ЦСКА сделал еще один шаг на пути к "Серебряной корзине". Не стоит его переоценивать, главные матчи еще впереди. Но на армейцев давил груз ответственности за результат, соперники же "были налегке".

С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

Накануне матча с "Задаром" архимандрит Марк, настоятель храма Троицы живоначальной в Хорошеве, освятил зал, раздевалку и скамейку ЦСКА, благословил членов команды, после чего рассказал о причинах обряда:

— Мне рассказали о тех проблемах, которые преследуют клуб, о различных сложностях команды, травмах игроков и попросили благословения. Решили освятить Дворец спорта, чтобы здесь была теплая, спокойная, миролюбивая атмосфера и чтобы он стал настоящим домом команды. Многие жаловались, что на своей площадке им играется труднее, чем на выезде. Среди игроков, тренеров и руководителей команды большая часть верующих. Мы помолились, чтобы клубу сопутствовал успех.

Вот мнение главного тренера ЦСКА Валерия ТИХОНЕНКО:

— Помогло ли команде освящение зала?

— Накануне встречи я рассказал ребятам о том, что несколько лет назад перед операцией отец Марк крестил моего сына в русской церкви Иерусалима. А ведь до этого тоже не верил. Помогло ли? Не знаю, мы выиграли.

— Но ведь не все ваши подопечные православной веры...

— На мой взгляд, никаких противоречий, ограничений здесь быть не должно. Православный, католик, мусульманин... По-моему, все веры произошли от одной. Все отнеслись к освящению хорошо.

ИГРАЛИ В УДОВОЛЬСТВИЕ

— Тем не менее не все прошло гладко?

— Этот матч ничего не решал для "Задара", который уже отпустил своих ведущих игроков. Команда играла свободно, легко. По лицам ребят было видно, что они играют в удовольствие. И даже когда разрыв сокращался до минимума, было заметно, что нить игры мы не выпускали из рук. Они были уверены, а я все равно переживал. После победы можно вздохнуть свободнее.

— Когда можно будет увидеть новичков ЦСКА?

— Кернер должен прилететь в Москву в воскресенье, Волковыски — немного позже.

— Фетисов произвел неплохое впечатление.

— Я удивлен, что Андрюха не тренировался, пока шла эта волокита со "Шленском". Надеюсь, что мы "поднимем" его быстро. Чем он скорее разберется в том, что мы делаем на "поляне", тем ему будет легче. Он тренируется с командой, работает индивидуально. Но времени на раскачку не так много.

Мяч привычнее галстука

Гордан ГИРИЧЕК долго не мог справиться с галстуком. Потом снял "неподдающийся аксессуар" с одного из работников клуба, и, нацепив на себя, "вышел в люди".

— Как вам в костюме?

— Нормально. Конечно, спортивная форма уютней, привычней.

— Об игре...

— Да, действительно мои соотечественники играли, без "обузы", спокойно и расслабленно. Но, думаю, наша победа не вызывала сомнений по ходу матча. Ни на минуту. Пусть счет был равным. ЦСКА — более мощный и классный клуб. Конечно, лучший игрок "Задара" Марцелич покинул команду. Но осталась талантливая молодежь: опасные Гргат, Перинчич, Попович.

Во время общения я держал в руках таблицы, показывающие процентное соотношение попадания ЦСКА во 2-й раунд, подготовленные статистиком нашей газеты Сергеем Бабыничевым. Естественно, Гордан заинтересовался не понятными графиками. Пришлось объяснять, что на тот момент процент прохода в "ТОР 16" составлял 83 (после проигрыша "Реала" и "Будучности" — около 75). Гиричек выслушал все арифметические выкладки и, махнув рукой, сказал:

— Да ладно, все равно будем биться за победу в каждой игре.

ГДЕ ЖЕ ЛУЧШИЙ ГИРИЧЕК?

Главный тренер "Задара" Хрвое ВЛАШИЧ:

— Для нас важна была не победа, тем более сейчас, когда два основных баскетболиста ушли в итальянский "Скиппер", а качество игры. Шансов на попадание во второй этап нет, но мы не собираемся отдавать игры. Евролига — прекрасная школа. И в последних матчах, на мой взгляд, команда прогрессирует. Надеюсь, к марту перед вступлением в борьбу в чемпионате Хорватии подойдем на пике формы.

— Почему ваш клуб начал продавать баскетболистов?

— Заключил контракт. Робинсон и Марцелич — игроки "Скиппера". Им просто были предложены более выгодные финансовые условия.

— В этом году клубы из бывшей СФРЮ меняют тренеров, как перчатки (сам Влашич — уже третий наставник "Задара" за полгода). Почему так получается?

— Это внутреннее дело каждой команды. Если клуб не показывает ожидаемых результатов, принимается соответствующее решение.

— Что вы скажете о хорватах в ЦСКА?

— Гиричек, на мой взгляд, — сильнейший баскетболист Хорватии своего амплуа. Польяк перспективен.

У форварда "Задара" Ивана ГРГАТА свое мнение:

— Гиричек — лучший "игрок периметра" во всей Европе. Сможет ли Польяк стать игроком сборной? Может быть, чуть позже, года через три. ЦСКА — прекрасная, мощная команда, и победа ее заслуженная.