Победив в важном кубковом матче "Кайзерслаутерн", "Бавария" наравне с "Шальке 04", "Кельном" и "Байером" вышла в полуфинал Кубка Германии.

"Кайзерслаутерн" - "Бавария" - 0:0 по пенальти - 3:5

Нереализованный пенальти в игровое время: Линкольн, 11 (штанга)

Послематчевые пенальти: Эффенберг — 0:1, Х. Кох — 1:1, Йеремис — 1:2, Хенген — 2:2, Харгривз — 2:3, Бьелица — мимо, Шолль — 2:4, Христов — 3:4, Писарро — 3:5.

"Кайзерслаутерн": Г. Кох, Х. Кох, Кнавс, Хенген, Штрассер, Баслер, Линкольн (Бьелица, 69), Ридль (Христов, 73), Клозе, Локвенц, Петтерссон (Огненович, 112).

"Бавария": Кан, Тиам (Йеремис, 59), Куффур, Линке, Р. Ковач, Харгривз, Финк, Эффенберг, Циклер (Санта Крус, 17), Янкер (Шолль, 114), Писарро.

Кайзерслаутерн. 37 632 зрителя.

После унизительного поражения в прошлом туре от "Шальке 04" "Баварии" предстоял очередной ответственный выезд в Кайзерслаутерн, где в рамках Кубка Германии "красные черти" принимали чемпиона! Неудивительно, что основное внимание в матче отводилось не хозяевам, добывшим в выходные три очка и занимающим в чемпионате третью строчку в таблице, а мюнхенцам, находящимся в глубоком кризисе: четыре подряд гостевых поражения в бундеслиге (последний раз такое случилось с "Баварией" в сезоне-1981/82), семь игр без побед (в последний раз в шестидесятые годы). Главным виновником неудач многие считают капитана команды Эффенберга, игра которого только замедляет атакующий стиль чемпиона. Именно до 3 ноября прошлого года, разгромив "Гамбург" и одержав 9-ю победу подряд, обладатель Лиги чемпионов уверенно возглавлял турнирную таблицу. В середине поля блистали Харгривз, Финк и Нико Ковач, в нападении — латиноамериканское трио Санта Крус, Писарро, Элбер. Выздоровление незаменимого капитана выпало на встречу против лучшей команды прошлого года "Вердера". Тогдашнее поражение 0:1 оказалось роковым для красно-синих, и с тех пор клуб не может найти своей игры.

Игры на Кубок Германии хоть и имеют значение, но тем не менее на порядок уступают по важности играм бундеслиги. Однако победа (или хотя бы достойная борьба) в данной кубковой игре могла бы стать для чемпиона спасительным эликсиром. В противном случае последствия были бы очень плачевными. "Если мы вылетим из Кубка, то потом мы проиграем и "Байеру", и "Санкт-Паули", и дортмундской "Боруссии", — такой неутешительный прогноз дал сам Эффенберг.

Переполненный Фриц-Вальтерштадион ждал начала игры. Напряжение соответствовало финалу Лиги чемпионов. "Бавария" настроилась сражаться, биться за каждый метр поля, похоже, не совсем обращая внимания на футбольные правила. "Мы должны были защитить себя, поэтому играли агрессивно, эмоционально и жестко", — подвел финальную черту после матча Оливер Кан. А началось все уже на 8-й минуте, когда новоиспеченный капитан национальной сборной Германии ударил локтем нападающего хозяев Клозе. Арбитр встречи, заметив явное намерение вратаря, почему-то ограничился лишь устным замечанием. В похожем же случае через несколько минут он немедленно наградил бразильца Линкольна желтой карточкой. Отметим, что вся судейская бригада в этом матче действовала неуверенно и нередко принимала ошибочные решения. Сама же игра проходила в быстром темпе, "Кайзерслаутерн" выглядел свежее, острее и точнее, добившись уже в дебюте встречи права на одиннадцатиметровый. Недовольный и агрессивный Кан швырнул в этот момент мяч в самый центр поля, что явно смутило перед ударом бразильца Линкольна, ударившего в итоге в штангу. После этого ситуация на поле не изменилась, Куффур, Линке и Тиам не успевали за нападающими и поэтому регулярно фолили против них. Однако именно система мелкого фола и сбила в итоге атакующий настрой "Кайзерслаутерна", и ко второму тайму "Баварии" удалось окончательно сбить темп и довести игру до одиннадцатиметровых.


"Герта" - "Кельн" - 1:2 (1:1, 0:1) после доп. времени.

Голы: Гоор, 47-1:0, Зеллвегер, 85-1:1, Лоттнер, 105-1:2.

Берлин. 17 202 зрителя.

"Шальке 04" - "Оберхаузен" - 2:0 (1:0)

Голы: Беме, пенальти 30-1:0, Меллер, 86-2:0.

Гельзенкирхен. 54 610 зрителей.

"Байер" - "1860 Мюнхен" - 3:0 (0:0)

Голы: Бербатов, 66-1:0, Бербатов, 73-2:0, Брдарич, 80-3:0.

Леверкузен. 17 000 зрителей.