"Арсенал" — один из самых молодых клубов в российском баскетболе. Летом 1997 года руководством Самарской области было принято решение расформировать ЦСК ВВС, команда в полном составе переехала в Тулу. С тех пор утекло немало воды. В короткой "арсенальской" истории были и бронзовые медали первенства страны, и выход в четвертьфинал Кубка Корача, и вылет в дивизион "Б".

НАПЕРЕКОР СЛУХАМ

Нынешний же сезон стал своеобразной проверкой на прочность. Из-за тяжелой финансовой ситуации в декабре прошлого года коллектив практически полностью лишился ведущих игроков. Однако это было еще полбеды. Во время двухнедельной паузы в чемпионате по городу оружейников ходили самые невероятные слухи. Людская молва "продавала" игроков, "увольняла" главного тренера и директора клуба "снимала" "Арсенал" с чемпионата и "отправляла" его в другие города России. Одним словом, всего и не упомнишь... С просьбой прояснить сложившуюся ситуацию я обратился к директору клуба Андрею ФУРСОВУ, в свое время принимавшему непосредственное участие в создании баскетбольной команды в Туле.

— К сожалению, в трудный момент власть в "Арсенале" попытались захватить непорядочные люди. Пока мы с главным тренером Анатолием Мышкиным решали вопрос об усилении состава, они во всеуслышание заявили о нашем увольнении и потребовали передать им лицензии игроков. Когда же мы отказались выполнить их незаконные требования, "гэкачеписты" обратились с жалобой в Российскую федерацию баскетбола. Естественно, что там весь этот бред никто не воспринял всерьез.

— То есть изменений в руководстве "Арсенала" в ближайшее время не предвидится?

— Кроме увольнения за нарушение тренерской этики бывшего помощника, нет. У нас есть высококвалифицированный главный тренер, который работает в Туле на постоянной основе по долгосрочному контракту, есть учредители, правление клуба. Поэтому все попытки совершить в клубе "бархатную революцию" по меньшей мере смешны.

— Какова финансовая ситуация в клубе?

— Сейчас ее можно охарактеризовать так: больной скорее жив, чем мертв. Вопрос о нашем снятии с чемпионата России сегодня не стоит. Тем не менее все прекрасно понимают, что без участия в судьбе единственной тульской команды, выступающей в высшем эшелоне российского спорта, представителей власти как городской, так и региональной невозможно рассчитывать на какую-либо стабильность. Мы очень надеемся, что в свете последних выступлений Президента России о государственной политике в области спорта к тульской "Золушке" повернутся лицом власть предержащие люди. Верим, что мэр Тулы будет не одинок в своем стремлении вывести клуб из кризиса.

— Новички в команде есть или на площадку в форме "Арсенала" выйдет лишь талантливая тульская молодежь?

— На сегодняшний день за "Арсенал" заявлен двадцать один баскетболист, большинство из которых составляют новобранцы команды. Мы не собирали никому не нужный балласт, а приглашал игроков на конкретные позиции. Очень помогло нам в этом руководство ЦСКА и лично его главный тренер Валерий Тихоненко. Армейцы отдали нам молодых ребят, которые не могут конкурировать с ведущими баскетболистами и поэтому остались без игровой практики. Помогла и "Самара". Игроков экстра-класса среди новичков нет, но все они молодые, талантливые и, главное, амбициозные люди.

— Кто будет новым помощником Анатолия Мышкина?

— Помогать главному тренеру станет наставник дубля ЦСКА Анатолий Константинович Астахов, чьи воспитанники составляют большинство новобранцев.

КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮ

Всех титулов главного тренера "Арсенала" Анатолия МЫШКИНА как игрока и тренера не перечислишь. "Князь" — десятикратный чемпион СССР, двукратный чемпион мира и Европы, призер Олимпиад, обладатель различных кубков. Мышкин-тренер — неоднократный чемпион страны и Европы, двукратный обладатель Кубка Ронкетти.

— Сейчас с уверенностью можно сказать, что на площадку против "Локомотива" (матч состоится завтра) выйдут Леша Цымбал и Макс Кондратенко, три экс-самарца: Алексей Соколовский, Алексей Кирьянов и Олег Скворцов, а также Юрий Деменков. Кто же конкретно из бывших баскетболистов ЦСКА поедет в Ростов, станет известно только непосредственно перед выездом, после предварительного просмотра этих ребят на тренировках. У нас пока прошло слишком мало тренировочных занятий. Хотя, безусловно, контуры новой команды уже просматриваются. Главное же, что у всех ребят, что называется, горят глаза и есть огромное желание проявить себя. Думаю, в скором будущем нам удастся создать из них нормальный конкурентоспособный коллектив.

— Что-нибудь удалось сделать в этом направлении во время паузы в чемпионате?

— Еще летом была составлена определенная программа развития "Арсенала", проведена селекционная работа, приглашены исполнители на конкретные позиции. Причем нашей задачей было создать команду, которая одним и тем же составом выступала бы в Туле в течение многих лет. Предполагалось, что она будет лишь вершиной своеобразной пирамиды, в которую будут входить детская спортивная школа, юношеский коллектив, фарм-клуб. К сожалению, в силу ряда объективных причин все наши усилия пошли насмарку. Планировалось одно, а на деле вышло совсем другое. Поэтому сейчас мы начинаем строить новый "Арсенал" практически с нуля: от первоначального состава у нас осталось всего два человека.

— И много пришлось потрать на это сил и средств? Наверняка исколесили пол-России?

— Я никуда не ездил. Все это время находился в Москве, оттуда общался с коллегами, был в курсе событий. Но мы не брали кого попало. Благодаря помощи ЦСКА и "Самары" нам сегодня удалось собрать почти всех баскетболистов из числа тех, кого реально можно было пригласить в команду.

ПЕРЕСТРОЙКА НА ХОДУ НЕ ПО МНЕ

— Как перестроится теперь ситуация на площадке?

— Очень важную роль будет играть психологический фактор. Невозможно каждый год полностью менять состав. Мы все равно когда-нибудь придем к системе, которая у нас в баскетболе действовала раньше, а за границей действует и сейчас, когда люди подолгу выступают за одну команду. Так мы раньше играли и добивались значительных побед. Значит, система себя оправдывает. Значит, клубы именно так и должны проводить свою политику.

— Как вы охарактеризуете уровень нынешнего чемпионата России?

— Он постоянно растет. Считаю, что чемпионат России на сегодняшний день третий-четвертый в Европе. Свидетельство тому — огромный зрительский интерес. К этому подтянулось телевидение, как это было раньше.

— Вы немало лет проработали тренером женской команды ЦСКА. Есть хоть какая-то разница между мужским и женским баскетболом?

— Этот вопрос меня уже просто достал. У меня нет разделения баскетбола на мужской и женский. Я проработал в нем всю свою жизнь и этим горжусь. И хватит уже муссировать эту тему. Лучше задайте этот вопрос Александру и Евгению Гомельским, Юрию Селихову, Александру Сидякину, Сергею Белову…

— Тогда вновь об "Арсенале". Неужели у вас не было предложений перейти в другой российский клуб?

— Не буду скрывать, предложения были. Но я коней на переправе никогда не менял и менять не собираюсь. Это не в моих правилах. Горжусь, что всю свою жизнь играл всего за две команды: свердловский "Уралмаш" и ЦСКА. И как тренер работал всего с двумя коллективами: с женским ЦСКА и с "Арсеналом", наставником которого я и являюсь в данный момент. У меня с тульским клубом подписан долгосрочный контракт на три года, поэтому останусь в Туле до последнего.