"Я знаю, как победить ее". Автор столь оптимистического высказывания — сильнейшая шведская горнолыжница Аня Перссон. А "она" — это одна из сильнейших в мире слаломисток австрийка Михаэла Дорфмайстер.

Лучшая горнолыжница Швеции последних лет удачно выступила на последних соревнованиях по слалому-гиганту в шведском городе Оре, заняв по итогам двух попыток второе место. Это ее лучший результат в гиганте в нынешнем сезоне. "Прекрасно, именно такой результат мне нужен накануне Олимпиады", — заявила Перссон после награждения. "Еще неделю назад я вдруг осознала, что дело идет хорошо, почувствовала силы. Именно в такой момент приходит чувство, что ты катишься быстрее всех в мире", — резюмировала спортсменка.

Однако на соревнованиях в Оре, которые шли в зачет Кубка мира по горным лыжам, быстрейшей все же была Дорфмайстер, показавшая лучшее время в обеих попытках и обогнавшая шведку по сумме на 1,18 секунды. Перссон это обстоятельство нисколько не смутило. "При первом спуске я была немного пассивна, зато во второй попытке все было отлично. У нас еще четыре недели до олимпийских стартов, и я знаю, как мне победить Дорфмайстер".

Доказать правоту своих утверждений спортсменка может уже завтра, 3 февраля, там же, в Оре, на соревнованиях по слалому. Это будет, кстати, последний официальный старт сильнейших горнолыжниц планеты перед Олимпиадой в США.

Все говорит о том, что Аня действительно находится сейчас на подъеме. Однако это обстоятельство и как следствие большие надежды, связываемые с ее именем у шведских болельщиков, могут сыграть негативную роль. Таково мнение отца лыжницы и ее тренера Андерса Перссона. Еще в начале сезона, когда его дочь и подопечная показывала блестящие результаты, он выступил с предостережением: излишняя восторженность и разговоры об олимпийском золоте могут оказать расхолаживающее действие на спортсменку. Она должна готовиться к стартам в спокойной атмосфере и сосредоточиваться на спортивной стороне дела, а не на газетных статьях.

Но сама Аня, похоже, не страдает комплексами. На вопрос о том, на какую медаль она надеется в Солт-Лейк-Сити, спортсменка, не моргнув глазом, ответила, что ей нужна "только золотая медаль".

— Всего только одна?

— Хватит и одной, — парировала вопрос Перссон.

Родная шведская пресса отмечает, что теперь Аня не менее популярна, чем ее легендарный земляк, король "белого цирка" 1970 годов, двукратный олимпийский чемпион Ингемар Стенмарк. Аня и Ингемар родом из местечка Тюрнабю, что на севере Швеции. Там уже много лет действует трасса с подъемником, названная Ингемарбакен. И вот недавно состоялась торжественная церемония открытия трассы Анябакен, на которой присутствовали и Стенмарк, и еще один известный горнолыжник 1980 годов Стиг Странд. Оба подняли свою землячку и наследницу на руки и сфотографировались вместе с ней. Следует отметить, что Стенмарк специально прилетел на эти торжества из Монако, где сейчас проживает.

Все жители Тюрнабю, да и Швеция в целом, страстно желают олимпийских удач Перссон. Надежды есть. 20-летняя спортсменка являет собой пример истинного служения избранному делу, ради которого она готова пожертвовать многим. В одном из последних интервью Перссон прямо заявила, что "предпочитает горные лыжи любви". Вот ведь какое самопожертвование. Впрочем, и в спорте, и в любви у этой симпатичной шведки главное еще впереди...


КУБОК МИРА

Женщины. Оре (Швеция). Слалом-гигант. 1. Михаэла Дорфмайстер (Австрия) — 2.24,71. 2. Аня Перссон (Швеция) — 2.25,89. 3. Соня Нэф (Швейцария) — 2.26,36. 4. Александра Мейсницер (Австрия) — 2.26,44. 5. Фраензи Ауфтенблаттен (Швейцария) — 2.26,59. 6. Селина Херрегер (Австрия) — 2.26,74.

Зачет Кубка мира. 1. Нэф — 629 очков. 2. Дорфмайстер — 529. 3. Перссон — 418.

Общий зачет. 1. Дорфмайстер — 926. 2. Нэф — 759. 3. Перссон — 724