До старта хоккейного "Турнира мечты"-2 осталось всего восемь дней. В предварительном раунде восемь команд, разбитых на две группы, будут бороться за две путевки в финальную часть. Среди соискателей сразу три сборные представляют советскую школу. Латвийцам предстоят состязания в группе "А" с немцами, австрийцами и словаками, а команды Украины и Белоруссии попали в группу "В" к швейцарцам и французам. Причем именно поединок братьев-славян откроет программу хоккейного турнира 9 февраля в 24.00 по московскому времени. Сегодня мы начинаем представление участников Игр в Солт-Лейк-Сити.

ТРЕНЕРА - ПОД СУД!

За считанные дни до старта Олимпиады хоккейную Швецию потряс скандал: ушел в отставку главный тренер женской сборной Петер Эландер. Ситуация выглядит особо огорчительно для местных болельщиков потому, что женская "Тре Крунур" — реальный претендент на медали в США.

Отставка не вызвана спортивными причинами. На Эландера поступила жалоба в полицию за подлог. Петер, действуя как агент клуба первого шведского дивизиона "Юнсторп" (в котором он тренирует, кстати, мальчиков), хотел пригласить двух хоккеистов из Словении. Эландер выступил в качестве секретаря клуба и подделал подписи этих игроков, чтобы оба получили без проволочек шведские визы и разрешение на работу. "У нас был телефонный разговор со шведским посольством в Любляне, там подтвердили, что человек из нашего правления прислал факс", — сообщил председатель "Юнсторпа" Ларс-Эрик Юханссон, который известил об этом Шведский хоккейный союз. После переговоров с руководством Союза боссы "Юнсторпа" и направили жалобу на Эландера в полицию. Сам Эландер находится в состоянии полного смятения: "Я не могу найти логического объяснения своим действиям. Но надеюсь, что от всей этой истории никто не пострадает". Детали дела прояснятся в ходе возможного юридического процесса, сообщает наш корреспондент Николай ВУКОЛОВ.

ОЛИМПИЙЦЫ МЕНЯЮТСЯ

После того как было сделано одно изменение в сборной мира, которая в субботу встретится в Лос-Анджелесе в матче "Олл Старз" с командой Северной Америки, произошли две замены и в стане их соперников.

Из строя выбыли центрфорвард "Рейнджерс" Эрик Линдрос и защитник "Нью-Джерси" Брайан Рафальски, вместо которых в Голливуд теперь поедут их коллеги по амплуа Майкл Йорк из того же "Рейнджерс" и детройтец Крис Челиос. Примечательно, что все четверо должны вскоре выступить на предстоящей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Линдрос — за сборную Канады, а Рафальски, Йорк и Челиос — за национальную команду США.

В результате этого выяснилось, что самыми именитыми в Лос-Анджелесе будут не Марио Лемье из "Питсбурга" и Джо Сакик ("Колорадо"), у которых в активе 9 участий в поединке "Всех Звезд", а Челиос, 10 раз за свою 19-летнюю карьеру в НХЛ участвовавший во встречах "Олл Старз".

ФРАНЦУЗЫ УЖЕ ОПЕРЕДИЛИ ВСЕХ

Сборная Франции первой начала подготовку к олимпийскому турниру, прибыв в США еще 24 февраля. "Трехцветные" уже успели провести две контрольные встречи.

В понедельник они уступили по всем статьям команде Университета Миннесоты - 2:6, а на следующий день разошлись миром с Университетом Висконсина - 2:2. Позавчера французы прибыли на непосредственное место олимпийских баталий в Солт-Лейк-Сити. Завтра у них запланирован товарищеский матч со сборной Австрии, 4 февраля они встретятся с латвийцами, а завершит программу подготовки поединок с немецкой командой 6 февраля.