Спортивный арбитражный суд МОК вынес официальное решение, по которому голкипер "Сан-Хосе Шаркс" Евгений Набоков не имеет права представлять сборную России на зимних Играх в Солт-Лейк-Сити. Вместо него в состав нашей олимпийской дружины предложена кандидатура Ильи Брызгалова, которую в ближайшее время должен утвердить главный тренер — генеральный менеджер сборной России Вячеслав Фетисов.

Вся хоккейная общественность ожидала решения Международного спортивного арбитражного суда МОК до 1 февраля, как и было заявлено на слушаниях по "делу Набокова" в Мюнхене 24 января. Официальное решение пришло в офис ФХР лишь за полчаса до объявленной даты.

Ситуацию прояснила юрист ОКР Александра Бриллиантова, которая побывала на слушаниях в Мюнхене: "В зале суда неделю назад международный арбитр доктор Дирк-Рейнер Мартенс рассмотрел совместную апелляцию ОКР и ФХР к Международной федерации хоккея. Арбитр принял определенные аргументы обеих сторон, а какие-то отклонил, пообещав дать ответ до 1 февраля. По традиции, в делах подобного рода арбитр берет некоторое время на размышление, а потом результаты дела отправляет по почте адвокатам сторон. Те, в свою очередь, пересылают их своим подзащитным. Так и мы ждали решения от своих адвокатов из Швейцарии и увидели его лишь в пятницу утром. В нем свидетельствовалось, что апелляция отклонена, и Набокову запрещено играть на Олимпиаде-2002 за Россию. Таким образом, оставлено в силе решение ИИХФ от 14 декабря 2001 года.

Суд руководствовался в первую очередь пунктом Правил ИИХФ № 204. Арбитры посчитали, что в "деле Набокова" применим следующий закон: "Игрок, хотя бы раз выступивший за какую-либо страну в чемпионатах ИИХФ или олимпийских состязаниях, а также в квалификационных матчах к этим турнирам, не имеет права представлять другую страну в соревнованиях, проводимых под эгидой Международной федерации хоккея". Набоков выступил за сборную Казахстана в 1994 году, когда ему было 19 лет, имея на руках еще советский паспорт, однако этот аргумент, хотя и был принят во внимание судом, существенной роли не сыграл.

"Получив официальные результаты решения Международного спортивного арбитражного суда, мы были вынуждены с ним согласиться, — подтвердил президент ФХР Александр Стеблин. — Хотя все, конечно, опечалены подобным исходом. Теперь тренерам сборной России предстоит остановить выбор на третьей кандидатуре голкипера, которого мы пока не заявили. Вопрос об изменении возрастного ценза в подобных делах будет рассматриваться на очередном Конгрессе ИИХФ в 2003 году".

Тренерский штаб олимпийской сборной России, еще не ведая исхода "дела Набокова", рассматривал и иные возможные кандидатуры голкиперов. Ведь одна позиция вратаря в нашей олимпийской команде по-прежнему оставалась вакантной. За пост № 1 в сборной отвечает Владислав Третьяк, который сейчас находится в Москве: "Узнав об исходе "дела Набокова", все мы страшно расстроились. Ведь наша команда потеряла надежного вратаря и серьезного помощника. Хотя надежду, конечно, мы сохраняли до последнего момента. Считаю, суд принял решение, во многом по той причине, что дел аналогичного характера в перспективе может быть очень много. Если бы случай с Набоковым был единичным, наверняка арбитры пошли бы нам навстречу, допустив Евгения к Олимпиаде. Скажи они "да", и потянулась бы цепочка дел, так что судьи этого просто испугались. Мое предложение Вячеславу Фетисову, за которым будет окончательное решение, таково: помимо Хабибуллина и Подомацкого, заявить на Игры Владислава Брызгалова, выступающего сейчас в фарм-клубе "Анахайма". Две недели назад я наблюдал за его игрой в одном из поединков американской хоккейной лиги: он на приличном уровне защищал ворота "Цинцинатти". Сейчас Илья входит в пятерку лучших голкиперов АХЛ. Считаю, двух вратарей из России брать просто опасно, ведь на Олимпиаде они могут потеряться в битвах со звездами НХЛ. Мало ли что может случиться с нашим первым номером Хабибуллиным… Считаю, за пост второго голкипера вся борьба впереди".

Наставник россиян Вячеслав Фетисов, несмотря на появившуюся информацию об исходе "дела Набокова" и о новой кандидатуре Брызгалова, пока все же сохраняет хладнокровие и не спешит со скоропалительными решениями: "Я буквально час назад получил официальные бумаги с решением по "делу Набокова", — сказал он по телефону из Нью-Йорка. - Как и многие российские болельщики, я огорчен решением суда. Ведь Набоков считает себя россиянином и сам хочет играть за нашу сборную. Русские опять проиграли, так я бы прокомментировал это решение. С кандидатурой Брызгалова мы окончательно определимся после подробных разговоров с моими помощниками.