ЦСКА - ЗАДАР 96:92

В четверг московские армейцы в матче 12-го тура принимали хорватский "Задар". Возможно, победу россиянам помогло одержать и то, что накануне встречи игровой зал, скамейка, раздевалка баскетбольного клуба ЦСКА были освящены архимандритом Марком.

В заявке "Задара" на матч был форвард Давор Марцелич. Но переговоры самого результативного игрока соперников в игре первого круга с другим клубом группы "С" — итальянским "Скиппером" близки к завершению, хотя бумаги еще не оформлены. Армейцы же накануне встречи подписали соглашения с двумя центровыми — американцем Джонатаном Кернером (211 см) и аргентинцем Рубеном Волковыски (206 см). Оба "легионера" имеют опыт выступления в НБА. Джо прибудет на просмотр, он должен будет доказать право играть в ЦСКА. Сейчас новобранцы оформляют документы для прибытия в Россию. Руководство ЦСКА рассматривало вариант приглашения еще одного баскетболиста передней линии — французского болгарина Васила Евтимова, игравшего в том самом "Скиппере". Но, к сожалению, необходимые бумаги не поступили в клуб до указанного срока (в российском чемпионате 31 января истек срок дозаявок), и армейцы были вынуждены остановиться на американцах. Главный тренер клуба хотел бы иметь в составе европейского баскетболиста, но сроки поджимали.

Результат матча греческого "Панатинаикоса" и словенского КРКА, накануне закончившегося победой афинян, оказался нашим на руку. "Пао" обеспечил себе 1-е место в группе, словенцы за счет лучшей разности мячей имеют преимущество над ЦСКА в возможных раскрутках. А клуб из Задара, похоже, уже смирился с тем, что не проходит во 2-й этап турнира, начав "распродавать" игроков. По невыясненным причинам не прибыл в Москву нигериец Одоук. У армейцев подход другой. Игроки команды за день до каждого важного матча "садятся на сборы". Живут вместе в гостинице прямо у игрового (тренировочного) зала, где и готовятся по полной программе.

В числе десяти человек, начавших встречу, было семь хорватов — пятеро в составе гостей плюс Гиричек и Польяк у ЦСКА. Прошло 23 секунды, гости вели 2:0 по очкам и фолам. Лидировали баскетболисты "Задара" по этим показателям (впрочем, по числу нарушений пальму первенства они не уступали) до середины 7-й минуты. "Штабу" армейцев путем проб и ошибок удалось найти оптимальный состав. Чаше весов не давало склониться в сторону москвичей лишь прицельное бомбометание соперников. Попадали все хорваты, включая армейца Гиричека, за первую четверть записавшего на свой счет уйму очков.

Во второй десятиминутке "попали в бросок" другие игроки средней линии ЦСКА Пашутин и Петренко. Но гости держались, огрызались. Лихо им удавались атаки из-за дуги. Оттуда влетали просто немыслимые мячи. Но концовка первой половины осталась за москвичами. После большого перерыва хозяева взвинтили темп, за считанные минуты сделав разрыв двузначным. Но развить свой успех армейцам не удалось. В нападении все более или менее наладилось, приличные защитные построения хозяевам не удавались.

Сцементировать их смог Фетисов. Накануне матча Андрей сказал, что оптимальной формы он достигнет лишь через пару недель. Да, в атаке он не нашел своей игры, но в обороне игрок очень полезен. Гости бились до конца, несмотря на то, что оба их "больших" с пятью фолами уже "сидели". Но, честно говоря, особых сомнений в исходе поединка не возникало. Недаром же зал накануне встречи был освящен.


ЦСКА (Москва, Россия) - "Задар" (Хорватия) - 96:92 (29:28, 25:23, 22:19, 20:22).

Группа "С". Москва. 31 января. УСК ЦСКА. 4000 зрителей. Судьи: Мпотицис (Швеция), Моузакис (Греция), Шарро (Швеция).

ЦСКА: МакКэнтс (15), Пашутин (14), Гиричек (28),Туркчан (19+18 подборов), Польяк (0) — с. п., Петренко (18), Фетисов (2), Домани.

"Задар": Попович (18), Диян (9), Перинчич (14), Гргат (21), Ружич (11+10 подборов) — с. п., Бочевски (10), Кнежевич (7), Шпраля (2).

Процент попаданий с игры — 53:47, подборы — 37:40, потери — 13:13, фолы — 22:26.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И В П
Панатинаикос 12 11 1
Реал 11 8 3
ЦСКА 12 7 5
Элан Берне 11 6 5
КРКА 12 5 7
Скиппер 11 5 6
Задар 12 2 10
Будучност 11 2 9

Матчи "Скиппер" — "Реал" и "Будучност" — "Элан Берне" завершились вчера поздним вечером.