В конце 2001 года очередная кадровая перестановка произошла в "Алании". Александра Яновского сменил Владимир Мунтян. Перед украинским наставником стоит нелегкая задача: вернуть Осетии команду, способную достойно представлять свой регион.

— Два месяца — достаточный срок, чтобы составить представление о потенциале команды? Каков он на данный момент?

— Судить о потенциале команды можно будет только после стартовых игр чемпионата России. Для начала необходимо определиться с кругом лиц, которым придется добиваться чего-то в чемпионате. Пока же идет так называемый отбор и просмотр кандидатов. Чуть ли не ежедневно к нам на Кипр приезжают новые и новые футболисты.

— Какой срок требуется, чтобы понять, подходит тот или иной игрок или нет?

— Недели недостаточно. Не каждому дано приехать в новый коллектив, на следующий день выйти в контрольном матче и показать все самое лучшее. Так что просмотр новичков — дело очень непростое.

— Какие позиции в первую очередь требуют усиления?

— Сейчас нам необходимы классные футболисты в каждую из линий, в том числе и вратарскую.

— В каком режиме проводите тренировки?

— Учитывая, что нынешнее межсезонье получится скоротечным, работаем в двух- и трехразовом режиме. Необходимо как можно быстрее подготовить команду во всех аспектах. Это и физика, и тактика, и моральный дух.

— Последнее разве можно привить за три месяца?

— А как иначе? Именно сплоченность коллектива, его психологическое состояние порой решают исход поединка при остальных равных компонентах. Каждый игрок должен понимать, какую ответственность он несет, надевая футболку "Алании". Если все пропитаются этим духом, тогда сможем не ударить в грязь лицом и вернуть утраченные позиции Осетии.

— Кстати, какая задача будет поставлена перед командой в нынешнем сезоне?

— Ее пока нет, скорее всего, руководство сформирует ближе к началу чемпионата. Надо полагать, как минимум мы должны выступить не хуже, чем в прошлом году. Зато я знаю, о чем мечтают болельщики нашего клуба. Они хотели бы увидеть на следующий год во Владикавказе европейских грандов.

— Но для этого надо занять как минимум третье место или выиграть Кубок России…

— Ничего невозможного нет, надо только работать с полной самоотдачей.

— Возвращение в "Аланию" Тетрадзе усилит команду?

— Безусловно. Несмотря на непостоянную игровую практику, этот опытный футболист не растерял своих качеств. Он должен стать одним из лидеров не только на футбольном поле, но и вне его.

— Честно говоря, одного громкого приобретения может оказаться недостаточно, чтобы совершить резкий скачок с прошлогоднего одиннадцатого места.

— Как я уже говорил, на просмотре находится большая группа футболистов из ближнего и дальнего зарубежья. Брать кота в мешке не будем, но предпосылки к тому, что кто-то заиграет в основном составе, есть.