29 января состоялось заседание Государственного совета Российской Федерации по вопросу "О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян".

Мы попросили прокомментировать этот документ полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко:

— Что вы можете сказать об итогах заседания?

— Это абсолютно последовательный логический шаг в политике Президента, который мы наблюдаем уже в течение двух лет. На сегодняшний день уже встал вопрос о здоровье нации и будущем наших детей. Физкультура и спорт должны быть доступны для всех, независимо от финансового положения, и в первую очередь детям и подросткам. Необходимо прививать интерес и вкус к здоровому образу жизни, открывать доступные спортивные залы, секции. А с другой стороны, необходима пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта в средствах массовой информации.

Также на Госсовете обсуждались вопросы привлечения внебюджетных средств в развитие физкультуры и спорта. Например, предлагались варианты создания клубов по интересам. Также необходимо произвести ревизию спортивных объектов, потому что сейчас мы испытываем острый дефицит спортивных сооружений.

— Какие меры будут приняты, чтобы оказать помощь спорту высших достижений?

— Необходимо оказывать активную поддержку спортсменам, защищающим цвета России. Это также обсуждалось на совещании. Уже с этого года ведущие спортсмены страны и их тренеры будут получать государственные стипендии в размере 15 тысяч рублей в месяц. А со следующего года планируется увеличить количество стипендиатов до 3 тысяч человек.

— Какие мероприятия вы планируете провести в Центральном федеральном округе?

— В округе планируется создание специальной программы развития физкультуры и спорта. Возможно, что в ближайшее время один из Советов округа будет посвящен этому вопросу.

У нас уже накоплен определенный опыт в деле развития физкультуры и спорта. Я считаю, что главный упор здесь нужно делать на пропаганду здорового образа жизни среди подрастающего поколения, так как наш регион достаточно "пожилой". Слишком много у нас детей и молодежи, страдающих различными заболеваниями, в том числе, я думаю, потому что не занимаются спортом и подвержены влиянию улицы. Как итог — развиваются наркомания, алкоголизм, курение. Именно поэтому работе с молодежью мы уделяем повышенное внимание.