Бобслей стал в этом сезоне одним из самых "криминальных" видов спорта. Пол Йованович стал пятым в списке пострадавших бобслеистов. Не хочу сглазить, но, похоже, у наших экипажей шансов быть втянутыми в подобную историю нет. Ничего хуже безалкогольного пива наши бобслеисты не употребляют.

Российские пилоты Евгений Попов и Александр Зубков, с которыми мы встретились в центре экипировки в ГУМе, с удивлением узнали о дисквалификации американцев и прореагировали на новость довольно непосредственно:

— Ну что ж, теперь с Хейзом мы тем более пободаемся, — сказал Попов и подмигнул при этом своему товарищу по сборной.

— Чем можно объяснить такой обвал положительных допинговых проб у бобслеистов?

— Во-первых, Олимпиада на носу, а во-вторых, в прежние годы на бобслеистов международное антидопинговое агентство не обращало пристального внимания. Скажем, в прошлом сезоне нас лишь один раз проверили на допинг, а в этом уже шесть. И это не считая внесоревновательных тестов.

— А как с этим делом обстоит у нас?

— Наша федерация не так богата, чтобы позволить себе покупать и использовать дорогостоящие медикаменты, да и рисковать спортсменами. Не секрет, что разгоняющих мы берем из легкоатлетов. Но сейчас это становится делать все труднее. Серьезные спортсмены выступают на коммерческих соревнованиях и зарабатывают денег намного больше, чем в бобслее. Поэтому мы не можем позволить себе даже иметь запасных разгоняющих, как это делается в серьезных сборных. Нам просто неоткуда их взять.

— Но прогресс за последние два года достигнут немалый.

— В этом заслуга руководства федерации, сумевшего найти серьезных спонсоров. Это позволило нам закупить новые бобы и полозья. Сейчас мы постоянно работаем над совершенствованием снарядов. Думаю, к Играм в Солт-Лейк-Сити мы приведем их в лучший вид.

— Каковы особенности трассы в Солт-Лейк-Сити?

— Она очень быстрая и имеет несколько трудных участков, не имеющих аналогов на других трассах. Преимущество будет у американцев, которые накатывают ее уже два года подряд. Однако и мы поборемся.

— Какое место на Олимпийских играх будете считать успехом?

— Шестое место будет неплохим результатом. Все-таки стоит иметь в виду, что в Нагано россияне заняли 30-40-е места, а в бобслее быстрых успехов достичь трудно. Я и сам едва вышел из юниорского возраста (он у нас до 26 лет), а бороться приходится с 30-35-летними пилотами, у которых за спиной 8-10 сезонов. Так что за медаль, конечно, хочется побороться, но нужно быть реалистами: без "помощи" соперников сделать это будет трудно.