грубые высказывания, но на них меня, опять же, спровоцировали. Я не образец для подражания и не мистер Политкорректность, но все же хочу попросить всех отнестись к ситуации правильно".

Как видим, заявление это ни к чему не привело. Из Лас-Вегаса бой все равно придется переносить. Не смущает властей штата и тот факт, что это решение лишит город огромной прибыли.

Бой Тайсона с Льюисом вообще обещает стать одним из самых денежных поединков в истории бокса. Предполагалось, что бойцам досталось бы 50 миллионов долларов на двоих. Ну а организаторов поединка ожидал бы гораздо более солидный куш — предположительно около 100 миллионов.

Теперь нужно искать новое место для проведения боя. Вряд ли с этим будут какие-то проблемы. Желанием принять такое событие у себя горят очень многие города и веси. Например Филиппины. Или же любая из европейских стран, где уже успел отметиться Майк. Возможно, бой состоится и в штате Мичиган, где Тайсон провел свой последний поединок в Америке. Мнение о том, что бой должен состояться "обязательно", выразил даже пострадавший по вине Тайсона президент WBC Хосе Сулейман.

Так что Майк вполне может продолжать куролесить. Пока он безотказно действует как источник очень неплохих доходов, "железному американцу" простят все грехи.