ТЕННИС

КУРНИКОВА ВЫИГРАЛА ДУЭЛЬ У ДЕМЕНТЬЕВОЙ

На представительном женском теннисном турнире в Токио с призовым фондом 1 224 000 долларов США в последнем матче второго круга встретились две россиянки — Елена Дементьева, посеянная под 7-м номером, и Анна Курникова, стоящая в рейтинге ВТА на 99-м месте. Словно опровергая все предсказания, что "ее песня в теннисе давно спета", 20-летняя Курникова вырвала победу у своей соотечественницы в двух партиях на тай-брейке — 7:6 (7:4), 7:6 (7:5).

Это был принципиальный поединок двух теннисисток, которые знают друг друга еще с детских поединков на кортах "Спартака". Однако в официальных соревнованиях Курникова и Дементьева до турнира в Токио между собой не встречались. Надо сказать, что поединок за выход в четвертьфинал между этими 20-летними спортсменками получился на редкость зрелищным и интригующим. Выиграть матч могла как Анна, так и Лена, и все же в последний момент удача улыбнулась Курниковой, жаждущей вернуться в двадцатку сильнейших, из которой она вылетела в прошлом сезоне из-за восьмимесячного перерыва, связанного с тяжелейшей травмой ноги.

Вообще, у Анны Курниковой неплохие показатели во встречах со своими соотечественницами. До турнира в Токио она 10 раз играла на официальных турнирах с россиянками. По разу Анна победила Елену Бовину, Алину Жидкову, Евгению Куликовскую, Елену Лиховцеву, Надежду Петрову и Веру Звонареву, дважды обыграла Татьяну Панову и уступила лишь Галине Фокиной и Анастасии Мыскиной. Теперь, после победы над Дементьевой, в дуэли с представительницами России Анна ведет со счетом 9:2.

В следующем круге Курниковой предстоит встреча с далеко не самой сильной теннисисткой — Анн Кремер из Люксембурга, которая в четверг нанесла сенсационное поражение югославке Елене Докич, посеянной на турнире под 2-м номером.


СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ: ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

Вчера старший тренер сборной России Михаил Гершкович огласил окончательный список 20 футболистов, получивших приглашение на товарищеский матч с ирландцами.

К названным ранее легионерам Нигматуллину, Филимонову, Мостовому, Карпину, Аленичеву, Смертину, Хохлову, Онопко, Никифорову и Хлестову добавилось десять человек, выступающих в российских клубах. Это спартаковцы: Титов, Бесчастных и Ковтун, армейцы: Семак, Гусев и Даев, локомотивец Измайлов, уралановец Чугайнов, динамовец Панов и полузащитник "Крыльев Советов" Каряка.

— Мы сможем заявить на матч только 18 человек, — говорит Гершкович, — поэтому не имеем морального права вырывать из клубов большую группу людей, зная, что не обеспечим их игровой практикой.

Помимо этого, Гершкович предоставил расширенный список кандидатов в национальную команду, за которыми тренерский штаб сборной будет пристально наблюдать с момента старта чемпионата страны. Это вратари: Чичкин, Малафеев, Мандрыкин и Овчинников. Полевые игроки: Дроздов, Игнашевич, Тетрадзе, Аршавин, Кержаков, Игонин, Яновский, Лоськов, Ширко, Гогниев, Бузникин, Федьков, Вязьмикин, Попов, Пименов, а также ряд юных игроков, включая Кудряшова и Сычева. Помимо этого, тренерский штаб сборной России надеется, что в предстоящем сезоне зажгутся новые звезды, которые смогут усилить нашу команду, как в 2001 году это сделал Измайлов.


БЫСТРОВ И МЕДВЕДЕВ ПОКИДАЮТ "ДИНАМО"

31 января Бюро Контрольно-дисциплинарного комитета РФС рассмотрело заявления футболистов Петра Быстрова и Алексея Медведева о расторжении контрактов с ФК "Динамо" (Москва) в связи с невыполнением их условий.

Изучив представленные документы и заслушав заинтересованные стороны, Бюро КДК в соответствии с регламентом приняло решение удовлетворить заявления футболистов о расторжении контрактов, сообщает ЦОС ПФЛ.

Вчера нам удалось связаться с Петром Быстровым, который прокомментировал ситуацию с разрывом контракта с "Динамо":

— Действительно, несколько дней назад я подал официальные бумаги в КДК по поводу расторжения контракта с "Динамо". Увы, но клуб не выполнил существенные условия - не предоставил двухкомнатную квартиру, положенную по контракту. Как это ни печально, но с динамовским прошлым покончено. Честно говоря, я ждал и надеялся до последнего, но, видно, не судьба. Мне жаль покидать этот коллектив.

Как удалось выяснить, у Быстрова уже есть два предложения из российских клубов. Еще осенью ходила информация, что полузащитник "Динамо" может оказаться в ЦСКА, так как армейцы заинтересованы в приобретении левого хавбека высокого уровня. Вчера мы связались с президентом ЦСКА Евгением Гинером, который опроверг информацию о том, что армейский клуб ведет переговоры с Быстровым.


ФУТБОЛ

Контрольные матчи. "Сокол" — "Черноморец" — 1:0. Гол: Орбу. "Шинник" — "Волгарь-Газпром" — 3:0. Голы: Лосев, Клюев, Скоков.