Миниатюрная гимнастка пародирует Машу Распутину, обожает русские мультики и мечтает сняться в крутом боевике с погонями и стрельбой

Всемирная известность пришла к ней после тяжелейшей травмы позвоночника, полученной на одной из тренировок в ноябре прошлого года. Мы помним, как со всех концов необъятной России и даже некоторых зарубежных стран, в том числе из США и Канады, к нам в редакцию приходили письма, открытки и телеграммы с теплыми словами и пожеланиями. Весь мир с надеждой и тревогой следил за состоянием здоровья юной российской гимнастки Марии Засыпкиной. В рамках акции "Мы с тобой" журналисты "Советского спорта" 9 декабря прошлого года, в день ее рождения, с цветами и навещали Машу в отделении позвоночной ортопедии столичного ЦИТО. Наши корреспонденты побывали в гостях у обладательницы серебряной медали чемпионата мира буквально за день до того, как спортсменка покинула отчий дом и отправилась на отдых и лечение в санаторий Самарского спортивного общества ЦСК ВВС.

ЖИЛИЩЕ

КРЫША ТЕЧЕТ, А СТЕНЫ НЕ ПРОСЫХАЮТ ОТ СЫРОСТИ

Мрачная улица Болдина в Cоветском районе города Тулы. Маленькие грязные двух- и трехэтажные домики, один страшнее другого. Пятиэтажка с двумя подъездами. Грязный дом когда-то белого цвета. С 1960 года ни разу не ремонтировался. Поднимаемся по лестнице на пятый этаж. Двери в квартиры с прикрепленными к ним бумажками с соответствующей печатью встречаются почти на каждом этаже — квартиры опечатаны. Нежилые. Вот в таких условиях живут спортивные гранды города Тулы.

Наконец, пришли. Простая дверь, выкрашенная темно-коричневой краской. Не обитая ни дерматином, ни дощечками-рейками. Это квартира Засыпкиных. В двух малюсеньких комнатках проживают пять человек: папа Юрий Павлович, мама Лариса Михайловна, Маша и ее сестра Аня с мужем Романом. "Совсем выжили меня из комнаты", — трогательно пожаловалась Маша, когда мы попросили ее показать нам свою комнату. Теперь в этой комнатке (в той, что совсем уж маленькая, она же официально "спальня") живут молодожены. Маша с родителями — в гостиной.

Ее мама, инженер-конструктор 2-й категории, уже 36 лет работает на знаменитом на всю страну оборонном предприятии "Арсенал". Раньше этот завод выпускал танки и БТРы. Лет двадцать-тридцать назад работать на нем считалось очень престижно. Но теперь "оборонки" нет, и "Арсенал" вынужден выпускать товары народного потребления — кастрюли, утюги и лопаты.

Папа Юрий Павлович, сам мастер спорта по легкой атлетике, спринтер. В Тульский механический институт (ныне Политехнический университет) поступил на вечернее отделение, но через год его, как мастера спорта, перевели на дневное. Учеба отнимала очень много времени, и он вынужден был из спорта уйти. Зато получил специальность — специалист по электрофизико-химическим и эрозионным обработкам металлов. Сейчас он тоже работает в "оборонке", на заводе "Сплав".

Во время нашей беседы Маша уютно разместилась в кресле, однако разговорить ее оказалось не так-то просто. Точнее, вот она молчит-молчит, отвечает на вопросы неохотно, и вдруг ни с того ни сего как разойдется, ее и не остановишь. Поэтому вместо "главной героини" (М) частенько отвечали на вопросы все члены семейства Засыпкиных — мама (Мм), папа (П), сестра Аня (А) и даже ее тренер Мария Владимировна Назарова (Т).

— Пять человек в двух малюсеньких комнатушках… Вам расширение не обещают?

А: — А у нас лучше бы крышу отремонтировали — было бы очень хорошо. А если еще и свет сделают, так будет совсем замечательно.

— Так у вас еще и квартиру затапливает?!

А: — Еще как! У нас такие половодья здесь весной, когда тает снег или идут дожди. У нас течет с потолка и по стенам, вон видите, струйка по стене пошла. (Аня указала на стену возле окна, где были вздутые от сырости обои. — Прим. авт.) Когда папа люстру вешал, так его током шибануло пару раз. Хотя, по идее, электричество было отключено. Мы вот сделали ремонт, а что толку? Опять с потолка течет. Сколько дом стоит, ни разу не ремонтировался. Но, по-моему, здесь бесполезно даже капитальный ремонт делать — все равно потолок вспухнет и обои отвалятся. А вы еще балкон не видели! У нас балкон — страшно зайти. Того и гляди обвалится.

— А вы пытались обращаться к местным чиновникам?

А: — Естественно. Везде ответ один: "Средств нет".

— И что, даже когда Машу выписали из больницы после тяжелейшей травмы, чиновники к вам ноль внимания?

А: — Когда произошел этот несчастный случай, директор школы № 34, где учится Маша, написала ходатайство в администрацию нашего Советского района на оказание материальной помощи. И там нам ответили: "Денег нет, помочь ничем не можем — помогать должны… родители". Я дословно привожу слова первых лиц администрации.

Т: — Помогли только представители администрации Зареченского района, где находится наша спортивная школа. Единственные, кто нас встретил, когда Машу выписали из больницы. Они организовали приезд, пригласили телевидение наше, тульское. Дали машину, привезли на ней в администрацию, накрыли небольшой стол. Вручили премию 2000 рублей за то, что Маша участвовала в чемпионате мира. Пусть деньги небольшие, но все-таки приятно.


СЕСТРЫ ЗАСЫПКИНЫ

А ПАПА ХОТЕЛ, ЧТОБЫ РОДИЛИСЬ МАЛЬЧИШКИ

У сестер Засыпкиных разница в возрасте почти 8 лет. Старшая сестра Аня тоже мастер спорта по спортивной гимнастике (а ее муж, сотрудник милиции общественной безопасности, бывший кикбоксер). Два года назад она окончила РГАФК, по специальности психолог, ныне работает в Тульском политехническом университете преподавателем физкультуры. Из большого спорта решила уйти, хотя в юные годы принимала участие во многих соревнованиях, в том числе и международных. В гостиной на небольшом шкафчике стоит переходящий кубок с выгравированной надписью "Лучшей гимнастке года, СДЮШОР №1, г. Тула". Записи ведутся с 1972 года. Но последние десять лет на этом кубке только одна фамилия — Засыпкина. С 1991 по 1995 годы "лучшей гимнасткой" становилась Аня, с 1996 и по 2001-й надпись немного изменилась — "Засыпкина Мария".

— У вас глава семейства — мастер спорта. То есть уже заранее детям была предопределена участь — идти по стопам отца?

П: — Только так. А спорт ведь у нас с чего начался? С велосипедиста Соловьева, который жил со мной по соседству в Заречье. Это был мой старший товарищ, и я решил брать с него пример. Благодаря ему у меня появился такой импульс. Я ведь сам спринтер, чемпион области 1959 года. И была мысль: если у меня будут дети, конечно же мальчишки, то всю их молодецкую удаль и энергию я буду направлять только в спорт. Если моим парням не удастся добиться первого разряда, значит, все — семью, грубо говоря, загубил. И вот… родились девчонки (сестры, их мама и тренер смеются. — Прим.авт.). Ну я им, конечно, привил легкую атлетику. Они и прыгали, и бегали — носились, шут знает как. Я ведь сам после института организовал спортивную секцию, это было в Муроме, куда я был направлен на двухлетнюю практику. И одна из моих воспитанниц даже 4-е место по РСФСР заняла в беге на 400 метров! Конечно, я просто фанатик спорта и особенно легкой атлетики, но я почему не хотел девчонок-то?.. Ведь у них после занятий легкой атлетикой ножки будут совсем неправильные (снова женский смех, на сей раз хохочут Маша и Аня. — Прим.авт.).

М: — Папа, неправда, нормальные ноги. И очень даже ровные!

Несмотря на немалую разницу в возрасте, Аня и Маша очень похожи. Лица абсолютно одинаковые! Вот сделай им в парикмахерской одинаковые прически — и все. И попробуй тогда пойми, кто есть кто. Хотя это, конечно, забавно: близняшки с разницей в восемь лет.

— Ну ладно, родители-то, пожалуй, привыкли. А вы лично поразились тому, как девочки похожи? - спросил я тренера.

Т: — Маша, когда была маленькая, не настолько была похожа на Аню, как теперь. Вот с годами они становятся похожими друг на друга все больше и больше.

— Маша, а вот интересно, вас с Аней часто путают?

М: — Нас все путают — родители, тренер, друзья. Меня вот не Машей, а Аней называют.

Т: — Даже во время соревнований и то, перед Машиным выступлением объявляют: "Выступает Анна Засыпкина". Правда, в последнее время такие курьезы уже как-то реже случаются, но все равно бывает. Как-то было: вызов присылали на соревнования и снова та же история: имя стоит Аня, а все данные написаны Машины.

П: — Характеры-то у них, в принципе, разные, но напористость и с той и с другой стороны проскальзывает. Без этого в гимнастике нельзя.

Т: — Аня и сама жесткая такая. Помню ее в детстве: слезу из нее никогда не вышибешь. Упрется — не сдвинешь с места. А Маша все-таки помягче.

П: — Аню только шоколадкой заставишь. Выполнит элемент — шоколадку. Тогда она будет что-то делать. А Машенька… она будет слезиться.

Мм: — Ага, спрашиваешь ее: "Ну что ты плачешь, тебе больно или еще что-нибудь?" — "Нет, — говорит, — мне не больно, я плачу от злости, что не получается!"

— Почему девочек назвали Аня и Маша?

Мм: — Старшую я назвала в честь своей тети, ей сейчас 92 года, слава Богу, жива.

П: — А Машеньку я назвал. В честь своей мамы. И притом, Мария Юрьевна, Анна Юрьевна — это же наши, исконно русские имена.


МАШЕНЬКА

ЕЕ ВЕС - 7 КИЛОГРАММОВ МЕДАЛЕЙ

Тут Маша принесла раздутый полиэтиленовый пакет, наполненный чем-то звонким и гремящим. Ба! Так это у нее столько медалей! Представляете, полный пакет! Оказывается, на стенах они уже не помещались, и теперь их хранят в обычном пакете. "Сколько?" — сгорая от жгучего любопытства, поинтересовался я. Молчание… Да откуда же мне знать, что награды эти ни разу не пересчитывались?! Невозможно — все равно собьешься со счета. И мы их взвесили. Получилось около семи килограммов.

Между прочим, Маша Засыпкина входит в тройку лучших спортсменов Тульской области. Впереди чемпионка мира по велоспорту Ольга Слюсарева и бронзовый призер сиднейской Олимпиады легкоатлетка Олеся Зыкина.

А как забавно Маша разговаривает! Так мило щебечет. Ей бы мультики озвучивать. Зайчиков, белочек, птичек, принцесс разных, Золушку с Белоснежкой. Она бы смогла. Как мне рассказала ее мама, очередной раз посмотрев наш старый фильм про Золушку, Маша гнусавым голосом артиста Эраста Гарина по нескольку раз на дню изрекала: "А здесь не пробегала принцесса?!" А то, бывает, надоест ей все, вдруг встанет в позу: одна рука на поясе, другую — в сторону, голову — вверх и голосит: "Отпустите меня в Гималаи!" И тоже несколько раз в день. Это она так Машу Распутину изображает. И ведь получается!

— Маша, а ты не хотела бы в кино сняться?

М: — Еще как хотела. К нам на базу, на "Круглое", недавно Никита приезжала, моя любимая актриса. Мне так ее роль нравится! Мы с ней пообщались немного, она оставила на память автограф. И я тоже захотела сниматься. Была по телевидению реклама: набираем молодежь для съемок в молодежном телесериале. И даются адрес и телефон. Я написала туда письмо, но мне пока не ответили. Вот мечтаю сняться в каком-нибудь боевике. И чтобы обязательно риск, стрельба, погони.

— А я вот слышал, что Засыпкины безумно любят мультфильмы. Будто бы вы их даже всей семьей вместе смотрите…

М: — Всей семьей с удовольствием смотрим, особенно мультики конца пятидесятых. И Ане тоже интересно, и родителям. Жаль, что видеомагнитофон появился недавно, года два назад.

— И какие же "мультяшки" есть в вашей домашней видеотеке?

М: — Ну, конечно, мой любимый "Ну, погоди". Еще есть "Домовенок Кузя", "Летучий корабль", "Трое из Простоквашино", "Поросенок Фунтик". Да много всяких.

Мм: — Почему мы все так любим наши мультики? Потому что на них душой отдыхаем. Они же все еще и с каким-то хорошим смыслом. Вот этот "Летучий корабль": там же не просто поется, что Иван в Марью влюбился, а про то, что корабль надо своими руками строить! Вот почему мультики-то хороши старые. Направлены на доброе воспитание наших детей.

— Маша, а это правда, что на "Озере Круглом" вы вместе со всей нашей сборной по гимнастике дружно поете?

М: — Да, у Светы Хоркиной караоке, и мы там поем. Это наше любимое занятие, когда тренировок нет. Специальная книжечка есть, где песни выбирают. Там их много разных: русские, иностранные. Выбираем что? И русские народные, и детские, и современные. Помню, еще и какую-то украинскую народную песню пели.

— А работники базы не удивляются? Или наоборот, приходят на концерт "звезд"?

М: — Нет. Вот только тренеры иногда подслушивают. А когда в гости к нам заходят, бывает, даже и подпевают.

Мм: — Она, когда была маленькая, так всегда под русскую народную песню спать ложилась. У нас были две коронные. "Комара муха любила и кумысом напоила" — это очень хорошая песня, под нее Маша сразу засыпала. А вторая песня: "Жила-была одна блоха". Почему блоха? Потому что Машенька у нас была маленькая и непоседливая. Сначала я пела, потом, когда Маша выучила, она сама уже стала напевать, чтобы лучше заснуть. Русские народные лучше всего убаюкивают.

— И все-таки вернемся к твоим медалям. Маша, какая из них для тебя самая ценная?

М: — Самая ценная та, которую я выиграла на чемпионате мира в бельгийском Генте. Серебряная. Но, конечно, не из чистого серебра — какой-то сплав. Зато тяжелая: и досталась нелегко, и вес ее… вот, подержите — грамм двести.

— А когда ты завоевала свою самую первую медаль?

М: — Еще в 1995 году, в Италии, на чемпионате мира среди рабочих клубов.

(Среди множества медалей, изготовленных из ценных сплавов, есть несколько штук, привезенных с какого-то американского турнира — просто обыкновенное железо; у американцев не только национальная валюта не обеспечена золотом, они даже в производстве медалей гонят халтуру. — Прим.авт.)

— Маша, а сейчас, на зимней Олимпиаде, ты какие виды спорта будешь смотреть?

М: — Биатлон и фигурное катание. Потому что биатлон — это очень азартно. Всегда интересно — попадут в мишень или не попадут. И еще бежать надо. А фигурное катание — это искусство. А вот хоккей не буду смотреть — это некрасивый вид спорта. Футбол и хоккей вообще не люблю, потому что это несправедливо. В них деньги вкладывают, а толку никакого. В гимнастике мы командой в шесть человек завоевали 24 медали. Хоть один вид спорта приносит столько? Нет такого соревнования, чтобы наши гимнасты и гимнастки приехали домой без медалей.

П: — Когда наши выигрывают, девчонки просто взрываются: "Это наши!" Любой вид спорта смотрим, даже нелюбимые Машенькой футбол и хоккей, все равно девчонки орут: "Смотрите, это же наши побеждают, наши!" Вот это и есть дух такой, наш, русский.


СПРАВКА

МАРИЯ ЗАСЫПКИНА

Родилась 09.12.1985 г. в Туле. Рост 145 см, вес 36 кг.

Мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата мира-2001 (Бельгия) в командном зачете, 1-е место в командном зачете и 3-е в опорном прыжке на молодежном чемпионате мира-2000 (Франция), 1-е место в командном зачете на молодежных Олимпийских играх-99 (Дания).

Тренер — Мария Владимировна Назарова, первый тренер — Ольга Станиславовна Баранова.