Шесть причин, по которым редакция "Советского спорта" решила провести читательский референдум о праве на "шестую кнопку" национального спортивного телеканала:

1. В стране, больной алкоголизмом и наркоманией, нет ни одного телеканала, принимаемого обычными телевизорами, занимающегося пропагандой спорта и здорового образа жизни.

2. В стране, где каждый десятый ребенок курит, спортивные передачи на общенациональных каналах показываются лишь в ночное или утреннее время, когда их эффективность равна нулю.

3. В стране, жители которой расходуют в десятки раз больше средств на лекарства, чем на занятия физической культурой, спортивные телеканалы платные и недоступны большинству населения.

4. В стране, где стадионы отдаются под рынки, телеканалы показывают лишь достижения профессионального спорта, оставляя за бортом спорт любительский — самое главное, для чего спорт и предназначен.

5. Миллионы болельщиков и любителей спорта разобщены — ни один ныне существующий общенациональный телеканал не в силах из-за своей специфики пойти навстречу их интересам.

6. Надо трезво смотреть на вещи: сегодня только телевидение способно увлечь миллионы людей общенациональной идеей, в центре которой - здоровый образ жизни.

Начиная общенародный референдум о судьбе национального спортивного телеканала, редакция "Советского спорта" уверена в поддержке читателей, иначе бы и не затевала его. Мы приводим строки из писем, пришедших в редакцию только в последние дни, с которыми нельзя не согласиться. Мы никогда не оставляли наших читателей один на один с проблемами, тем более волнующими всех.

Ваши письма мы передадим министру печати Михаилу Лесину лично. Уверены, что без учета мнения миллионов болельщиков и любителей спорта, недавних решений Госсовета России о развитии массового спорта Министерство печати решения о судьбе шестого канала не примет. Нас очень много, но от голоса каждого из вас зависит все.

Оргкомитет референдума
"В каждый дом - телестадион!"



Ролан ГУСЕВ, полузащитник ЦСКА

— Я поддерживаю газету "Советский спорт" и других сторонников идеи в том, что России необходим общенациональный спортивный телеканал. Сейчас спорту и, в частности футболу, уделяется явно недостаточное время в сетке вещания. Поймите, футболистам, как и другим спортсменам-профессионалам, гораздо приятнее выступать, когда на них смотрит вся страна, а не просто зрители, пришедшие на стадион. Кроме того, трансляции различных соревнований будут неизбежно способствовать росту популярности всех видов спорта, многие из которых сейчас обделены вниманием болельщиков. Могу сказать точно: если на телевидении будут показывать футбол в таком объеме, как это делается в ведущих западных странах, молодое поколение в России станет уделять гораздо больше времени здоровому образу жизни. К тому же нельзя забывать о том, что далеко не все люди по территориальным или каким-либо другим причинам имеют возможность прийти на стадион и поддержать своих кумиров. Для них появление общенационального канала стало бы настоящим праздником.