ДЖАНАШИЯ ХОЧЕТ НА РОДИНУ

Выставленный руководством "Локомотива" на трансфер форвард Заза Джанашия собирается вернуться на родину, в Грузию. Живую заинтересованность в нем проявляет тбилисское "Динамо".

"На днях у меня был разговор с руководством "Динамо", и мне было сделано предложение о переходе, — заявил нападающий. — Если у меня не получится перейти в какой-либо из российских клубов, я наверняка вернусь в Грузию". Также Джанашия опроверг слухи о своем переходе в итальянскую "Тернану". "Российские СМИ уже отправили меня на Апеннины, но это абсолютно не так. Действительно, итальянцы предложили мне трехлетний контракт, но их не устроила моя трансферная стоимость". Напомним, что грузин перешел в "Локомотив" из "Самтредиа" в 1997 году. В чемпионате-2001 он сыграл за команду 20 матчей и забил 2 гола.


АБЕЛ ШАВЬЕР - В "ЛИВЕРПУЛЕ"

Защитник "Эвертона" и сборной Португалии Абел Шавьер переходит в "Ливерпуль". Сумма сделки составит порядка 800 000 фунтов стерлингов.

Сделка будет завершена после того, как 29-летний футболист пройдет медосмотр. На днях португалец отверг предложение руководства "Эвертона" о продлении договора, после чего был выставлен на трансфер. "Наши переговоры с Шавьером завершились полным провалом, — констатирует главный тренер "Эвертона" Уолтер Смит, — и нам ничего больше не оставалось, как выставить его на продажу по его собственной просьбе. Это значит, что теперь Шавьер сам будет решать свою дальнейшую судьбу". Контракт заключен на три с половиной года, и футболист уже приступил к тренировкам в составе своего нового клуба. Таким образом, "Ливерпуль" успеет включить игрока в список дозаявок на матчи Лиги чемпионов. Напомним, что защитник перешел в "Эвертон" из "ПСВ Эйндховен" в 1999 году за полтора миллиона фунтов и провел в составе клуба 49 игр.


МЕНДЬЕТА ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

Полузащитник "Лацио" и сборной Испании Гаиска Мендьета вскоре может вернуться в Испанию, но не в родную "Валенсию", а в "Атлетик" из Бильбао.

Договоренность по этому поводу между двумя клубами уже практически достигнута, осталось урегулировать некоторые детали. По всей видимости, сделка будет завершена до 31 января, срока, после которого все переходы будут запрещены. Не секрет, что руководство римского клуба очень недовольно той формой, которую демонстрирует в последнее время испанец. Мендьета, которому 27 марта исполнилось 28 лет, сыграл за "Лацио", истратившее на его покупку около 48 миллионов евро, лишь в 13 играх, не забив при этом ни одного мяча. Если сторонам удастся договориться, то Мендьета станет вторым игроком римского клуба, который отправился в испанскую Басконию: на прошлой неделе контракт с "Реал Сосьедадом" подписал Дарко Ковачевич.


КУБОК КОНКАКАФ. ПОЛУФИНАЛЫ

В финале престижного Кубка сыграют сборные Соединенных Штатов и Коста-Рики, взявшие верх соответственно над канадцами и корейцами.

Американцам пришлось приложить немало усилий, чтобы одолеть неуступчивых соседей. Основное время игры завершилось нулевой ничьей, и лишь отменная форма Кейси Келлера спасла звездно-полосатых от больших неприятностей в добавочные 30 минут. В серии послематчевых пенальти канадцев сгубили промахи Нсалива и Маккенны, пославших мяч мимо цели. Во втором полуфинале все решилось в последние 15 минут. Счет в конце первого тайма открыл костариканец Гомес. На 76-й минуте Ванчопе удваивает разницу, но тут же Чой Джин-Чул отыгрывает один мяч, корейцы бросаются на штурм, но их пыл охладил тот же Ванчопе, который и поставил победную точку — 3:1. Финал состоится в Пасадене 2 февраля.


С "РЕАЛА" ТРЕБУЮТ 54 МИЛЛИОНА

Выплаты 9 миллиардов песет, или 54 миллионов долларов, потребовала налоговая инспекция Мадрида со знаменитого "Реала".

Как утверждают представители государственного органа, мадридский гранд недоплатил налогов на эту сумму за период с 1996 по 1999 год. Официальное обвинение пока предъявлено только королевскому клубу, хотя, по данным налоговых служб, около половины команд испанской "Примеры" ходят у государства в должниках. Напомним, что совсем недавно представители испанских клубов предъявили руководству лиги и госслужбам ультиматум о том, что в случае финансовых преследований они могут не выйти на матчи национального чемпионата.


ТРЕНЕР БРАЗИЛЬЦЕВ ИЗБИЛ БОЛЕЛЬЩИКА

Наставник бразильской сборной Фелипе Сколари обвиняется в избиении болельщика, который выразил свое недовольство политикой тренера в отношении подбора игроков.

Бразильцы во главе со Сколари выходили из отеля и направлялись на тренировку, как вдруг к тренеру подошел разгоряченный поклонник клуба "Васку да Гама" и в грубой форме выразил свое неудовольствие тем, что наставник не спешит включать в состав сборной Ромарио. Сколари никогда не отличался излишней сдержанностью и ударил своего оппонента, оказавшегося, к слову, помощником сенатора. Теперь драчуну грозит судебное разбирательство.