Вновь в перекрестье внимания журналистов в Швеции оказалась известная семья Энквист. И вновь по не слишком благовидному поводу. Глава семейства Юхан Энквист, известный в спортивном мире как предприимчивый делец, а также муж Людмилы Энквист, олимпийской чемпионки Атланты в беге на 100 метров с барьерами, объявил… о продаже боба. Того самого боба-двойки, на котором должна была бы выступить на олимпийской трассе бобслея в Солт-Лейк-Сити Людмила.

ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ МЕЧТЫ

Читатели знают, что на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити известная легкоатлетка не поедет. Наша бывшая соотечественница, ранее носившая фамилию Нарожиленко, 90 дней назад на пресс-конференции в Копенгагене призналась в применении анаболиков, а в скором времени была дисквалифицирована на два года. Так превратились в мираж ее мечты стать первой в мире олимпийской чемпионкой и по летнему, и по зимнему виду спорта. Мечты эти были не лишены оснований, тем более что результаты в бобе-двойке были весьма достойными.

То ноябрьское признание было подобно холодному душу для всей Швеции. Ведь в этой стране Людмила Энквист была провозглашена национальной героиней не только как спортсменка, принесшая Швеции золотую олимпийскую медаль, но и как мужественная женщина, которая после резекции груди в связи со злокачественной опухолью сумела вновь вернуться на беговую дорожку и стала бронзовым призером мирового первенства в Афинах. Сам король Швеции Карл ХIV Густав сидел за одним столиком рядом со спортсменкой на спортивном гала-концерте в столичном Дворце спорта "Глоб-арена" в январе 2000 года. Тогда Людмила собрала много призов. Шведы, особо ценящие мужество жестоких преодолений, восхищались своей любимицей.

Затем пришла горечь разочарования — шведы органически не принимают никакого обмана. Такова одна из примечательных черт нации, оказавшейся буквально оплеванной. И вот вновь скандал!

КУПИ-ПРОДАЙ

Внешне все выглядит пристойно. Юхан направил в федерации бобслея различных стран, в том числе и тех, чьи сборные будут выступать в США, письмо следующего содержания: "Вы имеете шанс приобрести боб с оборудованием высшего мирового класса. Этот боб уже прошел проверку, и та команда, которая купит его, может выиграть медали на международных соревнованиях любого уровня. Цена — 50 тысяч долларов".

При этом Энквист предложил обращаться по вопросу покупки боба к нему самому, тренеру женской сборной шведских бобслеисток Стефану Бернхардтцу или же лично выехать на место тренировок сборной и самим все посмотреть....

Письмо разошлось среди широкого круга всякого рода дельцов от спорта, которые начали буквально терроризировать женскую шведскую сборную по бобслею, готовящуюся в канадском Калгари к олимпийским стартам. Понятно, что наплыв покупателей повлиял отрицательно на настрой спортсменок. "Вместо того, — пишет шведская пресса, — чтобы сфокусировать все внимание на тренировочном процессе, они должны постоянно отвечать на вопросы назойливых спекулянтов". А вот мнение самих спортсменок. "Юхан — низкий человек, — убеждена пилот боба Карин Ульссон. — Юхан думает только о себе и ради собственных интересов готов иди по телам других. Германская сборная уже изъявила желание попробовать наш боб, и все это создает стрессовую ситуацию. Хорошо бы спокойно настраиваться на борьбу, а вместо этого вновь всплывает пара Энквист".

"Вся эта история вызывает лишь беспокойство и, по сути, вставляет палки в колеса сборной, — заявил тренер шведской двойки. — По команде видно, что это сказывается на процессе подготовки. Заметно, что девушки разобщены и с трудом настраиваются на тренировки".

"НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ПЕРСОНЫ"

Найти сейчас супругов Энквист практически невозможно. Людмила вообще проживает вне Швеции, поскольку не может выносить приставаний местной прессы. Корреспондент одной шведской газеты сумел выследить Юхана при выходе последнего из его виллы на острове Лидинге. Для начала Энквист попросил журналиста выключить диктофон. Затем сообщил, что в Стокгольме побывал накоротке. Без Людмилы. На вопрос о том, какими были последние месяцы их жизни, Юхан ответил так: "Людмила и я более не являемся официальными персонами, поэтому я не хочу об этом говорить. Надеюсь, вы понимаете ситуацию...".

— А как себя чувствует Людмила?

— Она чувствует себя весьма плохо психически и считает, что все случившееся пережить весьма трудно.

При этом, сказал Юхан, они по-прежнему супруги и живут вместе.

"Я не понимаю, — заметил Энквист, — почему девушки так опечалены. Оборудование купили мы с Людмилой, и давно было ясно, что после Олимпиады оно будет продано. К тому же они (члены сборной Швеции) получили возможность пользоваться оборудованием бесплатно весь нынешний сезон".

Все так: и спортивный снаряд принадлежит супругам Энквист, и продавать они хотят его после Олимпиады, и вообще Юхан дал понять, что будет отчаянно болеть за бобслейную сборную своей страны. Однако вся эта история оставляет привкус горечи. Не все здесь соответствует законам порядочности. Ведь любому ясно, что вся эта возня с продажей в самый ответственный момент не может не повлиять негативно на общий тонус шведских бобслеисток. И еще по-человечески жаль Людмилу. Ведь действительно пережила такое жизненное потрясение. Ведь вышла с честью из борьбы с жестокой болезнью. Стала своего рода еще одним символом величия человеческого духа. Даже видавшие виды врачи удивленно вскидывали брови — дескать, как это можно вообще тренироваться после такой операции?! И вот такой поворот в судьбе. Да, воистину непредсказуемы судьбы людские.