Двенадцатый игровой день квалификационного этапа Евролиги не стал очередным "носителем сенсаций". Оба российских клуба выиграли в домашних матчах. Да и вообще гостям удалось выиграть "только" в семи матчах.

По существу "взрыв" был только один - разгром, учиненный скромным "Телиндусом" грозному АЕКу. Лидер группы "D" был просто-напросто размазан по паркету, бельгийцы "привезли соперникам тридцатник". Правда, это - лебединая песня клуба из Остенде, шансов на выход во второй этап у него как не было, так и нет. Зато немного облегчили жизнь пермякам. Таких "отпускников" стало девять. А вот в полку команд, прописавшихся в "ТОР 16", прибыло: в элиту вошли "Киндер" и ТАУ. Одна команда обеспечила себе "неподвижность" до конца квалификационного этапа. "Панатинаикос" при любых вариантах останется первым в группе "С". Впрочем, и "Тауэрз" не сможет подняться с последнего места, как говорится, "мертвые не потеют".

Конечно, выигрыши ЦСКА и "Урал-Грейта" не могут не радовать. Но надо отметить, что соперники у обоих клубов были самыми простыми из тех, с кем им предстояло играть в трех последних играх. Трудно не заметить, что "Задар" и АСВЕЛ не относятся к числу грандов, а выигрыши одержаны не слишком убедительные - пара очков дома. Правда, в игре ЦСКА чувствовался огромный, не тронутый (не было необходимости) запас прочности, но все же. "Не внушать", — как говорил известный телеперсонаж. Оставшиеся же матчи россиян - просто караул. СМЕРТЬ ПОД ПАРУСОМ!!!

Нашим клубам осталось сыграть с лидерами подгрупп. Армейцам - с "Реалом" в Мадриде и "Скиппером" дома, грейтовцам - с АЕКом в Афинах и принять ТАУ. Однако в группе "D", пермской, даже несмотря на поражение одного из лидеров, "Грейту" жить легче не стало. Вариантов окончания борьбы на первом этапе не меряно. Семь клубов по-прежнему претендуют на четыре путевки. По большому счету не слишком облегчила положение ЦСКА их победа над хорватами. Однако у армейцев появились шансы выйти во второй этап при двух поражениях. Но для этого нужно совпадение слишком многих факторов. Однако одна победа в двух оставшихся матчах практически на сто процентов гарантирует москвичам место под солнцем.

Начался реальный диалог между двумя непримиримыми в прошлом противниками, ведущими баскетбольными организациями Европы - ФИБА и УЛЕБ. В среду их лидеры встретились в Мюнхене (на поле ФИБА) и, обсудив ситуацию, сложившуюся в континентальном клубном баскетболе, изыскали возможность сотрудничества. Переговоры продолжатся в феврале. Уверен, от этого выиграют все.

Российские клубы возглавляют таблицу командной результативности Евролиги. "Урал-Грейт" занимает первое место, набирая в среднем за матч 89,5 очка. ЦСКА, пропустив КРКА, претендует на бронзу - 87,6. Однако эти цифры мало о чем могут сказать. По разности игровых очков обе команды далеки от вершины пирамиды. У москвичей разница "плюс 30", у пермяков - и вовсе "плюс 14". Куда уж тут тягаться с "Киндером" или "Барсой", у которых положительный баланс недалек от полутора сотен. Это может говорить только о том, что россияне играют в открытый, зрелищный баскетбол.

И в заключение — несколько слов о статистических лидерах турнира. По-прежнему на звание "Самого ценного игрока" (MVP) Евролиги претендует баскетболист ЦСКА Мирсад ТУРКЧАН, в очередной, уже третий, раз ставший лучшим игроком тура, - 19 очков и 18 подборов. Правда, на сей раз титул пришлось разделить с американцем из "Спиру" Рональдом Эллисом. Его показатель - 28,88 балла. Его ближайший преследователь Мате Скелин отстает на 3,63 очка. Турецкий армеец - седьмой в списке самых результативных (18,88), первый по подборам (13,77), десятый по блок-шотам (1,0). На шестом месте в списках MVP Руслан АВЛЕЕВ из "Урал-Грейта" (22,83). Он же - 13-й в списках "голеадоров" (18,5) и 14-й — по проценту попаданий с ближней дистанции (62,62).

Кроме этой пары в списках лучших такие игроки российских клубов: Гордан Гиричек, результативность - второй (22,2); Андрей Фетисов, блок-шоты - второй (1,77); Михаил Михайлов, блок-шоты - третий (1,72); процент попаданий с ближней дистанции - десятый (63,96). Василий Карасев, передачи - четвертый (4,27); Валерий Дайнеко, результативность - восьмой (18,75); блок-шоты - восьмой (1,08); Захар Пашутин, перехваты - одиннадцатый (2,00).