Буркина-Фасо - Гана - 1:2 (0:0)

Голы: А.Туре, 82 - 1:0, Боакье, 89 - 1:1, Боакье, 90 - 1:2.

Буркина-Фасо: Каборе, Талл, Б.Сиссе, Тассембедо (Фирмин, 64), У.Траоре, Доссама, Ямеого (Сану, 48), Панандетигири, А.Туре, Барро (Алас.Уэдраого, 39), Дагано.

Гана: Аджей, Миреку, Ампонса, Менса, Блэй (Пантсил,46), Овусу-Анса, Ибрагим, Дуа (Амоако, 46), Э.Куффур, Боатенг, Аддо (Боакье, 66).

30 января. Мопти. 10 000 зрителей.

Сборная Ганы одержала одну из самых волевых побед, которые когда-либо видывали в 45-летней истории Кубка Африки. Еще за минуту до истечения регулярного времени матча с "Буркинийскими Жеребцами" она, казалось, не имела ни малейших шансов на попадание в четвертьфинал, судя по тому, как развивались события в параллельном поединке ЮАР и Марокко. Там южноафриканцы одерживали явную победу, и ганским "Черным Звездам" тоже нужно было только побеждать. А счет был 1: 0 в пользу их соперников. И вот в этой ситуации вышедший на замену Исаак Боакье проводит один за другим два гола! Если в начале пути группу В нарекли "Группой скуки" — за обилие нулевых ничьих, то на финише ни от какой скуки не осталось и следа. Драматичные события разворачивались в городе Мопти в 650 километрах от столичного Бамако и совсем рядом с пустыней Сахарой. Фактически сразу за воротами этого города начинаются сплошные горячие пески, поэтому во время матчей игроков обдувает пыльным ветерком, который к концу игры забивается во всевозможные щели. Похоже, на "Жеребцов" специфика Мопти подействовала сильнее.

Матч подходил к концу, и казалось, что не миновать еще одной, четвертой нулевой ничьей. Как вдруг последовал взрыв. На 82-й минуте буркиниец Амаду Туре закрутил штрафной и сам, наверное, не ожидал, что получится настолько здорово — мяч затрепыхал в сетке. Ловить, однако, его команде было нечего: вариант, при котором Южная Африка побеждала Марокко, был для нее самым неудачным: он уже не оставлял ей шансов на итоговое второе место в группе. Так что скандировать излюбленный лозунг "Жеребцов" "Бурки-на-фасо, шашки-на-голо!" было уже бессмысленно.

А вот "Черные Звезды" своего не упустили. Трудно сказать, сориентировались ли команды в сложившемся раскладе и умудрились как-то договориться, или это у ганийцев само собой так получилось. Но марокканцев "прокатили" не менее изощренно, чем на чемпионате мира 1998 года, когда норвежцы в последнем туре вот так же на самом флажке чудесным образом забили пару мячей бразильцам. Помните красочный жест их тогдашнего тренера Анри Мишеля, с досады пнувшего что есть силы свой стул?

ЮАР - Марокко - 3:1 (1:0)

Голы: Зума, 42 - 1:0, Мнгомени, 48 - 2:0, Номвете, 51 - 3:0, Бенмахмуд, 76, пенальти - 3:1.

Марокко: Бензекри, Румани, Фахми, Найбет, Эль-Брази, Сафри, Шиппо (Бенмахмуд, 56), А.Рамзи, Зеруали, Бухари (Хадда, 53), Бассир (Рокки, 84).

ЮАР: Фонк, Мабизела, Карнелл, Исса, Мокоена, Тинклер, Мнгомени, Мнгуни (Шеппард, 70), Зума, Бакли (Номвете, 32), Маккарти (Сибайя, 81).

30 января. Сегу. 2000 зрителей.

В первых двух турах "Бафана-Бафана" подвергали критике за беззубость в атаке: ни одного забитого мяча за три часа игры (правда, и ни одного пропущенного) - это было на них не похоже. В заключительный день группового турнира "Молодцы-ребята" наконец проснулись и уверенно, как Мцыри, порвали пасть "Атласским Львам".

Любопытно, что в этом матче тактически противодействовали друг другу два португальских тренера, в разное время возглавлявшие сборную своей родной страны: Карлуш Кейруш возглавляет сейчас Южную Африку, Умберту Коэлью - Марокко. Второй проиграл по всем статьям. Кейруш сделал кое-какие оргвыводы из предыдущих неудач и произвел замены в составе. Новые люди - Табо Мнгомени и Беннетт Мнгуни - были введены на ключевые позиции в середине поля, в то время как более известному Квинтону Форчуну из "Манчестер Юнайтед" было отказано в доверии. Дело не только в не реализованном им в матче с Ганой 11-метровом. Он вообще был полезен менее того же Мнгомени.

И В Н П М О
1 ЮАР 3 1 2 0 3-1 5
2 Гана 3 1 2 0 2-1 5
3 Марокко 3 1 1 1 3-4 4
4 Буркина-Фасо 3 0 1 2 2-4 1